Особенности прокладки труб aquatherm GmbH в бетоне

Отправить запрос

Материал Fusiolen – это материал, разработанный 35 лет назад немецкой компанией Aquatherm. Основная цель его создания – устранение недостатков активно использующегося в строительстве полипропилена. Трубопроводные системы из этого материала по многих показателям превосходят аналогичную продукцию конкурентов, что обусловлено рядом особенностей фузиолена: 

  • Однородная структура; 
  • Высокая ударная вязкость; 
  • Низкий коэффициент теплового расширения. 

Благодаря своим высоким техническим и эксплуатационным характеристикам, трубы из фузиолена активно применяются для монтажа трубопроводов в различных областях применения.



Проблематика

Со стороны некоторых производителей трубопроводных систем ведется дискуссия о допустимости применения полипропиленовых труб в монолитном бетоне, в том числе, без изоляции. Чтобы развеять все мифы, мистификации и спекуляции на этой теме, компания Aquatherm предоставила однозначные данные на основании испытаний. Они изложены в документе «Технический бюллетень Aquatherm 201207F-AQTTB» и официальном письме от завода по прокладке в бетоне. 

Суть данных в том, что благодаря своим физико-химическим характеристикам, Fusiolen обеспечивает все описанные ниже преимущества. 

  • Пластификаторы и стабилизаторы в составе материала Fusiolen обеспечивают увеличенную термическую устойчивость, а так же устойчивость к динамическому расширению. 
  • Высокомолекулярные соединения самого материала и этилена в его составе нейтрализуют негативное влияние хлора и других химических веществ, обеспечивая высококлассную устойчивость к агрессивным средам и старению. 
  • Производитель обладает колоссальным опытом в разработке и производстве инженерных систем , в том числе, укладывающиеся в монолитный бетон без изоляции и дает гарантию на такие решения.

Как ведут себя трубы из материала Fusiolen в бетоне?

При скрытой прокладке труб из материала Fusiolen за счет низкого линейного расширения и показателя теплопроводности, отсутствует необходимость применения дополнительных изоляционных материалов. Линейное температурное расширение предотвращается за счет укладки трубы в сплошном бетоне или штукатурке. При этом обеспечивается стойкость к истиранию и физико-механическим нагрузкам, поскольку материал поглощает незначительные деформации сжатия и растяжения. 

Для системы отопления из трубопроводов Aquatherm отсутствует необходимость использовать защитную гофрированную трубу перед заливкой трубопровода в стяжку, ввиду низкого линейного расширения (Aquatherm – 0,035 мм/мК, PEX – 0,15 мм/мК) и низких теплопотерь (Aquatherm – 0,15 Вт/м · К, PEX – 0,35-0,43 Вт/м · К), коэффициент теплопроводности также в 3 раза ниже по сравнению с PEX, что обеспечивает возможность прокладки трубопроводов без изоляции или с ее минимальной толщиной).


Какие последствия применения труб из материала Fusiolen в стяжке без гофры и изоляции?

Прокладка труб без изоляции существенно экономит высоту стяжки пола, значительно уменьшает общие расходы на строительство. Дополнительная экономия обеспечивается применением распределительных блоков Aquatherm, вместо тройниковой системы или коллекторов PEX. Минимальная высота при использовании системы Aquatherm составляет всего 30 мм, в то время как для PEX – это 50 мм при использовании блоков и 64 мм при использовании тройников.

Если говорить об изменении температуры холодной и горячей воды в трубопроводе, можно воспользоваться результатами лабораторных исследований труб Aquatherm:

График 1 – Изменение температуры холодной воды после прекращения подачи

 

Полученные данные подтверждают высокие теплоизоляционные свойства материала Fusiolen, поскольку в первый час температура повышается всего на 5-6 °C, а за последующие 10 часов на 3-4 °C.

В случаях, когда холодная и горячая труба прокладываются в непосредственной близости, также получены данные о длительном процессе теплообмена:

График 2 – Начальный момент

График 3 – Конечный момент времени


После 10 часов прекращения использования холодной водой температура твердого тела практически не изменилась, а температура трубы повысилась всего на 7,83 °C.


Разрушаются ли трубы от химических присадок в бетоне?

Фузиолен обладает высокой устойчивостью к разрушениям из-за присутствия этилена в структуре материала. Подтверждением стойкости к химическим реагентам являются прохождения испытаний и сертификации в области химической промышленности (смотрите таблицу химической стойкости).

Как производить ремонт таких труб в бетоне?

Ремонт осуществляется с помощью маленького штопщика (заглушка отверстий) для использования достаточно всего пару квадратных сантиметров, в отличие от системы PEX, где требуется менять и участок трубы и фитинги, делать большие разрушения в стяжке, что значительно дороже и занимает больше времени.


Как переносят линейное расширение соединения и места выхода из бетона?

Молекулярное гомогенное соединение (сплавление) обеспечивает двойной запас прочности на местах стыков. Специальные Г-образные трубки Aquatherm упрощают монтаж, на них есть крепления к радиатору с площадкой, у площадки есть специализированное крепежное отверстие для фиксации к черновому полу. Вследствие этого отсутствуют какие-либо перемещения трубок, удобно подключать приборы, можно не монтировать радиаторы заранее.


Другие рекомендации для прокладки в бетоне, стяжке

Трубы Aquatherm должны быть проложены в канале из песка или мелкозернистого грунта и уплотнены таким образом, чтобы не повредить их. Рекомендуется минимальное расстояние 75 мм между трубой и нижней поверхностью пола. Все трубы должны быть проложены под прямым углом к бетонному полу. Любой трубопровод, который пересекает конструкцию плиты, должен прокладываться под прямым углом к поверхности плиты, а также должен быть изолирован эластичным пластиковым материалом в месте её пересечения, толщиной не меньше 6 мм на всю длину пересечения с плитой (Технический бюллетень Aquatherm 1012B-AQTTB1)


Другие особенности и преимущества труб и фитингов Fusiolen


Вместо заключения

Трубы Aquatherm из материала Fusiolen прекрасно подходят для прокладки в стяжке пола, монолитном бетоне, не разрушаются, не повреждаются, имеют стабильную геометрию. Их можно прокладывать без изоляции и гофры, трубы поглощают напряжения из-за линейного расширения, имеют повышенную прочность в местах соединений и ряд практических решений для более удобного монтажа. 


Трубы Aquatherm GmbH

трубы из сырья Fusiolen произведенные в Германии.

  • Коэффициент линейного расширения составляет 0,035 мм/м
  • Низкий коэффициент теплопроводности - всего 0.15 Вт/м*K
  • Рабочая температура 95 градусов, давление 10 бар
  • Гарантия 10 лет и 20 миллионов Евро
  • Срок службы до 100 лет (Сертификат DVS)

трубы из сырья Fusiolen произведенные в Германии.

  • Коэффициент линейного расширения составляет 0,035 мм/м
  • Низкий коэффициент теплопроводности - всего 0.15 Вт/м*K
  • Кислородонепроницаемость по СНиП 41-01-200 и DIN 4726
  • Рабочая температура 95 градусов, давление 10 бар
  • Гарантия 10 лет и 20 миллионов Евро
  • Срок службы до 100 лет (Сертификат DVS)

Вопросы, комментарии, отзывы

* - обязательное к заполнению