Защита от замерзания трубопровода Aquatherm - Технический бюллетень Aquatherm 201606B-AQTTB

Отправить запрос

Трубопровод Aquatherm считается устойчивым к замерзанию. Это означает, что он не должен разрушаться при случайном замерзании. Труба может разорваться или треснуть, если подвергнется повторным циклам замораживания/оттаивания.



Важно!

Трубы Aquatherm не предназначены для установки в местах, где они будут подвергаться регулярному замерзанию при заполнении водой. В обязательном порядке необходимо принять меры по защите труб от замерзания. Они должны включать поддержание минимального протока жидкости, использование специальных нагревающих элементов (греющих кабелей), осушение системы, когда она не используется, или использование антифриза, такого как гликоль (пропилен или этилен), глицерин или метанол в жидком состоянии.


Рекомендации

Любая концентрация гликоля (пропилена или этилена) совместима с трубой Aquatherm, но при превышении определенных пределов смесь гликоль/вода может стать огнеопасной и не должна использоваться в надземных пластиковых трубопроводах. Производитель гликоля может предоставить подробное техническое описание своего антифриза, ознакомьтесь с ним перед использованием.

Напомним, что трубы Aquatherm не предназначены для рабочих температур ниже -20,56 °C, так как трубы начинают терять свою ударопрочность. Это означает, что нельзя применять трубы для транспортировки жидкостей с температурой ниже -20,56 °C. Трубы Aquatherm успешно применяются в местах, где температура окружающей среды ниже -50 °C, но транспортируемая в трубе жидкость не должна быть холоднее -20,56 °C. Как указано выше, необходимо принять меры по теплоизоляции, нагреву или осушению труб, если температура окружающей среды опускается ниже указанных значений.

Другой часто задаваемый вопрос заключается в том, можно ли намеренно заморозить трубопровод Aquatherm, чтобы добавить ответвление или выполнить какой-либо другой тип обслуживания, без необходимости опорожнения всей системы. Aquatherm не рекомендует и не советует использовать этот метод ремонта трубопроводов. Однако в ходе испытаний, проводимых производителем замораживающих систем, вода в трубе Aquatherm замёрзнуть не смогла, чтобы создать условия для ремонта. Следовательно, этот метод обеспечения доступа к системе трубопроводов Aquatherm может не подходить.

Отечественные регламентирующие документы по защите труб от замерзания:

  • ГОСТ IEC 62395-1-2016 — Системы обогрева трубопроводов, работающие сопротивлении, для промышленного и коммерческого применения;
  • СНиП 23-01-99 — Строительная климатология;
  • ГОСТ Р 50.57125-2001 — Проектирование электрообогрева резервуаров;
  • ГОСТ 9.602-2005 — Изоляция труб;
  • СНИП 2.04.01-85 — Пособие по монтажу трубопроводов.

Испытания ПП труб на морозоустойчивость

Американская компания "Bodycote Polymer" по просьбе завода "Акватерм" провела испытания пп труб aquatherm green pipe для того, чтобы убедиться в их морозоустойчивости. Для сравнения вместе с трубами Fusiotherm D=20 и D=32 мм тестировались медные трубы такого же диаметра, которые в отличие от стальных, считаются пластичными и морозоустойчивыми.

Образцы были заполнены водой и закрыты с торцов. В таком состоянии они проходили испытания, состоящие из 10 циклов без перерыва. Один цикл – это пребывание в охлаждённой камере (до -54о​С) на протяжении 16 часов, а затем в течение 8 часов при 25о​С.

Медные образцы треснули уже после первого замораживания, а полипропиленовые трубы с успехом выдержали все 10 циклов. Это стало возможным потому, что при замерзании воды полипропиленовые трубы Fusiotherm расширяются, а после оттаивания – принимают прежнюю форму.

Ознакомиться с испытаниями подробнее


Морозостойкие полипропиленовые трубы

aquatherm green pipe

Полипропиленовые трубы произведенные в Германии, широкого спектра применения.

Система отлично подходит для подведения воды к бассейнам, как в частных, так и промышленных масштабах. Так же используется для транспортировки химических сред.

Монтаж системы можно проводить даже в мороз.

aquatherm blue pipe

Полипропиленовые трубы произведенные в Германии, широкого спектра применения.

Трубопроводная система из инновационного материала fusiolen, специально разработанная для систем холодоснабжения, обогрева поверхностей, транспортировки агрессивных сред и сжатого воздуха, а также для систем геотермальной энергетики.

Монтаж системы можно проводить даже в мороз.


Вопросы, комментарии, отзывы

* - обязательное к заполнению

Чтобы задать любой интересующий Вас вопрос, отправить запрос на расчет продукции или запросить необходимую документацию Вы можете воспользоваться специальной формой на сайте, отправить письмо по электронной почте или позвонить по телефону