Сварка труб Aquatherm в экстремальных погодных условиях - Технический бюллетень Aquatherm 201308D-AQTTB



Работа в холодную погоду

Трубы Aquatherm имеют пониженную ударопрочность при отрицательных температурах. Поэтому важно, чтобы с трубой обращались осторожно, особенно в холодную погоду. Избегайте падений, ударов по трубе или давления на ее поверхность. Старайтесь не подвергать трубы и фитинги физическому воздействию.Будьте осторожны при резке трубы в мороз. Не используйте зачистку трубы, если она холоднее 4 °C.

Холодная труба может расколоться или треснуть. Всегда нагревайте концы труб перед ее зачисткой или резкой с помощью моторизованных или механических ножниц.


Подготовка к сварке

Во время сварки в ненастную погоду нагревательный инструмент следует хранить в изолированном контейнере, чтобы предотвратить чрезмерную потерю тепла. Защищайте место сварки труб и инструмент от ветра, снега, пыли и дождя с помощью навеса, экранов, переносных сооружений.


Подготовка поверхности труб и фитингов

Поверхность труб и фитингов, подлежащие пайке или удерживающиеся в зажимах, должны быть сухими и чистыми, безо льда, наледи, снега, грязи и других загрязнений. Процедуры подготовки поверхностей, подлежащих сварке, должны выполняться в соответствии с указаниями по установке и инструкциями производителя оборудования. После подготовки защищайте поверхности от загрязнений до их соединения. Загрязнение области, которая должна быть сплавлена, вероятно, снизит качество сварки. Мороз и лед на поверхностях трубы, которые должны быть зажаты в оборудовании для плавления, могут привести к смещению трубы во время сварки. Удалите весь лед, снег и иней с мест, где труба должна быть вставлена в зажимы оборудования для термосварки.


Прогрев трубы

Старайтесь работать быстро, когда труба и фитинг отделены от нагревательного инструмента. Потери тепла расплава должны сводиться к минимуму, требуется стыковать трубу и фитинги за время не более 3 секунд. Всегда держите сварочный аппарат сухим. Регулярно проверяйте температуру нагревательного инструмента с помощью прибора для измерения температуры поверхности. Держите нагревательный инструмент в изолированном контейнере от влаги и ветра. Не увеличивайте температуру нагревательного инструмента выше установленного значения для правильной сварки, согласно рекомендациям Aquatherm.

При более низких температурах труба и фитинги сжимаются, поэтому труба легче проходит в нагревательный инструмент. При очень низких температурах наружного воздуха труба может едва касаться поверхностей нагревательного инструмента.

Более длительное время нагрева используется для того, чтобы труба сначала расширялась (благодаря предварительному прогреву), а затем полностью расплавлялась. Это необходимо для правильного контакта с нагревательным инструментом. Время, необходимое для получения качественного расплава, будет зависеть не только от температуры окружающей среды (трубы), но и от условий ветра и навыков оператора.

Если таблицы в руководстве Aquatherm по монтажу не приводят к правильному плавлению из-за температур, в которых вы работаете, воспользуйтесь следующей рекомендацией:

  • Чтобы определить подходящее время для какого-либо конкретного случая, сделайте расплав на обрезке трубы, используя время нагревания, как указано производителем. Если качество стыка плохое, попробуйте на 3 секунды дольше греть конец трубы.
  • Если качество стыка все еще низкое, труба не прогрета по всей окружности, добавьте еще 3 секунды и повторите процедуру.

Качественный, равномерный расплав трубы — это основа профессионального и надежного монтажа. Всегда держите обогреватель сухим. Регулярно проверяйте температуру нагревательного инструмента и храните его в изолированном контейнере.


Соединение

Заранее уточните прогноз погоды, чтобы быть готовым к определенным погодным условиям во время сварки труб и фитингов Aquatherm. Будьте готовы и способны внести коррективы в процедуру сварки, если погодные условия значительно изменятся.

Процедура пайки труб должна предусматривать соответствующие меры для регулировки параметров сварки. В частности, важным является время нагрева при изменении температуры или в ветреных условиях. Когда температура окружающей среды становится ниже, потребуется больше времени для нагрева материала, чтобы получить качественный и равномерный расплав. Толщина стенки трубы и диаметр трубы являются основными факторами, которые необходимо учитывать при определении необходимого времени цикла нагрева.

Изменение процедуры сварки из-за изменений условий окружающей среды требует проверки путем проведения испытательных паек и визуальной проверки результатов. Это позволяет гарантировать хорошее качество сварки даже в постоянно изменяемых условиях.

Не превышайте рекомендуемую температуру нагревательной плиты даже в холодных условиях. Давление на торцы при сварке должно поддерживаться до тех пор, пока не будет наблюдаться легкое расплавление по окружности трубы или фитинга.


Примечание

Проверьте, не проскальзывает ли труба в сварочном аппарате в холодную погоду. Труба становится более жесткой при низких температурах, и её наружный диаметр слегка уменьшается, увеличивая вероятность проскальзывания в зажимах.

Отечественные регламентирующие документы:

  • СП 73.13330.2016 — Внутренние санитарно-технические системы зданий (дополнение к СНиП 3.05.01-85);
  • СП 40-102-2000 — Проектирование и монтаж трубопроводов систем водоснабжения и канализации из полимерных материалов. Общие требования.

Испытания ПП труб на морозоустойчивость

Американская компания "Bodycote Polymer" по просьбе завода "Акватерм" провела испытания пп труб aquatherm green pipe для того, чтобы убедиться в их морозоустойчивости. Для сравнения вместе с трубами Fusiotherm D=20 и D=32 мм тестировались медные трубы такого же диаметра, которые в отличие от стальных, считаются пластичными и морозоустойчивыми.

Образцы были заполнены водой и закрыты с торцов. В таком состоянии они проходили испытания, состоящие из 10 циклов без перерыва. Один цикл – это пребывание в охлаждённой камере (до -54о​С) на протяжении 16 часов, а затем в течение 8 часов при 25о​С.

Медные образцы треснули уже после первого замораживания, а полипропиленовые трубы с успехом выдержали все 10 циклов. Это стало возможным потому, что при замерзании воды полипропиленовые трубы Fusiotherm расширяются, а после оттаивания – принимают прежнюю форму.

Ознакомиться с испытаниями подробнее


Морозостойкие полипропиленовые трубы

aquatherm green pipe

Полипропиленовые трубы произведенные в Германии, широкого спектра применения.

Система отлично подходит для подведения воды к бассейнам, как в частных, так и промышленных масштабах. Так же используется для транспортировки химических сред.

Монтаж системы можно проводить даже в мороз.

aquatherm blue pipe

Полипропиленовые трубы произведенные в Германии, широкого спектра применения.

Трубопроводная система из инновационного материала fusiolen, специально разработанная для систем холодоснабжения, обогрева поверхностей, транспортировки агрессивных сред и сжатого воздуха, а также для систем геотермальной энергетики.

Монтаж системы можно проводить даже в мороз.


Вопросы, комментарии, отзывы

* - обязательное к заполнению

Чтобы задать любой интересующий Вас вопрос, отправить запрос на расчет продукции или запросить необходимую документацию Вы можете воспользоваться специальной формой на сайте, отправить письмо по электронной почте или позвонить по телефону