Полипропиленовые трубы. Эксплуатация на морозе

Отправить запрос

В условиях российского климата столбик термометра нередко падает до отметки -20о​С и​ ниже. В этом случае важное значение имеет морозостойкость материала, из которого изготовлена трубопроводная система.

Под морозостойкостью следует понимать способность труб выдерживать многоразовое поочерёдное замерзание и оттаивание, при этом не разрушаясь и сохраняя свою прочность.

По показателям стойкости к морозу особого внимания заслуживают полипропиленовые изделия для коммуникаций, подверженных контакту с низкими температурами. Среди модификаций пп труб, есть как устойчивые к морозу, так и те, что подвержены разрушению при отрицательных температурах, поэтому нельзя говорить обобщенно про все полипропиленовые трубы.



Различные типы полипропиленовых труб и их устойчивость к морозу

Гомополимер полипропилена PPH при 20 градусах мороза кристаллизуется и приобретает хрупкость, поэтому подходит только для внутреннего использования. В то время, как рандом-сополимер полипропилена PP-R стойко переносит морозы и способен выдерживать любые минусовые температуры, возможные в наших регионах.

Модификация PP-R термостабилизированный рандом-сополимер полипропилена PP-RCT также выдерживает любой мороз. Это возможно, благодаря добавлению в данные модификации полиэтиленовых добавок, которые делают их более пластичными.

Блок сополимер полипропилена PP-B также достаточно морозоустойчив, но выдерживает температуру не более -20 градусов. Поэтому рекомендовано его использование только в южных регионах.


Испытания ПП труб на морозоустойчивость

Американская компания "Bodycote Polymer" по просьбе завода "Акватерм" провела испытания пп труб aquatherm green pipe для того, чтобы убедиться в их морозоустойчивости. Для сравнения вместе с трубами Fusiotherm D=20 и D=32 мм тестировались медные трубы такого же диаметра, которые в отличие от стальных, считаются пластичными и морозоустойчивыми.

Образцы были заполнены водой и закрыты с торцов. В таком состоянии они проходили испытания, состоящие из 10 циклов без перерыва. Один цикл – это пребывание в охлаждённой камере (до -54о​С) на протяжении 16 часов, а затем при комнатной температуре в течение 8 часов.

Медные образцы треснули уже после первого замораживания, а полипропиленовые трубы с успехом выдержали все 10 циклов. Это стало возможным потому, что при замерзании воды полипропиленовые трубы Fusiotherm расширяются, а после оттаивания – принимают прежнюю форму.

Ознакомиться с испытаниями подробнее


Монтаж труб Aquatherm в условиях отрицательных температур

В отличии от обычных труб из полипропилена, монтаж трубопроводных систем Aquatherm можно производить при температуре ниже -30 градусов.
Согласно предписаниям DVS 2207 ч.11, при внешней температуре ниже +5 градусов, придерживаться времени нагревания AQT согласно таблице:




Правила эксплуатации полипропиленовых труб на морозе

Период службы любой трубопроводной магистрали во многом зависит от соблюдения рекомендаций по эксплуатации. Исключением не являются и коммуникации из полипропилена. Заявленное время использования PP-R труб составляет 50 лет.

важно:

  • Выдерживать температурный диапазон во время работы трубопровода. Для долговечной работы полипропиленовых трубопроводов, не рекомендуется эксплуатировать их ниже, чем -40о​С. Хотя испытания доказали, что трубы ПП​ способны выдерживать и более низкие температуры (до -54о​С). Таким образом, у полипропиленовой трубопроводной продукции есть запас по морозостойкости;
  • Исключить сильное внешнее давление на трубы, чтобы исключить их разрушение.

Таким образом, в условия необходимости обустройства коммуникации в мороз, можно смело делать выбор в пользу ПП труб. Особенно, учитывая их другие преимущества: долгий срок службы, высокую термоизоляцию, отсутствие коррозии, гигиеничность. При соблюдении правил монтажа и эксплуатации в мороз, ПП трубы отлично показали себя и могут быть использованы для создания надёжной долговечной коммуникации.


Морозостойкие полипропиленовые трубы

Полипропиленовые трубы произведенные в Германии, широкого спектра применения.

Система отлично подходит для подведения воды к бассейнам, как в частных, так и промышленных масштабах. Так же используется для транспортировки химических сред.

Монтаж системы можно проводить при отрицательных температурах.

Полипропиленовые трубы произведенные в Германии, широкого спектра применения.

Трубопроводная система из инновационного материала fusiolen, специально разработанная для систем холодоснабжения, обогрева поверхностей, транспортировки агрессивных сред и сжатого воздуха, а также для систем геотермальной энергетики.

Монтаж системы можно проводить при отрицательных температурах.


Вопросы, комментарии, отзывы

* - обязательное к заполнению

Чтобы задать любой интересующий Вас вопрос, отправить запрос на расчет продукции или запросить необходимую документацию Вы можете воспользоваться специальной формой на сайте, отправить письмо по электронной почте или позвонить по телефону