Канализация бассейна

Отправить запрос

Плавательные бассейны ежедневно отводят большие объемы воды в канализационную систему. Вывод загрязненных жидкостей в таких условиях требует использования специализированного оборудования и прочных материалов. При этом для канализации бассейна используются широкие трубы, что усложняет процесс проектирования и монтаж систем водоотведения. Чтобы добиться надежности и долговечности сети нужно следовать строгим стандартам и регламентам.



Требования к канализации бассейнов

Общие требования к проектированию и строительству бассейнов указаны в СП 31-113-2004<. Данный свод правил регламентирует требования ко всем системам и устройству водных сооружений для плавания. В частности документ содержит отсылки к действующим нормативам для создания и обустройства систем водоотведения. Другими нормативами служат: 

  1. СП 30.13330.2016— регламент для составления проектно-сметной документации систем водоотведения в бассейне. Данный регламент является общим для всех типов сооружений. 
  2. СанПиН 2.1.2.1188-03 — санитарные нормы и правила, распространяющие на канализационные системы бассейнов. 
  3. СНиП 12-01-2004 — общие требования к проведению строительных и монтажных работ, включая инженерные и канализационные сети. 
  4. СП 40-107-2003— регламент для монтажа и проектирования канализации из полипропиленовых труб. 

Основные нормативные документы предъявляют строгие стандарты по расчету, подбору, установке и другим мероприятиям, связанным с возведением инженерной сети. Однако санитарные нормы и правила предъявляют другие требования, среди которых основными являются:

  • Сброс воды из плавательных чаш, фильтров, желобов, ножных ванн и других элементов бассейнов должен осуществляться в сточную канализацию;
  • Если нет выхода на централизованную систему водоотведения, загрязненную жидкость можно отводить в емкость после согласования условий с санэпидемслужбой;
  • При соединении плавательных чаш с канализационными трубопроводами нужно исключить вероятность обратного вывода стоков и запахов — добиться соблюдения условий помогают воздушные разрывы перед гидрозатвором.
  • В плавательных и подготовительных залах бассейнов, а также технических помещениях нужно установить приточно-вытяжную вентиляцию на случай разгерметизации труб;
  • Пропускная способность канализационных труб и дренажного насоса должна быть равны или выше производительности очистной станции во время обратной промывки фильтра.

Системы водоотведения в бассейне могут быть раздельными под питьевые, хозяйственные и технологические нужды или совмещенные с выводом загрязненных жидкостей. Первый случай обязателен при создании самостоятельной очистной станции, а совмещение допускается только при отводе жидкостей в централизованную канализацию.


Трубы для канализации бассейнов

Redi Phonoline
  • Регламентом для использования НПВХ труб в канализационных системах является ГОСТ 32413-2013.
  • Шумопоглощение 12 Db
  • Напорная (10 бар) и безнапорная система (3 бара)
  • Группа горючести Г1
  • Идеальны для бассейнов



Проектирование канализационной системы бассейна

Требования регламентов по созданию проекта распространяются на бассейны всех типов: закрытые, открытые, входящие в состав спортивно-оздоровительных комплексов и так далее. В состав свода правил входят следующие требования проектирования внутренней канализации для бассейна:

  • общие положения — понятия, термины, распространение регламента и так далее;
  • общие требования к системе водоотведения;
  • распределение расчетных показателей расхода воды для канализации;
  • расчетные расходы стоков;
  • конкретные требования к сети внутренней канализации;
  • расчет материалов и параметров сети;
  • требования к проектированию трубопроводов в особых климатических условиях и с агрессивными средами грунтов;
  • правила обеспечения безопасности и надежности эксплуатации канализационного трубопровода.

Это основные положения регламента для проектно-сметной документации. Они регламентируют технические и эксплуатационные параметры систем.


Монтаж канализации бассейна

Все строительные работы организуются по требованиям техники безопасности. Условия установки конкретных типов труб определяется по материалу изделий. Монтажные работы разделяются на этапы: · 

  • подготовка сооружений — в стенах, полу и потолке создаются выемки под трубы согласно схеме; 
  • выполняется нарезка труб на участки по проектным расчетам; 
  • отдельные элементы объединяются в общий трубопровод; 
  • устанавливается наборное оборудование, насосы, очистные станции — при необходимости; 
  • стыки участков труб и техники герметизируются; 
  • трубы фиксируют в подготовленных выемках — крепления выбираются при проектировании; 
  • отводы подключаются к центральной или местной канализации. 

Также в монтажные работы входит отделка установленного трубопровода — ограждение сети строительными конструкциями, оштукатуривание и другие работы.


Устройство канализации бассейна

Система водоотведения в таких сооружениях не сильно отличается от типовой сети зданий и сооружений общего назначения. В состав канализационной системы входят:

  • вентиляционная шахта для отвода запахов; 
  • сливные отверстия на дне чаши; · фановые клапаны; 
  • воздушные разрывы и гидрозатворы; 
  • ливневая канализация по бортам чаши; 
  • стояки, опуски и выпуски; · сантехническое оборудование; 
  • напорные и очистные станции. 

В канализационной системе бассейна практически всегда присутствует напорная установка. Она помогает в короткие сроки слить большое количество воды.

Сеть водоотведения также может оборудоваться дополнительной аппаратурой: жироуловителями, установками для подачи реагентов и другими. Однако обычно это необходимо при создании канализации для бассейнов в узкоспециализированных учреждениях: оздоровительных комплексах, санаториях, больницах и так далее.


Шумоизоляция канализационного трубопровода

Плавательные бассейны содержат чащу больших объемов. При спуске воды через канализации проходит большой объем жидкости, создавая сильный шум. Если бассейн находится в коммерческом учреждении, жилом сооружении или схожих зданиях, важно создать звукоизоляцию.

Проводить работы после монтажа труб дорого. Причиной становится использование большого количества строительных материалов, расходы на услуги специалистов и прочее. Сэкономить бюджет помогает установка труб, в которых уже присутствует шумоизоляционный слой. Примером таких изделий является Phonoline.


Материалы канализационного трубопровода

Для современных систем водоотведения в бассейнах используются неметаллические трубы. Условием для этого является соблюдение показателей допустимого давления внутри трубопровода. При наличии напорных установок с высокой производительностью обязательно используются медные, чугунные, стальные или другие металлические трубы. В других ситуациях выгоднее и эффективнее использовать трубы из пластика. Наиболее подходящими являются трубы из: 

  • полипропилена; 
  • поливинилхлорида; 
  • непластифицированного поливинилхлорида. 

Последний тип (НПВХ) разрабатывается преимущественно для канализаций. Такой материал дольше служит, отличается повышенной гладкостью внутренней поверхности, а также не поддается коррозии, химическим и биологическим воздействиям. НПВХ трубы используются в канализационных сетях в соответствии с ГОСТ 32413-2013.


Стоимость канализационных труб

Цены зависят от материала. Наиболее дорогими являются металлические изделия, в особенности медные, латунные и так далее. При необходимости сэкономить бюджет, лучше выбирать пластиковые трубы. Однако это возможно только при соблюдении стандартов и расчетов. 

Оптимальным соотношением цены и качества обладают НПВХ изделия. Их стоимость находится в пределах от 200 до 17000 рублей. Правда, трубы меньше 2000 рублей не подходят для создания канализации в бассейне, поскольку обладают малым диаметром и толщиной стенок. Рекомендуется выбирать для таких случаев трубы от 2000 рублей и выше. 

Необходимо также учитывать, что фитинги и фасонные части обычно стоят в 2-3 раза дороже самих труб. Поэтому перед закупкой партии нужно точно и подробно рассчитывать смету.


Почему трубы для бассейнов нужно покупать у нас?

  • Наша компания представитель на территории России, в связи с чем, мы можем предоставить наиболее выгодные условия по стоимости и срокам поставки.
  • Вся продукция находится на нашем складе в городе Москва и быстро доставляется в любую точку России – без задержек и других подводных камней.
  • Мы индивидуально подходим к каждому клиенту, никогда не забываем о хорошем, и предоставляем очень качественный сервис – работая с нами, Вы останетесь довольны.

Купить трубы для бассейнов

Чтобы купить продукцию, пришлите нам спецификацию объекта или непосредственное количество необходимых элементов.

В большинстве случаев все продукция будет находится на нашем складе в Москве, и Вы получите самые минимальные сроки поставки.

В связи с наличием центрального склада Вы получаете максимальное количество продукции на территории России.

Отправить запрос


Вопросы, комментарии, отзывы

* - обязательное к заполнению

Игнат:
15.06.2020
Какова примерная цена материала для бассейна 7 на 4 метра.
Администрация Agpipe.ru
Уважаемый Игнат! Информация направлена на вашу почту.

Минимальные сроки поставки

Весь ассортимент хранится на нашем складе в г.Москва, благодаря этому, мы можем осуществить поставку продукции в самые кратчайшие сроки. По Москве - в день оплаты, при наличии всего запрашиваемого количества на нашем складе или в течении 2 недель при отсутствии. Данный, минимальный срок поставки возможен в связи с еженедельным приходом грузовиков из Европы на наш склад в г. Москва.

Так как наша компания прямой представитель заводов производителей - мы можем организовать быструю поставку из-за границы даже сверх крупных объемов.


Цена труб для бассейнов

Ценовая политика предоставляет довольно гибкие возможности специально для ваших проектов. Для каждой отдельной спецификации мы разрабатываем индивидуальное предложение, основанное на ряде важных факторов.

Если у вас уже имеется проект с заложенной системой, просто пришлите нам его спецификацию и наши специалисты за короткое время рассчитают максимально возможную скидку, а также сообщат о ближайшем сроке поставки.

Для поставки сверхкрупных объемов согласовываются специальные (эксклюзивные) цены.


Прайс-лист

Инженерные системы проектируются индивидуально для каждого объекта.

Цена варьируется в зависимости от величины объекта и особенностей Вашего проекта. Наша ценовая политика является самой низкой в России.

Прайс лист