Группа Компаний Агпайп работает в штатном режиме

Высотное строительство - Технический бюллетень Aquatherm 201404A-AQTTB

Отправить запрос

Одна из вечных истин этой жизни заключается в том, что вода тяжелее воздуха. Ее вес 999,6 кг на кубический метр при 20° С. Эта масса требует давления 0,029 Бар, чтобы поднять воду на 30 см. Другими словами, давление в 0,097 Бар поднимает воду на 100 см (1 м).



Эти факты важно знать, когда мы имеем дело с одноэтажными зданиями, но когда мы начинаем работать с многоэтажными (высотными) зданиями, они становятся неотъемлемой частью проектирования и строительства. Если при планировании системы водопровода в высотном здании игнорируются основные факты о воде, в конце строительства может случиться катастрофа.


Проблемы при проектировании

Одной из первых проблем, является величина давления, которое потребуется в основании стояка воды для бытового потребления. Константы, которые мы используем для определения количества необходимой энергии, для подъема воды на самый высокий уровень высотного здания – это те же самые значения, что мы применяем, чтобы вычислить величину давления, которое мы должны учитывать в нашем бытовом стояке воды. Например, каково статическое давление у основания бытового стояка воды 50-этажного здания? Чтобы найти ответ, нам нужно узнать предполагаемую высоту здания от пола до пола. Для нашего примера давайте предположим, что это будет 335 см. То есть от поверхности одного этажа до поверхности следующего этажа 3,35 м. Если у нас есть 50 этажей х 3,35 м/этаж х 0,097 Бар = около 16,25 Бар на метр у основания бытового стояка воды.

Это давление одинаково для 16 мм или 250мм труб, диаметр не имеет значения. Если затем мы добавим внешнее давление, скажем, 4,83 Бар, мы получим общее давление 21,08 Бар. Если наш стояк будет из трубы Aquatherm, мы можем использовать SDR 7.4 Green Pipe. Максимально допустимое давление для SDR 7.4 Green Pipe составляет 26,2 Бар при 10° С.


Направления проектирования

При проектировании систем водоснабжения высотных зданий используются два различных направления. Одно из них – перекачивание воды с нижних этажей в резервуар с поплавковым клапаном на верхнем этаже или крыше, а затем высота здания обеспечивает давление на нижние этажи. Проблема с этим типом системы заключается в том, что на верхних этажах будет самое низкое давление воды, а на самом верхнем этаже, в пентхаусе, вообще не будет большого давления! Этот тип системы также означает, что необходимо предусмотреть редукционные клапаны, чтобы обеспечить соблюдение протокола давления воды на нижних этажах.

Второе направление тоже использует высоту здания, чтобы обеспечить давление в системе водоснабжения, но в ней нижние три или четыре этажа обслуживаются внешним давлением, поступающим в здание. Затем здание делится на зоны: по шесть этажей. Вода подается из подвала на средний этаж здания, где она сливается в резервуар для хранения. Из резервуара вода подается на нижние этажи группами по шесть. Каждая группа контролируется системой регулирования давления для поддержания значения на уровне 4,14 – 4,83 Бар. На каждом этаже также могут быть установлены регуляторы давления. Также на всех этажах должны быть запорные краны, которые контролируют поток.

Нормы часто ограничивают низкое давление воды в здании до уровня не менее 1,38 Бар, если только нет приспособлений, таких как промывочные клапаны, которые требуют более высокого давления. Рекомендуется установить минимальное давление воды для удобства конечного пользователя в 2,76 Бар. При перепаде давления на 2,07 Бар зона может иметь высоту не более 21,03 м. Используя наш пример (этажи по 3,35 м), это будет означать, что каждая зона должна быть по 6 этажей в сумме.

Следует проявлять осторожность, поскольку система горячей воды для бытового потребления должна проектироваться аналогичным образом, чтобы избежать больших расхождений между давлениями в системах горячей и холодной воды. Например, если водонагреватель расположен на крыше и подает воду вниз на все этажи, нижние этажи будут иметь большой перепад давления между системами горячей и холодной воды. Этот перепад давления иногда слишком велик для преодоления даже лучшими термостатическими душевыми клапанами, уравновешивающими давление, и может привести к ожогам горячей или холодной водой во время использования.


Решение

трубы для водоснабжения из сырья Fusiolen произведенные в Германии.

  • Коэффициент линейного расширения составляет 0,035 мм/м
  • Низкий коэффициент теплопроводности - всего 0.15 Вт/м*K
  • Рабочая температура 95 градусов, давление 10 бар
  • Гарантия 10 лет и 20 миллионов Евро
  • Срок службы до 100 лет (Сертификат DVS)

трубы для водоснабжения из сырья Fusiolen произведенные в Германии.

  • Коэффициент линейного расширения составляет 0,035 мм/м
  • Низкий коэффициент теплопроводности - всего 0.15 Вт/м*K
  • Кислородонепроницаемость по СНиП 41-01-200 и DIN 4726
  • Рабочая температура 95 градусов, давление 10 бар
  • Гарантия 10 лет и 20 миллионов Евро
  • Срок службы до 100 лет (Сертификат DVS)

Вопросы, комментарии, отзывы

* - обязательное к заполнению

Чтобы задать любой интересующий Вас вопрос, отправить запрос на расчет продукции или запросить необходимую документацию Вы можете воспользоваться специальной формой на сайте, отправить письмо по электронной почте или позвонить по телефону