Водоснабжение гостиниц

Отправить запрос

Водоснабжение в гостинице должно полностью удовлетворять хозяйственные и гигиенические нужды посетителей и обслуживающего персонала. Для этого здания гостиниц должны быть оснащены соответствующей системой подачи холодной и горячей воды. Отели и гостиничные комплексы, сооружения которых строятся или уже расположены на освоенной территории, снабжаются водой благодаря центральной системе водопровода. Заведения, расположенные за чертой города, в горах и на обочинах дорог, имеют отдельный источник водоснабжения - скважину или колодец. При этом, независимо от того, для каких целей используется вода в гостинице, она должна быть хорошо очищенной и пригодной для питья.



Требования к водопроводной системе гостиниц

При создании водопровода и канализации для зданий гостиниц важно соблюдать требования, установленные Госстандартом и специальными сводами правил, а также принимать во внимание все нюансы местного законодательства. В частности, в СП 257.1325800 изложены требования к правилам проектирования зданий гостиниц и гостиничных комплексов. Согласно данному своду, все инженерные коммуникации, включая системы внешнего и внутреннего водовода, должны проектироваться строго в соответствии с актуальными стандартами для водопроводных систем общественных зданий.

СП 30.1ЗЗЗ0.12 О внутренней системе водопровода и канализации устанавливает, что все материалы, предназначенные для хранения/транспортировки воды, включая трубы и трубную арматуру, должны иметь антикоррозионное внутреннее покрытие, а также соответствовать требованиям санитарно-эпидемиологического контроля и национальных стандартов, установленным для трубопроводов хозяйственно-питьевого снабжения.

Выбор внутренней водопроводной системы производится в соответствии с санитарно-пожарными требованиями, с обязательным учетом строения наружного водовода, требования к которому изложены в СП 31.1ЗЗЗ0.12

Качество холодной воды, использующейся для хозяйственных, гигиенических и питьевых нужд, должно соответствовать ГОСТ 2874-82. Качество горячей воды – ГОСТ 2874-73, при этом ее температура в точке водозабора не должна быть ниже 60 градусов (открытые централизованные системы) и не ниже 50 градусов для центральных систем закрытого типа. Температура должна поддерживаться при помощи установленного автоматического терморегулятора.

Несоблюдение установленных стандартов при обустройстве канализационных и водопроводных систем могут повлечь за собой последствия разной степени тяжести, и обернуться уголовной ответственностью.


Трубы для водоснабжения гостиницы

трубы для водоснабжения из сырья Fusiolen произведенные в Германии.

  • Коэффициент линейного расширения составляет 0,035 мм/м
  • Низкий коэффициент теплопроводности - всего 0.15 Вт/м*K
  • Рабочая температура 95 градусов, давление 10 бар
  • Гарантия 10 лет и 20 миллионов Евро
  • Срок службы до 100 лет (Сертификат DVS)
Идеальны как для высокотемпературного так и для низкотемпературного водоснабжения гостиниц.
Имеют гигиенический сертификат для питьевого водоснабжения.

трубы для водоснабжения из сырья Fusiolen произведенные в Германии.

  • Коэффициент линейного расширения составляет 0,035 мм/м
  • Низкий коэффициент теплопроводности - всего 0.15 Вт/м*K
  • Кислородонепроницаемость по СНиП 41-01-200 и DIN 4726
  • Рабочая температура 95 градусов, давление 10 бар
  • Гарантия 10 лет и 20 миллионов Евро
  • Срок службы до 100 лет (Сертификат DVS)

Благодаря данным характеристикам идеальны как для высокотемпературного так и для низкотемпературного водоснабжения гостиниц.


Выполненные объекты

Все объекты вы можете посмотреть на странице Все объекты

Проектирование систем водоснабжения

Правильно разработанный и внедренный в жизнь проект водопроводных систем поможет избежать проблем их функционирования и обеспечит бесперебойную работу гостинице. Проектную документацию необходимо оформлять с учетом требований ГОСТ 21.704. Проекты водоснабжения и водоотведения для заведений гостиничного типа должны разрабатываться одновременно. При проектировании важно учитывать баланс потребления воды и отведения сточных вод. Здания гостиниц обязательно должны быть оборудованы двумя самостоятельными вводами:

  • один – для хозяйственно-гигиенических нужд;
  • другой – для обеспечения пожарной безопасности.

Вводы должны быть врезаны в разных точках наружного водопровода. Между ними должны предусматриваться задвижки, которые обеспечат подачу воды в случае аварии на одном из участков.

Проектная документация должна выполняться в строгом соответствии с установленными нормативами и Госстандартом строительства, и состоять из двух частей: текстовой и графической. Проектная документация для внешних систем, согласно СП З1.1ЗЗЗ0, должна выполняться с учетом следующих требований:

  • СП 48.1ЗЗЗ0 – Про организацию строительства.
  • СП 132.1ЗЗЗ0 – Общие проектные требования.
  • ГОСТ P 21.1101 – Требования к проектной и рабочей документации.

При проектировании систем внешнего водовода создаются следующие документы:

  • План внешних водопроводных и канализационных систем.
  • Общие данные.
  • Профили канализационных и водопроводных сетей.
  • Схемы монтажа с расчетами.
  • Таблица установки колодцев.
  • Спецификация материалов, изделий и оборудования.

Разрабатывая проект внутреннего водовода, необходимо учитывать требования СНиП 2.04.01-08. Необходимая документация:

  • Планы постройки с указанием размещения водопроводных и канализационных сетей.
  • Общие данные.
  • Аксонометрические схемы.
  • Чертежи узлов и выпусков, другие дополнительные схемы.
  • Спецификация материалов и изделий, а также используемого оборудования.

Для систем внутреннего трубопровода можно использовать как стальные, так и пластиковые трубы, прокладывая их открыто или закрыто. Выбор материала труб рассчитывается в зависимости от экономической составляющей вопроса. В последнее время при обустройстве внутренних водоводов все чаще используются пластиковые трубы на основе PP-R. Fusiolen на основе PP-R 80 соответствует всем Европейским стандартам и гигиеническим нормам. Данные трубы имеют отличные показатели работы даже в условиях их эксплуатации при высоких (более 95 градусов) температурах в течение длительного времени. Срок службы систем из пластика более 50 лет. Все эти факты говорят о том, что установка трубопроводов Fusiolen гораздо экономичнее установки стальных (оцинкованных) труб.


Монтаж водопроводных систем

Прокладка трубопроводных систем проводится согласно утвержденному в проекте монтажному чертежу с соблюдением инструкций изготовителей приборов и материалов.


Общие правила монтажа

Установка систем подачи воды в гостиницах осуществляется в несколько этапов, и производится при строительной готовности объекта, согласно пункту 4.1 СП 73.13330.2016. При монтаже трубопроводов из пластика учитывают правила монтажа пластиковых водопроводов, которые детально описаны в СП 40-102-2000. Монтаж труб синтетического происхождения, согласно СНиП З.05.01–85, должен проводиться таким образом, чтобы неизолированные системы водоснабжения не примыкали к поверхности строительных конструкций, трубы, по возможности, располагались в шахтах, под полом, за защитными экранами. Осуществляя укладку трубопровода скрытого типа, необходимо обеспечить возможность для температурного удлинения.

При повороте трубы радиус должен быть равен ее пяти внешним диаметрам. При монтаже труб к вертикальным участкам крепления необходимо располагать с шагом 1 м. СП 40–101–96 требует, чтобы в местах прокладки труб через стены или перекрытия для пластиковых трубопроводов было обеспечено свободное перемещение (монтаж гильз или муфт).

После завершения монтажных работ система должна быть проверена на работоспособность, а весь трубопровод промыт водой, чтобы полностью избавиться от механических взвесей.


Элементы водопровода гостиницы

Внутренний гостиничный водопровод – совокупность трубопроводов и агрегатов, а также другого оборудования, предназначенных для подачи воды к точкам водоразбора.

Внутренняя система снабжения состоит из следующих элементов:

  • ввод (вводы);
  • водомерный узел (запорная арматура, спусковой кран, водомерный счетчик);
  • трубопровод с установленной для регулировки арматурой;
  • сеть с этажными стояками;
  • водоразборные сантехнические приборы.

В зависимости от местных условий, внутренний водопровод может оборудоваться насосными агрегатами, регулирующими емкостями и системами доочистки воды.


Расчет системы

При проведении расчетов водопроводной системы учитываются физические свойства материала, из которого изготовлены фасонные изделия и трубы. Так как разные материалы имеют разные показатели устойчивости и теплопроводности, расчеты показаний будут существенно отличаться друг от друга. В любом случае, элементы трубопровода, при постоянной расчетной температуре, должны выдерживать постоянное рабочее давление не менее 0,45 МПа не менее 25 лет. Арматура должна выдерживать рабочее давление 0,6 МПа, а для пожарных систем – до 1,0 МПа. С точки зрения экономии целесообразнее производить установку пластиковых труб, которые имеют ряд существенных преимуществ в сравнении со стальными изделиями:

  • Идеально ровная внутренняя поверхность предотвращает образование засоров.
  • Высокий уровень шумоизоляции.
  • Повышение прочности благодаря гибкости и пластичности материала.
  • Устойчивость к коррозии.
  • Относительно низкая стоимость.
  • Облегченный монтаж и транспортировка благодаря небольшому весу труб.

Дополнительные установки

Если периодически напора в сети оказывается недостаточно, в проект должны быть включены автоматические насосные установки, расчет которых должен производиться только специалистами проектной организации. При регулярном недостатке напора предусматривается монтаж авто насосных с запасными емкостями.

Если давление в сети избыточное, проект гостиниц высотой до 30 метров (включительно) должен включать установку регуляторов прямого действия 21ч10нж или 21ч2бр (ГОСТ 13542-68). Для зданий более 30 метров, регулятор давления монтируется либо на вводе, либо на ответвлениях. В гостиницах, высота которых более 50 метров, необходима установка стабилизаторов напора на подводках к одному или группе сантехприборов (для каждого этажа).

Требования к качеству воды в гостиницах, которым присвоено значение 4 или 5 звезд, выше, чем у других заведениях данного типа, поэтому в них создается дополнительная система доочистки. Использование фильтров позволяет:

  • удалить из воды механические и вредные примеси, ухудшающие ее запах и вкус, а также влияющие на сокращение срока службы сантехприборов;
  • снизить жесткость воды для более комфортного принятия ванн и отсутствия эффекта сухости кожи, а также для продления срока службы бытового оборудования;
  • очистить воду от хлора и иных примесей, тем самым позаботится о здоровье посетителей.

Какие трубы выбрать для гостиницы: металлические или пластиковые?

При составлении проектов водоснабжения гостиниц все чаще используют не металлические, а пластиковые трубы. С чем это связано?

  • Самым большим минусом металлических труб можно назвать их внутреннюю шероховатость, что приводит к засорам.
  • Даже трубы из нержавеющей стали могут внутри покрываться налетом ржавчины, чугунные трубы скапливают вредные микроорганизмы в точках засоров, а медь, контактируя с примесями в воде, может генерировать опасные для здоровья химические соединения.
  • Металлические трубы имеют механические резьбовые соединения, где в качестве уплотнителя используется фум-лента или лен, которые также с годами подвергаются коррозии. Конечно, можно использовать вместо резьбовых соединений сварку, однако данный процесс очень трудоемок, а, следовательно, довольно дорогостоящий.

Пластиковые трубы не имеют ни одного из данных недостатков. Они отличаются гладкой, предотвращающей засоры, внутренней поверхностью, не склонны к образованию ржавчины, не образуют вредных соединений и не скапливают микробы, а также имеют минимальное количество резьбовых соединений. Пластиковые трубы имеют легкий вес, довольно просто стыкуются методом сварки, способны выдерживать температуры до 95 градусов, что позволяет их с успехом использовать в системах горячего водоснабжения и отопления. Пластиковые трубы также устойчивы к низким температурам – до -40 градусов, а срок их эксплуатации гарантированно составляет 50 лет.


Почему трубы для водоснабжения гостиниц нужно покупать у нас?

  • Наша компания представитель на территории России, в связи с чем, мы можем предоставить наиболее выгодные условия по стоимости и срокам поставки.
  • Вся продукция находится на нашем складе в городе Москва и быстро доставляется в любую точку России – без задержек и других подводных камней.
  • Мы индивидуально подходим к каждому клиенту, никогда не забываем о хорошем, и предоставляем очень качественный сервис – работая с нами, Вы останетесь довольны.

Купить трубы для водоснабжения гостиниц

Чтобы купить продукцию, пришлите нам спецификацию объекта или непосредственное количество необходимых элементов.

В большинстве случаев все продукция будет находится на нашем складе в Москве, и Вы получите самые минимальные сроки поставки.

В связи с наличием центрального склада Вы получаете максимальное количество продукции на территории России.

Отправить запрос


Вопросы, комментарии, отзывы

* - обязательное к заполнению

Сергей Геннадьевич:
21.06.2020
Хотел бы получится примерный расчет системы водоснабжения маленькой гостиницы. 3 этажа 12 номеров. Спасибо
Администрация Agpipe.ru
Уважаемый Сергей Геннадьевич! Информация направлена на вашу почту.

Минимальные сроки поставки

Весь ассортимент хранится на нашем складе в г.Москва, благодаря этому, мы можем осуществить поставку продукции в самые кратчайшие сроки. По Москве - в день оплаты, при наличии всего запрашиваемого количества на нашем складе или в течении 2 недель при отсутствии. Данный, минимальный срок поставки возможен в связи с еженедельным приходом грузовиков из Европы на наш склад в г. Москва.

Так как наша компания прямой представитель заводов производителей - мы можем организовать быструю поставку из-за границы даже сверх крупных объемов.


Цена труб для водоснабжения гостиниц

Ценовая политика предоставляет довольно гибкие возможности специально для ваших проектов. Для каждой отдельной спецификации мы разрабатываем индивидуальное предложение, основанное на ряде важных факторов.

Если у вас уже имеется проект с заложенной системой, просто пришлите нам его спецификацию и наши специалисты за короткое время рассчитают максимально возможную скидку, а также сообщат о ближайшем сроке поставки.

Для поставки сверхкрупных объемов согласовываются специальные (эксклюзивные) цены.


Прайс-лист

Инженерные системы проектируются индивидуально для каждого объекта.

Цена варьируется в зависимости от величины объекта и особенностей Вашего проекта. Наша ценовая политика является самой низкой в России.

Прайс лист