Водоснабжение больницы

Отправить запрос

Системы холодного и горячего водоснабжения больниц должны разрабатываться, проектироваться, монтироваться и эксплуатироваться в строгом соответствии требованиям отраслевых ГОСТ, СП и СанПиН. Любые медицинские организации, а также отдельные помещения мед. назначения, встроенные в жилые, промышленные или общественные комплексы, относятся к категории зданий повышенного надзора со стороны государственных инспектирующих органов. Порядок соблюдения установленных требований и стандартов к системам водоснабжения подлежит обязательной проверке.



Основные требования к системам водоснабжения больниц

Ключевые положения по водяному обеспечению зданий больниц изложены в актуальной версии СП 158.13330.2014 со всеми изменениями. Действие свода правил распространяется на любые медицинские организации, которые занимаются диагностикой, лечением и/или уходом за больными в амбулаторном или стационарном режиме.

Доку мент указывает, что специализированные и многофункциональные медицинские учреждения, а также подразделения, поддерживающие их нормальную работу (пищеблоки, стерилизационные, банки крови и прочие), относятся к базовому уровню ответственности. Согласно этому при проектировании систем водоснабжения необходимо следовать требованиям стандарта СП 30.13330.2016 (актуализированный СНиП 2.04.01-85 с поправками и изменениями). Этот свод правил определяет основные нормы, которые должны применяться при устройстве внутреннего водопровода в общественных зданиях с высотой до 50 м (до 75 м для многопрофильных и узкоспециализированных). Так, в больницах и прочих медицинских учреждениях водоснабжение должно соответствовать следующим стандартам:

  • трубы, арматура, сантехника и материалы отвечают санитарно-эпидемиологическим нормам;
  • система водопровода прокладывается из новых элементов и узлов (использование БУ конструкций строго запрещено);
  • узлы прохода стояков сквозь междуэтажные перекрытия заполняются только современными герметизирующими материалами.

Свод правил также определяет, что прокладываемые сети водоснабжения должны быть ремонтопригодными, обеспечивать допустимые параметры шума, вибрации и микроклимата в помещениях.

Кроме того, СП 30.13330.2016 определяет:

  • оптимальные параметры качества и температуры воды в сети;
  • расчетные расходы воды;
  • методологию подбора оборудования и материалов для прокладки сети;
  • дополнительные требования к системам водоснабжения больниц, расположенных в особых природных и климатических зонах.

Порядок проектирования и устройства водоснабжения в медицинских учреждениях также затронут и регламентируется:

  • ГОСТ 30494-2011;
  • СП 44.13330.2011;
  • ГОСТ 25151-82 (термины и определения, применяемые в системах водоснабжения);
  • СП 73.13330.2016;
  • ГОСТ ИСО 14644-1-2002 (классы чистоты для помещений, связанных со здравоохранением);
  • СанПиН 2.1.4.2496 и СанПиН 2.1.4.1074 (качество и другие параметры воды).

Водопровод больницы должен соответствовать всем нормам, установленным и действующим в рамках законодательства. Умышленные нарушения на любом из этапов проектирования или монтажа системы влекут за собой серьезные санкции к виновным лицам – штрафы или другие виды административной ответственности.


Водоснабжение больницы

трубы для водоснабжения из сырья Fusiolen произведенные в Германии.

  • Коэффициент линейного расширения составляет 0,035 мм/м
  • Низкий коэффициент теплопроводности - всего 0.15 Вт/м*K
  • Рабочая температура 95 градусов, давление 10 бар
  • Гарантия 10 лет и 20 миллионов Евро
  • Срок службы до 100 лет (Сертификат DVS)
Идеальны как для высокотемпературного так и для низкотемпературного водоснабжения больниц.
Имеют гигиенический сертификат для питьевого водоснабжения.

трубы для водоснабжения из сырья Fusiolen произведенные в Германии.

  • Коэффициент линейного расширения составляет 0,035 мм/м
  • Низкий коэффициент теплопроводности - всего 0.15 Вт/м*K
  • Кислородонепроницаемость по СНиП 41-01-200 и DIN 4726
  • Рабочая температура 95 градусов, давление 10 бар
  • Гарантия 10 лет и 20 миллионов Евро
  • Срок службы до 100 лет (Сертификат DVS)

Благодаря данным характеристикам идеальны как для высокотемпературного так и для низкотемпературного водоснабжения больниц.


Выполненные объекты

Все объекты вы можете посмотреть на странице Все объекты

Проектирование водоснабжения в больницах

При проектировании водопровода в медицинских учреждениях выполняют правила, указанные в СП 158.13330.2014 и СП 30.13330.2016. Своды определяют, что водоснабжение и канализация в больницах подлежат автоматизации и диспетчеризации для осуществления централизованного контроля и управления систем. Эта особенность должна учитываться на самом раннем этапе проектирования водопровода.

Проектирование системы начинается с постановки технического задания с учетом существующих условий на объекте, а именно:

  • местонахождение медицинского учреждения (климатическая и природная зона);
  • совокупная площадь здания и построек, обеспечивающих полную функциональность больницы;
  • назначение больницы;
  • этажность здания.

Для разработки проекта требуется поэтажный архитектурный план здания с подробным описанием всех кабинетов, залов, помещений и палат. На основании технического задания создается схема, на которой изображаются все сантехнические точки, источники водозабора, порядок укладки коммуникаций и другие элементы сети.

Проектирование водопровода выполняется поэтапно:

  1. Сбор документации, анализ условий и технического задания заказчика.
  2. Подготовка схемы внутреннего и внешнего водоснабжения (при наличии отдельных корпусов здания), разработка порядка подключения к централизованной или автономной сети.
  3. Планировка аварийного водоснабжения.
  4. Выбор схемы укладки коммуникаций, размещения сантехнических узлов.
  5. Подготовка спецификаций на трубы, материалы, соединения и технику. Написание технико-экономического обоснования.
  6. Разработка итоговой монтажной схемы с расчетами, пояснениями и спецификациями.

Подготовленная схема монтажа в будущем используется как руководство по устройству водопровода. Она содержит исчерпывающую информацию о способах прокладки и разводки коммуникаций, источнике водозабора, перечне задействованных приборов, а также о типе и количестве арматуры, труб и фитингов.

Долговечность, износостойкость и ремонтопригодность водопровода в больнице напрямую зависит от материала труб, использованных при прокладке сети. Отличные эксплуатационные характеристики при сравнительно невысокой стоимости демонстрирует продукция из пластика. Такие трубы соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям, а потому рекомендуются к применению при монтаже больничных водопроводов в качестве альтернативы устаревшим решениям из металла.


Монтаж водоснабжения в больнице

Порядок прокладки водопровода регламентирован правилами СП 73.13330.2016. Также при устройстве системы следует придерживаться рекомендаций производителя сантехники и труб, следовать алгоритму, расписанному в монтажном чертеже. 


Общие правила монтажа

В процессе монтажа водопровода в больнице необходимо следовать тем рекомендациям, которые относятся санитарно-техническим системам из определенных элементов и материалов. Так, общие правила относительно устройства сетей из полимерных и металлопластиковых труб следующие:

  • использование индустриального метода монтажа;
  • прокладка коммуникаций при строительной готовности объекта, соответствующей нормам пункта 4.1 рассматриваемого СП;
  • подготовка всех отверстий, ниш, борозд и гнезд в покрытиях (фундамент, перегородки, стены) должна быть завершена до начала прокладки труб.

Монтаж водопровода в больницах происходит за 7 этапов:

  1. Установка креплений.
  2. Прокладка труб.
  3. Пуско-наладочные работы.
  4. Гидроизоляция перекрытий.
  5. Монтаж ванн, кронштейнов под раковины.
  6. Установка потребителей воды.
  7. Монтаж водозаборной арматуры.

Трубопроводы из полимерных материалов скрываются в полу, специальных шахтах или за защитными экранами. Радиус поворота трубы должен равняться или превышать 5 внешних диаметров труб. В местах фиксации, арматуры или концевых зон должны быть опоры или подвески. Крепления на вертикальных участках располагаются на расстоянии от 1 м. Открытые трубы водоснабжения не должны иметь общих точек с поверхностями других строительных объектов.

По окончанию монтажных работ водопровод больницы подлежит обязательной промывке водой до момента, пока в составе жидкости на выходе не останется механических взвесей.


Элементы водопровода больницы

канализация в медицинских учреждениях

Система водоснабжения делится на внутреннюю (находится в здании) и наружную (прокладывается за пределами здания). Внутренний водопровод больницы представлен следующими элементами:

  • ввод (часть сети, соединяющая городской водопровод с больничным);
  • водомер (узел учета потребления воды);
  • напорные станции (насосы, не обязательно);
  • трубопроводы распределительного типа;
  • запорная и водоразборная арматура;
  • потребители воды.

Трубопровод – наиболее объемная часть всей системы. Крайне важно чтобы он был износостойким, прочным, надежным и долговечным. Сегодня таким требованиям на 100% удовлетворяет продукция Aquatherm green pipe и blue pipe (из сырья Fusiolen). Трубы этих серий прошли многократные проверки и испытания, что подтверждено сертификатами соответствия РОСС DE.АГ35.Н04464 и РОСС DE.31578.ОС05.Н01227, а также положительным заключением санитарно-эпидемиологической проверки.

Наружный водопровод больницы представлен водозаборными и водоразборными сооружениями, насосными станциями, колодцами, гидрантами, системами доочистки воды и прочими элементами.


Расчет системы водоснабжения больницы

Расчет потребностей больницы в обеспечении водой осуществляется по расчетным формулам и алгоритмам, представленным в СП 30.13330.2016. Для вычислений используются следующие параметры:

  • качество холодной и горячей воды по СанПиН 2.1.4.2496 и СанПиН 2.1.4.1074;
  • минимальный, средний и максимальный расход воды (общий, горячей, холодной) за секунду и за час;
  • расход воды за сутки;
  • период водопотребления;
  • циркуляционный расход в системе ГВС и другие.

Кроме того, в процессе расчета учитываются климатические условия, рекомендуемые и допустимые значения микроклимата в больничных помещениях разного назначения, а также спецификация труб.

Физические свойства трубопроводной продукции играют важную роль при расчете системы водоснабжения больницы. Трубы из полимеров, композитов и металлов обладают разными характеристиками, что серьезно влияет на результаты вычислений.

Итоги расчета являются основанием для выбора конфигурации сети, потребителей воды и температурных режимов для систем подачи холодной и/или горячей воды.


Какие трубы лучше для больницы: пластик или металл?

С целью увеличения срока беспроблемной эксплуатации вновь возводимых, реконструируемых или модернизируемых больниц рекомендуется отдавать предпочтение современным решениям.

Материал Fusiolen – модифицированный пластик, обладающий впечатляющим набором характеристик:

  • легкость (упрощает монтаж);
  • минимальные теплопотери (важный нюанс при прокладке сетей ГВС);
  • гладкость внутренней поверхности (трубы не засоряются, не гниют);
  • стойкость к поражению коррозией;
  • срок полезного использования более 40 лет;
  • нулевая электропроводность.

С учетом этих характеристик целесообразность использования металлических труб для устройства больничных трубопроводов минимальна. Металл тяжелый, быстро ржавеет и засоряется, плохо удерживает тепло и сложно поддается обработке.

Высокая цена – еще один недостаток металлических труб. Продукция из пластика стоит на порядок дешевле, при этом обладает лучшими эксплуатационными характеристиками на рынке.


Почему трубы для водоснабжения больниц нужно покупать у нас?

  • Наша компания представитель на территории России, в связи с чем, мы можем предоставить наиболее выгодные условия по стоимости и срокам поставки.
  • Вся продукция находится на нашем складе в городе Москва и быстро доставляется в любую точку России – без задержек и других подводных камней.
  • Мы индивидуально подходим к каждому клиенту, никогда не забываем о хорошем, и предоставляем очень качественный сервис – работая с нами, Вы останетесь довольны.

Купить трубы для водоснабжения больниц

Чтобы купить продукцию, пришлите нам спецификацию объекта или непосредственное количество необходимых элементов.

В большинстве случаев все продукция будет находится на нашем складе в Москве, и Вы получите самые минимальные сроки поставки.

В связи с наличием центрального склада Вы получаете максимальное количество продукции на территории России.

Отправить запрос


Вопросы, комментарии, отзывы

* - обязательное к заполнению

Марат:
31.05.2020
Планируем замену старых коммуникаций. Прошу вас рассчитать стоимость материалов для проекта. (Укажите куда выслать спецификации)
Администрация Agpipe.ru
Уважаемый Марат! Информация направлена на вашу почту.

Минимальные сроки поставки

Весь ассортимент хранится на нашем складе в г.Москва, благодаря этому, мы можем осуществить поставку продукции в самые кратчайшие сроки. По Москве - в день оплаты, при наличии всего запрашиваемого количества на нашем складе или в течении 2 недель при отсутствии. Данный, минимальный срок поставки возможен в связи с еженедельным приходом грузовиков из Европы на наш склад в г. Москва.

Так как наша компания прямой представитель заводов производителей - мы можем организовать быструю поставку из-за границы даже сверх крупных объемов.


Цена труб для водоснабжения больниц

Ценовая политика предоставляет довольно гибкие возможности специально для ваших проектов. Для каждой отдельной спецификации мы разрабатываем индивидуальное предложение, основанное на ряде важных факторов.

Если у вас уже имеется проект с заложенной системой, просто пришлите нам его спецификацию и наши специалисты за короткое время рассчитают максимально возможную скидку, а также сообщат о ближайшем сроке поставки.

Для поставки сверхкрупных объемов согласовываются специальные (эксклюзивные) цены.


Прайс-лист

Инженерные системы проектируются индивидуально для каждого объекта.

Цена варьируется в зависимости от величины объекта и особенностей Вашего проекта. Наша ценовая политика является самой низкой в России.

Прайс лист