Требования к пластиковым трубам для пожаротушения

Система пожаротушения Акватерм Firestop

Чем обусловлена популярность пластиковых труб

Сегодня пластиковые трубы из полипропилена широко используются в системах пожаротушения - спринклерных установках, благодаря своим свойствам и техническим показателям. Их популярность обусловлена рядом преимуществ по сравнению с металлическими аналогами, а также относительно низкой ценой. Данный аспект позволяет значительно удешевить создание автоматических систем пожаротушения в целом.

Схема пожаротушения Акватерм Firestop

Требования к пластиковым трубам для применения в пожаротушении

Пластиковые трубы, предназначенные для монтажа современных установок пожаротушения, должны отвечать следующим требованиям:

  • Иметь гладкие поверхности, как изнутри, так и снаружи без каких-либо трещин, пузырьков и прочих дефектов. Допускается незначительная шероховатость (ГОСТ 18599-2001 Трубы напорные из полиэтилена. Технические условия);
  • Быть прочными, выдерживать рабочее давление до 2 МПа (ГОСТ 24157-80. Трубы из пластмасс. Метод определения стойкости при постоянном внутреннем давлении);
  • Обладать устойчивостью к агрессивным средам (ГОСТ 18599-2001. Трубы напорные из полиэтилена. Технические условия);
  • Не поддаваться коррозии (ГОСТ 9.708-83 ЕСЗКС. Пластмассы. Методы испытаний на старение при воздействии естественных и искусственных климатических факторов). Это позволяет исключить засорение спринклера и продлить время его эксплуатации;
  • Обладать высокой сварной способностью, образуя надёжное, герметичное соединение (прочность сварного соединения определяется при испытаниях на разрыв, ГОСТ 11262-80. Пластмассы. Метод испытания на растяжение (с Изменением N 1));
  • Иметь большой эксплуатационный период – например, срок службы труб Акватерм Firestop достигает 50 лет;
  • Обладать необходимыми сертификатами и отвечать требованиям действующих нормативных документов;
  • Отличаться устойчивостью к возгоранию (ГОСТ 12.1.004-91 Пожарная безопасность. Общие требования);
  • Быть экологически чистыми (ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности).

Всем вышеперечисленным требованиям отвечают трубы Firestop от торговой марки aquatherm.

Пластиковые трубы для систем пожаротушения Акватерм Firestop

Акватерм Firestop – оптимальное решение

Пластиковые трубы для систем пожаротушения Акватерм Firestop являются единственными трубами в России, которые разрешены к использованию на объектах I-V групп (ТУ, приложение Д). Трубы Акватерм Firestop отличаются высокими техническими и эксплуатационными характеристиками, отвечают требованиям европейских стандартов. Данная продукция с успехом выдержала все испытания на прочность (ТУ, приложение Д, п. Д2), пожаростойкость (ТУ, приложение Д, п. Д3) и в настоящее время пользуется огромной популярностью во многих государствах мира.

Важные параметры выбора пластиковых труб для пожаротушения

  • Долговечность. Пластиковые трубы Акватерм Firestop выбирают заказчики, которых интересует качественная система, способная безотказно прослужить на протяжении длительного времени. Только пластиковые трубы из полипропилена на 100% отвечают этим требованиям – они долговечны (срок службы более 50 лет) и просты в обслуживании (не требуют покраски и ремонта).
  • Документальное подтверждение. Возможность ссылаться на оригинальные документы привлекает проектные организации, которые закладывают трубы в смету объекта. Проектировщики выбирают пластиковые трубы для пожаротушения, так как они имеют все необходимые сертификаты и ТУ ВНИИПО МЧС.
  • Доступная цена. Отделы снабжения выбирают пластиковые трубы для систем пожаротушения Акватерм Firestop, потому что для них важна хорошая продукция по доступным ценам. Наша компания готова предложить разные оптимизационные решения, а невысокая стоимость системы получается благодаря отсутствию эксплуатационных расходов и минимальных затрат при монтаже.
  • Простой и быстрый монтаж. Строительно-монтажные компании привлекают трубы Акватерм Firestop хорошими техническими характеристиками и удобством работы с ними. Системы Firestop отличаются простотой и высокой скоростью монтажа, имеют множество дополнительных соединительных элементов и не требуют сварки. Малый вес системы и несложные монтажные работы позволяют оперативно установить её, не прерывая привычного рабочего распорядка, в то время, как при монтаже металлических труб с применением сварочных операций будет полная безводность объекта.


Вопросы, комментарии, отзывы

* - обязательное к заполнению

Чтобы задать любой интересующий Вас вопрос, отправить запрос на расчет продукции или запросить необходимую документацию Вы можете воспользоваться специальной формой на сайте, отправить письмо по электронной почте или позвонить по телефону