Группа Компаний Агпайп работает в штатном режиме

Трубопровод Aquatherm и конденсация - Технический бюллетень Aquatherm 201208C-AQTTB

Отправить запрос

Конденсация на любой поверхности зависит от температуры поверхности, температуры окружающего воздуха и уровня относительной влажности окружающей среды. Уровень относительной влажности – это количество влаги или водяного пара, которые содержатся в воздухе при определенной температуре, по сравнению с максимальным теоретическим количеством пара, которое может содержать воздух.



Весь воздух содержит некоторое количество влаги. Общее количество влаги в воздухе зависит от температуры воздуха, местоположения и погодных условий. При понижении температуры количество влаги, которое может содержать воздух, уменьшается, и любая избыточная влага конденсируется из воздуха. Когда трубопровод транспортирует охлажденную воду, поверхность более холодной трубы охлаждает окружающий ее воздух. Когда температура поверхности достигает показателя ниже точки росы, влага в воздухе начинает конденсироваться на более холодной поверхности. Таким образом и возникает конденсация или «запотевание». Эта влага может доставлять неудобства, а при длительном наблюдении эффекта может привести к повреждению потолков, стен, полов, мебели, оборудования. Жидкость, которая капает с труб, может привести к образованию плесени и гниению строительных материалов, мебели. Также она вызывает множество других проблем, таких как появление насекомых и дорогостоящая очистка поверхностей от плесени.

Единственное решение проблем с конденсацией — это изоляция труб и компонентов водопровода. Изоляция обеспечивает барьер между теплым влажным воздухом и более холодной поверхностью трубы и фитингами. Однако, если в изоляции есть трещины или не полностью покрывающие трубу участки, конденсация будет происходить в оголенном месте. Бесполезно пытаться изолировать трубу, если не делать это должным образом и полностью.


Труба Aquatherm

Труба Aquatherm обладает высокой термостойкостью, обеспечивающей естественную изоляцию. Системы трубопроводов Aquatherm более энергоэффективны, чем системы металлических трубопроводов, и поэтому обеспечивают некоторую устойчивость к выпадению конденсата. Но даже для трубы Aquatherm нет гарантии, что она не будет потеть в определенных условиях.

В общем смысле невозможно предсказать условия, будет ли труба намокать. Ситуации меняются, а атмосферные условия колеблются. Даже в регионах страны с низкой относительной влажностью, могут быть погодные явления, повышающие влажность. Трубы, у которых не должно быть проблем с конденсацией, начинают покрываться выпадающим на их поверхности конденсатом. Трубопроводы, расположенные в помещениях с повышенной влажностью, таких как ванные комнаты или душевые, обязательно должны иметь изолирующий слой.

Именно в соответствии с позицией Aquatherm, все трубопроводные системы, транспортирующие охлажденную жидкость, должны быть изолированы. Конечно, есть случаи, когда толщина изоляции может быть уменьшена из-за естественной термостойкости материала Fusiolen, но эти случаи необходимо рассчитывать индивидуально. Все системы горячего водоснабжения также должны изолироваться, но уже для повышения энергоэффективности.


Ассортимент

трубы для водоснабжения из сырья Fusiolen произведенные в Германии.

  • Коэффициент линейного расширения составляет 0,035 мм/м
  • Низкий коэффициент теплопроводности - всего 0.15 Вт/м*K
  • Рабочая температура 95 градусов, давление 10 бар
  • Гарантия 10 лет и 20 миллионов Евро
  • Срок службы до 100 лет (Сертификат DVS)

трубы для водоснабжения из сырья Fusiolen произведенные в Германии.

  • Коэффициент линейного расширения составляет 0,035 мм/м
  • Низкий коэффициент теплопроводности - всего 0.15 Вт/м*K
  • Кислородонепроницаемость по СНиП 41-01-200 и DIN 4726
  • Рабочая температура 95 градусов, давление 10 бар
  • Гарантия 10 лет и 20 миллионов Евро
  • Срок службы до 100 лет (Сертификат DVS)

Исключениями из требований к изоляции

Единственными исключениями из требований к изоляции являются подземные трубопроводы холодного водоснабжения и большинство бытовых трубопроводов холодной воды. Основные энергетические нормы не требуют изоляции подземных трубопроводов ХВС. В случае возникновения вопросов мы будем рады проконсультировать вас в индивидуальном порядке по вопросам конденсации на поверхности труб Aquatherm.


Вопросы, комментарии, отзывы

* - обязательное к заполнению

Чтобы задать любой интересующий Вас вопрос, отправить запрос на расчет продукции или запросить необходимую документацию Вы можете воспользоваться специальной формой на сайте, отправить письмо по электронной почте или позвонить по телефону