Труба Aquatherm Red Pipe и NFPA - Технический бюллетень Aquatherm 201606A-AQTTB

Отправить запрос

NFPA — Национальная ассоциация противопожарной защиты — американская торгово-промышленная ассоциация при участии представителей других стран по обеспечению пожарной, электрической безопасности и безопасности строительства. NFPA разрабатывает ряд стандартов, которые необходимо соблюдать при строительстве недвижимости, ремонте, обслуживании объектов, при проектировании коммуникаций.



Что касается использования Red Pipe Aquatherm на объектах, входящих в сферу регулирования NFPA 24 «Установка частных противопожарных сетей и их принадлежностей», стандарт допускает эквивалентность, когда продукт явно не указан в таблице материалов трубопровода (Раздел 1.4). Этот раздел позволяет использовать системы с эквивалентным или превосходным качеством, прочностью, огнестойкостью, эффективностью, долговечностью и безопасностью по сравнению с продуктами, предписанными стандартом.


Глава 10 NFPA 24

Глава 10 NFPA 24 посвящена подземным трубопроводам. В разделе 10.1.1 указывается, что трубопровод должен быть включен в список противопожарных служб или соответствовать одному из стандартов в таблице 10.1.1. Red Pipe Aquatherm может применяться для создания систем пожаротушения. В FM пока нет четкого перечня требований для подземных систем противопожарной защиты, но существует стандарт для полиэтиленовых (ПЭ) труб для подземных работ. В таблице 1 приведено сравнение требований.

Таблица 1. Сравнение минимальных требований для разных видов трубопроводов (ПЭ и PP-R). Подземный ПЭ против PP-R для систем пожаротушения.

Стандарт Полиэтиленовая труба Полипропиленовая (PP-R) труба
Требования FM 1635, подземные ПЭ FM 1613, пожаротушение PP-R
Минимальное номинальное давление 150 psi при 2,8° C 175 psi при 49° C
Питьевая вода ПЭ по NSF 61 Полипропилен по NSF 61
Гидростатическое давление 4x WP в течение 5 минут 5.1 8.5 x WP зависит от размера
Циклы давления Отсутствует Трубы/соединения выдерживают 100 000 циклов давления
Линейное расширение/ударостойкость Максимальный прогиб 5% на каждые 2,43 метра Максимальный прогиб 0,4% для ДУ20 под шоссе
Максимальная температура окружающей среды Отсутствует 45 дней, 93,4° C
Прочность на разрыв при темпе- ратуре 48,9 C 2 500 psi в минуту Не требуется, но может быть рас- считана по данным испытаний на разрыв 2800 – 4665 psi
Выдерживает давление Отсутствует 45 дней
Температурный цикл Отсутствует 4,5° C до 49° C, 10 дней, после чего проводится тест давления
Вибрация Отсутствует 18–37 Hz, и частота резонанса
Head loss (Resistance to flow) None Verify mfr. claim for Hazen Williams C factor
Damage resistance None 10% wall must still pass hydrostatic test
Bending moment resistance None Quick burst test while at max bending per mfr. literature
Thermal expansion/contraction None Must withstand hydrostatic test while under max tensile stress from ΔT = 100°F

Существуют дополнительные тесты, не приведенные в таблице, связанные с производством и контролем качества, такие как контроль расширения, изгиба и прочности при ударах. Они не были включены в таблицу, потому что нет прямого соотношения между различными материалами (например, нельзя напрямую сравнивать испытание на изгиб ПЭ с испытанием на ударопрочность PP-R).

Как видно из таблицы 1, считается, что Red Pipe Aquatherm соответствует или превосходит требования одного из материалов, предписанных в стандарте (для ПЭ). Что касается воздействия огня, Red Pipe Aquatherm соответствует требованиям UL (Underwriters Laboratories Inc.).

Стандарт NFPA 24 также содержит положение, разрешающее использование «Специально перечисленных фитингов» в разделе 10.2.3. В этом разделе конкретно упоминаются фитинги, которые были исследованы на пригодность в автоматических спринклерных системах, как это предписано в NFPA 24. Фитинги Red Pipe Aquatherm и метод их соединения с помощью сварки плавлением включены в список FM, как разрешенные к применению.


Почему и как применяются международные стандарты на территории РФ?

Для строителей, проектировщиков и монтажников выполнение требований FPA, FM, UL, Vds не являются обязательными. Стандарты этих иностранных организаций позволяют нормировать, стандартизировать, производить и использовать оборудование в области пожарной безопасности.

Несмотря на имеющуюся в России собственную систему стандартизации систем пожаротушения (ГОСТ Р 53288-2009 «Установки водяного и пенного пожаротушения автоматические и так далее»), всё чаще на объектах требуется соблюдение, в том числе, международных и даже коммерческих стандартов. Это связано с тем, что международные инвесторы, страховые компании, девелоперы заинтересованы в защите собственного капитала, поэтому ориентированы на международную практику и международные стандарты.


Решение

Официально-разрешенная система пластиковых труб в области автоматического пожаротушения. Разработана специально для спринклерных систем.

Сертифицирована по установленным стандартам пожарной безопасности в большинстве стран мира, а также ВНИИПО МЧС РФ для применения в системах АУТП и противопожарном водопроводе. Не требует промывки, трудногорючая.


Вопросы, комментарии, отзывы

* - обязательное к заполнению

Чтобы задать любой интересующий Вас вопрос, отправить запрос на расчет продукции или запросить необходимую документацию Вы можете воспользоваться специальной формой на сайте, отправить письмо по электронной почте или позвонить по телефону