Трассировка внутренней канализационной сети в здании

Отправить запрос

Прежде, чем приступать к монтажу любой канализационной системы, в том числе трубопроводной сети, расположенной внутри здания, необходимо составить план прохождения магистралей и размещения других элементов. Данный этап создания канализации называется трассировка.


Дополнительно вы можете ознакомиться с статьей на тему: Трассировка наружной канализационной сети



Внутренняя канализационная система предназначена для приёма стоков от разных устройств, находящихся в здании, и отведения их в наружную трубопроводную коммуникацию. Во внутреннюю канализационную сеть входят:

  • Отводные магистрали, идущие от приёмников канализационных стоков;
  • Стояки с вытяжными трубами;
  • Коллекторные линии, предназначенные для объединения нескольких стояков;
  • Выпуски.

Размещение всех этих элементов и определяется при трассировке.


Разновидности внутренней канализации

В зависимости от вида отводимых стоков, внутренние канализационные системы подразделяются на:

  • Хозяйственно-бытовые – устанавливаются с целью отведения бытовых стоков от ванн, умывальников, душевых кабин и прочих приборов;
  • Производственные – используются для удаления сточных вод с промышленных предприятий. Производственные стоки могут иметь разную степень загрязнения, поэтому отводятся по одной либо нескольким магистралям;
  • Дождевые (водосточные) – основная цель таких систем заключается в отведении ливневых и талых вод с крыш зданий и сооружений;
  • Объёдинённые – такие сети зачастую используются на предприятиях и служат для одновременного отведения производственных и бытовых стоков во внутриквартальную канализацию, а затем в наружную сеть.

Особенности внутренней канализации

При трассировке также нужно учесть, какие стоки отводятся и нужно ли их очищать. В некоторых случаях перед поступлением канализационных стоков в уличную сеть, они должны пройти предварительную очистку. Это касается предприятий сферы общепита, рассчитанных на 200 человек и больше. В этом случае стоки из помещений по работе с овощами отводятся в песколовку, которая обычно устанавливается в пределах цеха, а канализационные стоки от посудомоечных, кухонных и мясозаготовочных помещений отводятся по индивидуальной магистрали к жироулавливателю, находящемуся вне здания и только после такой обработки направляются в наружную канализационную систему.

При составлении канализационной схемы (трассировки) за основу берётся план расположения помещений и других строительных элементов. При этом ещё учитывается нахождение санитарного оборудования (умывальников, душевых и т.д.). Характерная черта внутренних систем – отвод канализационной жидкости самотёком. Стоки представляют опасность в плане санитарии, поэтому для их отведения за пределы строения важно выбрать самый короткий путь с наименьшим количеством поворотов. В остальном при составлении проектной документации нужно соблюдать те же требования, что и при проектировании внутренней системы водоснабжения.


Стояки

Согласно правилам трассировки, данные элементы должны располагаться рядом с санитарными приборами, но ближе всего к тому прибору, от которого отходят стоки самой высокой концентрации. Стояки обычно проходят по несущим стенам и колоннам (при открытом способе монтажа), также они могут быть скрыты в монтажных колодцах, блоках и кабинах. В жилых домах они монтируются в санузлах, обычно по оси унитазов. При наличии смежных туалетов стоки отводятся по одному стояку. Если кухня удалена от санитарного узла, то для отведения сточных вод от мойки создаётся отдельный стояк. В зданиях, которые построены по типовым проектам, канализационные стояки располагаются в специальных блоках. Там же обычно находятся водопроводные стояки. Данные блоки создаются на этапе строительства здания. Это приводит к сокращению объёма строительных работ.

У стояков должна быть вытяжная труба, которая располагается выше крыши. Расстояние от поверхности кровли зависит от конструктивных особенностей кровельной конструкции:

  • 0,3 м – для плоских крыш, не предназначенных для эксплуатации;
  • 0,5 м – для скатных;
  • 3,0 м – для плоских крыш, предназначенных для эксплуатации;
  • 0,1 м – для обреза сборного вентиляционного колодца.

Вытяжной отрезок трубопровода, который выводиться выше уровня крыши, необходимо удалить от оконных и балконных конструкций, через которые осуществляется проветривание помещений, минимум на 4 м по горизонтальной оси. В деревенских одноэтажных домах канализационные трубопроводы могут иметь невентилируемые стояки.

Отводные магистрали

Магистрали, отводящие стоки от санитарных устройств к стоякам, проходят по стенам и располагаются над уровнем пола. В случае наличия напольных писсуаров, нескольких унитазов с прямым выпуском и прочего оборудования, расположенного на полу, отводные магистрали могут прокладываться под потолком нижнего этажа. При трассировке нужно исключить пересечение отводных каналов с проёмами окон и дверей, а также прохождение их через несущие балки.

Не разрешается прокладывать отводные магистрали в жилых помещениях, кабинетах административных организаций и учебных заведений, щитовых и других аналогичных комнатах.

На каналах, отводящих стоки от приёмников и находящихся в подвальных помещениях ниже уровня отверстия соседнего смотрового колодца, монтируются задвижки, исключающие перемещение стоков в помещение в случае засорения внутриквартальных систем канализации. Всё это должно найти отражение на плане трассировки.


Выпуски

Ещё одним важным элементом в схеме трассировки являются выпуски. Задача данных элементов – отвод канализационных стоков от одного либо нескольких соседних стояков за пределы дома. Выпуски располагаются вдоль стен под потолком/полом подвального помещения либо нижнего технического этажа. Если в здании нет подвала, то выпускные элементы монтируются в каналах либо под полом самого нижнего этажа. Длина выпуска зависит от его диаметра и составляет максимум:

  • 8 м при D= 50 мм;
  • 12 м при D=100 мм;
  • 15 м при D= 150 мм и больше.

Для создания систем внутренней канализации используются преимущественно чугунные или полимерные трубы, предназначенные для раструбного соединения. Их диаметр может варьировать в пределах 50-150 мм. На предприятиях для отведения агрессивных стоков чаще всего используются винипластовые трубы D = 20-150 мм.

Глубина заложения выпускных труб

При определении уровня заглубления выпускных каналов необходимо учитывать ряд факторов:

  • Границы промерзания почвы. Нижняя часть трубы выпуска может располагаться на 0,3 м выше, нежели линия промерзания;
  • Защита выпуска от механических повреждений. На участках движения автотранспорта трубы должны закладываться на глубину минимум 1 м;
  • Использование приёмника стоков. Они должны находится в подвалах (при поступлении сточных вод в выпуск в режиме самотёка).

Для прохождения выпускной трубы через фундамент необходимо оставить отверстие, размеры которого должны быть такими, чтобы вокруг трубы образовался зазор не меньше 0,2 м. В этом месте устанавливается специальная гильза, а просвет заделывается глиной или другим материалом с хорошей влагонепроницаемостью.


Правила трассировки трубопроводов внутренней канализации

Выполняя трассировку, важно обеспечить удаление канализационных стоков из здания по самому короткому пути. Изначально следует определить количество и месторасположение приёмников канализационных вод. Рядом с оборудованием, которое требует отведения стоков, нужно установить воронки либо иные приёмники стоков. При установке трапов, их следует располагать максимально близко к стояку. При этом важно обеспечить уклон пола по отношению к трапу 0,01-0,02.

Магистрали, предназначенные для отведения стоков к стоякам от оборудования, расположенного в ванной комнате (раковины D=32 мм и ванны D=40 мм) и кухонного оборудования (мойки D=40 мм), должны иметь уклон равный 0,03. При создании участка коммуникации, отводящего сточные воды от унитаза, должен быть выдержан уклон 0,02. Уклоны создаются в направлении канализационного стояка. По всей протяжённости стояков их диаметр должен быть неизменным, но не меньше, чем диаметр отводов на этажах, который присоединяется к стояку. У основания стояка должна располагаться жёстко зафиксированная опора.

Стояки должны располагаться ближе к тем приёмникам, которые рассчитаны на отвод самых загрязнённых стоков. Внизу стояк плавно присоединяется к горизонтальной трубопроводной системе. Для этого используется два отвода по 135о. В пределах здания канализационная сеть пролегает прямолинейно. При необходимости изменить направление трубопроводной коммуникации используются фасонные элементы. Фиксирование труб осуществляется под раструбами, расстояние между точками крепления составляет максимум 2 м на горизонтально расположенных участках и до 3-х м по вертикали.

Длина отводящих магистралей должна быть, как можно меньше. Чтобы предотвратить замерзания канализационных вод, не следует располагать стояки рядом с наружными стенами и дверными конструкциями. Данные трубопроводные элементы прокладываются в вертикальном направлении. При их устройстве нужно обеспечить минимальное количество изгибов и горизонтально расположенных участков.

Чтобы исключить попадание токсичных и вредных газов из системы канализации в помещение, необходимо создать гидрозатвор, которые представляют собой слой воды высотой 60 мм.

Соблюдение всех правил и требований нормативных документов при трассировке и разработке систем внутренней канализации обеспечит их качественную и бесперебойную работу.


Бесплатная трассировка канализационной системы на вашем объекте

Наша компания оказывает комплексную поддержку проектирования  - если вы покупаете канализационную систему - трассировка будет произведена бесплатно! 

Голландская сифонно-вакуумная система ливневого дренажа.

  • Идеальна крыш широкой площади.
  • Пропускная способность до 40 литров в секунду
  • Не требует земляных работ

Инновационная разработка  - При умеренных осадках система работает как традиционная самотечная, но при больших объемах воды в стояке возникает разряжение, которое утягивает за собой воду из трубопровода. Это создает дополнительный подсос через воронки, оснащенные отсекателями воздуха. Благодаря вышеописанному происходит существенное увеличение производительности при значительном уменьшении диаметров трубопроводов, по сравнению с обычной гравитационной системой.

Традиционная Итальянская система для внутренней ливневой и фекальной канализации из  материала НПВХ.

Обладает уникальными техническими характеристиками:
  • Клеевое соединение
  • Давление 10 бар
  • Группа горючести Г1
Установлена на стадионах ЧМ по футболу 2018


Вопросы, комментарии, отзывы

* - обязательное к заполнению

Чтобы задать любой интересующий Вас вопрос, отправить запрос на расчет продукции или запросить необходимую документацию Вы можете воспользоваться специальной формой на сайте, отправить письмо по электронной почте или позвонить по телефону