Термодиффузионное цинкование крепежных изделий - метод, толщина покрытия, особенности

Отправить запрос

Термодиффузионное цинкование (ТД) – один из высокоэффективных методов защиты поверхности металлических изделий от коррозии и старения. Для процесса цинкования поверхностей методом ТД используют порошковые смеси.

В рамках систематизации методологии такой защиты для применяемых в промышленности, строительстве и других отраслях металлоизделий был разработан ГОСТ Р 9.316-2006. Его положения определяют требования общего характера к покрытиям термодиффузии и устанавливают способы контроля качества защитного слоя, нанесенного на поверхность изделий.



Область применения

Термодиффузионный метод покрытия применяется для обработки поверхности металлоизделий (металлопрофиля, крепежа, метизов, хомутов и других), изготовленных из:

  • стали (включая марки с повышенной прочностью);
  • чугуна;
  • сплавов меди.

Покрытие не предназначено для изделий, эксплуатируемых при высокой температуре. ГОСТ указывает 370 ֯ C в качестве предельно допустимой величины. Если оцинкованные детали нагреваются сами или соприкасаются в процессе работы с другими нагретыми до такого уровня (или выше) поверхностями, то стандарт рекомендует применять другие способы обработки металлоизделий для защиты от коррозии и старения.


Преимущества метода термодиффузии

Метод электрохимического цинкования ТД считается одним из лучших, поскольку в результате хорошо контролируемого процесса равномерного диффузионного взаимодействия между молекулами металлической основы и наносимого цинкового состава получается покрытие:

  • превосходящее по коррозионной стойкости цинкование, выполненное другими способами (холодное, горячее цинкование);
  • точно повторяющее контуры даже самых сложных изделий, включая резьбу на хомутах, метизах, других видах крепления;
  • однородное по толщине в любой точке поверхности;
  • не вызывающее необратимой остаточной хрупкости.

Антикоррозионное защитное цинковое покрытие, нанесенное методом ТД, не отслаивается и не скалывается при механических нагрузках, ударах и деформациях.


Ключевые отличия термодиффузии от горячего и холодного метода цинкования

Существуют и другие способы нанесения цинкового слоя на поверхность изделий, например:

  • горячее цинкование, когда обезжиренные тщательно промытые изделия помещают в нагретые ванны с расплавом цинка: после охлаждения на поверхности образуется тонкий защитный цинковый слой;
  • холодное цинкование, предполагающее напыление цинка на поверхность с применением приемов, используемых для нанесения обычных лакокрасочных покрытий.

Как происходит цинкование методом термодиффузии

Подготовка

Стандарт требует перед началом процесса оцинковки подготовить изделия, в частности выполнить следующие операции:

  • расконсервировать (при необходимости);
  • очистить поверхность от смазки, эмульсий;
  • снять окалину, зачистить заусенцы;
  • избавиться от флюса, шлака;
  • проверить обрабатываемую поверхность на отсутствие следов коррозии;
  • удалить пыль, грязь, влагу, конденсат;
  • провести контроль качества подготовленной поверхности (использовать порядок, указанный в приложении А).

Подготовка стальных и чугунных изделий должна быть завершена не позднее, чем за сутки до начала процесса нанесения защитного покрытия. Для медных деталей время разрыва между технологическими операциями подготовки и цинкования устанавливается в КТД

Нанесение цинкового покрытия

Процесс термодифузии требует соблюдения определенных внешних условий:

  • отсутствие пыли, агрессивных газов (а также возможности их проникновения) в помещении участка, где производится нанесение покрытия;
  • соблюдение температурного режима (не ниже + 15 ֯ C); 
  • относительная влажность воздуха до 70 %, препятствующая образованию конденсата.

Основной процесс по нанесению цинкового покрытия на поверхность металлоизделий начинается с помещения их в специальный контейнер, в котором находится насыщающая цинкосодержащая смесь (ее количество определяется в зависимости от толщины поучаемого слоя, площади обрабатываемой поверхности и некоторых других факторов). После этого контейнер герметически закрывают.

Следующий этап – помещение закрытого наглухо контейнера в специальную печь. В течение 2 – 3 часов его вращают внутри печи вокруг своей оси с небольшой скоростью, поддерживая температурный режим в пределах 290 ֯ C - 390 ֯ C. При таких условиях происходит термодиффузионная обработка находящихся внутри контейнера металлических изделий.

По окончании обработки контейнер извлекается из печи. Но его не открывают сразу, а дожидаются, пока он охладится до температуры 60 ֯ C. После этого обработанные изделия необходимо вынуть и очистить поверхность от остатков порошкообразной цинковой смеси.

Фосфатирование

Обязательная технологическая операция после ТД, порядок и особенности которой регулируются ГОСТ 9.305 и ГОСТ 9.402.

Дополнительная обработка

В качестве дополнительной противокоррозионной защиты в соответствии с требованиями КТД на изделия проводятся технологические операции с использованием:

  • масел, смазки, восковых составов;
  • лакокрасочных покрытий;
  • кремнийсодержащих составов.

Класс и толщина покрытия, получаемого в результате термодиффузии

Толщиной считают расстояние между металлической поверхностью обрабатываемого изделия и внешним слоем нанесенного методом ТД цинкового покрытия. Толщина измеряется в мкм. Ее можно определить двумя способами:

  • для получения расстояния от поверхности защитного слоя до нижней границы, где присутствует цинк, используют металлографический и магнитный методы;
  • если нужно узнать толщину железоцинкового слоя, применяют рентгенофлюоресцентный метод.

Для сопоставления данных указанных измерений ГОСТ предлагает использовать таблицу В.1, где толщина покрытия привязана к его классу и методу, с помощью которого она измеряется.

При использовании магнитного метода толщина варьируется от 6 мкм для 1-го класса до 50 мкм 5-го класса. А при рентгенофлюоресцентном измерении получаемый результат должен составлять от 1,5 мкм для 1-го класса до 25 мкм для 5-го.


Контроль качества покрытия

ГОСТ требует, чтобы после процесса термодиффузии качество изделий контролировалось по следующим параметрам:

  • водородная хрупкость (другое название – остаточная хрупкость) в соответствии с рекомендуемой в приложении Б методикой после выполнения операции фосфатирования;
  • прочность сцепления покрытия из цинка с основным металлом;
  • устойчивость к коррозии, приобретенная обработанными поверхностями после нанесения защитного покрытия.

ГОСТ допускает проведение контрольных операций в другом объеме или по другим методикам, согласованным с заказчиком.

Если есть возможность проконтролировать результаты цинкования неразрушающими методами, то проверяют всю партию обработанных изделий. Для разрушающих испытаний отбирают не менее 4 образцов из каждой партии. При этом максимально возможное количество единиц, изымаемых для контроля, может достигать 10 % количества изделий в партии. 

Не вся продукция может быть подвергнута таким испытаниям. Причины – высокая стоимость, крупные размеры или сложная форма. 

Для решения указанной проблемы используют «образцы-свидетели». Небольшие пластины изготавливают из того же металла, с одинаковыми параметрами поверхности, подвергают процессу ТД в контейнере одновременно с партией изделий. То есть, образец-свидетель полностью идентичен основной продукции и подвергается тем же процессам. 

Если хотя бы один образец не соответствует необходимым параметрам, и проблема не может быть устранена, то партию могут признать браком.

После проведения контрольных процедур годные оцинкованные изделия подлежат упаковке и хранению в соответствии с КТД.


Нормативные ссылки

Требования стандарта тесно взаимосвязаны с множеством других нормативных документов.

Когда в обработку попадают изделия с резьбой (метизы, хомуты и другие), то следует обеспечить соблюдение размерных параметров отклонений по внутреннему и наружному резьбовому диаметру и поля допусков в соответствии с ГОСТ 16093.

Нанесение на поверхность покрытий должно выполняться с учетом общих требований безопасности ССБТ по ГОСТ 12.3.008.

Требования к составу и параметрам насыщающей цинковой смеси следует искать в ГОСТ 12601.

Дополнительная обработка временными противокоррозионными материалами (смазкой, маслом, составами с воском) требует соблюдения положений ГОСТ 9.014. Если изделие покрывают лакокрасочным слоем, то необходимо учитывать требования ГОСТ 9.015, ГОСТ 9.401.

Подготовку обрабатываемых цинкованием поверхностей до 2-й степени очистки выполняют согласно ГОСТ 9.402.

Основной металл, из которого изготовлен металлопрофиль, хомуты, метизы и прочий крепеж, подлежит контролю качества, требования к которому изложены в разделе 3 ГОСТ 9.301-86. Контрольные операции по определению качества защитных свойств нанесенного цинкового покрытия, выполняемые с применением специального испытательного раствора, производятся согласно таблице 1 того же ГОСТа.

Для определения параметров прочности сцепления защитного цинкового покрытия используют нормы, заложенные в разделе 5 ГОСТ 9.302-88 либо в ГОСТ 9.307 – в зависимости от типа продукции.

ГОСТ ссылается еще более чем на 20 нормативных документов.


Общие положения ГОСТ Р 9.316-2006

Требует допускать к цинкованию только изделия, изготовленные в соответствии с требованиями действующих стандартов, ТУ, конструкторско-технической документации (КТД).

Сцепление (адгезия) защитного цинкового слоя с основным металлом происходит электрохимическим способом. В результате в поверхностных слоях происходят взаимные диффузионные процессы, приводящие к образованию железоцинковой фазы с пропорцией содержания железа и цинка 10 % и 90 % соответственно.

Получение качественного покрытия методом ТД требует учета следующих факторов:

  • показатели механической прочности основного металла;
  • остаточные напряжения в металле, требования к способам их снятия;
  • характер условий эксплуатации, определяющий толщину покрытия из цинка, необходимость дополнительной обработки поверхности изделий;
  • наличие дефектов на поверхности.

ГОСТ запрещает приступать к цинкованию изделий, имеющих на поверхности перечисленные дефекты:

  • коррозионные проявления;
  • не удаленные предварительно заусенцы и окалина;
  • включения шлака, флюса и подобные им;
  • наличие остатков смазки, пыли, пятен эмульсии и других веществ;
  • наличие припоя или смолы в составе изделия.

Все механические и термические технологические процессы должны быть завершены до того, как изделие передают на термодиффузионную обработку цинком.


Крепежные изделия оцинкованные методом термодиффузии:

  • Продукция СНХ производится в России
  • Широкий ассортимент 
  • Основная специализация: крепление инженерных систем 
  • Высокое качество
  • Продукция Mupro производится в Германии
  • Наличие сертификации по требованиям DIN 9000:2001
  • Компания Mupro уже более 40 лет на рынке
  • Ассортимент насчитывает более чем 30 000 наименований
  • Продукция отвечает самым высоким требованиям качества

Вопросы, комментарии, отзывы

* - обязательное к заполнению

Чтобы задать любой интересующий Вас вопрос, отправить запрос на расчет продукции или запросить необходимую документацию Вы можете воспользоваться специальной формой на сайте, отправить письмо по электронной почте или позвонить по телефону