Теплопроводность труб

Отправить запрос

Теплопроводность труб - один из показателей, который необходимо учитывать при проектировании коммуникаций, транспортирующих нагретые жидкости. Это, прежде всего, отопительные системы ЖКХ.
За основу расчетов берется теплопроводность стенки трубы – физическая характеристика, которая определяет способность изделия проводить тепловую энергию, получаемую от теплоносителя.
Теплообмен происходит во всех трубопроводных системах, а показатели теплопроводности зависят прежде всего от материала, из которого изготовлена труба.



Коэффициент теплопроводности

Коэффициент теплопроводности представляет собой величину, которая показывает, какой объём тепла способна перенести единица поверхности трубы за 1 секунду.

Теплопроводность металла определили более 150 лет назад. Тогда и было установлено, что тепло передают хаотически движущиеся электроны, находящиеся в свободном состоянии. А их в металлах огромное количество. Это объясняет, почему металлы обладают более высокой теплопроводностью, нежели диэлектрики.

Значение коэффициента теплопроводности трубопроводной продукции зависит от свойств материала изготовления: пористости, плотности и т.д. С увеличением этого показателя снижается теплозащита труб, поскольку они способны пропустить большое количество тепла.

При проектировании систем, транспортирующих нагретую среду, нужно правильно рассчитать коэффициент теплопроводности, поскольку данная характеристика влияет на работу всей системы. К примеру, высокая теплопроводность металлов в разных случаях может быть, как достоинством, так и недостатком. Если речь идёт о металлических отопительных приборах, то это является плюсом. А при создании коммуникаций, предназначенных для подачи теплоносителя в сеть горячего водоснабжения или отопления, это является минусом в виду больших теплопотерь.

Коэффициент теплопроводности рассчитывается по формуле:

Где:

– теплопроводность;

H – площадь участка трубы, через который проводится тепло;

– температурный градиент.




Теплопроводность полипропиленовых труб

Благодаря уникальному сочетанию свойств, трубы из полипропилена выгодно выделяются на фоне трубной продукции из других материалов. Они идеально подходят для устройства отопительных магистралей и сетей горячего водоснабжения. Это в первую очередь объясняется низким коэффициентом теплопроводности, который в нормальных условиях составляет 0,24 Вт/моК. Это гораздо ниже, чем у труб из других материалов. Например, у медных изделий данный показатель достигает 400 Вт/моК. Благодаря низкому коэффициенту теплопроводности полипропилена, использование ПП труб позволило практически полностью избавиться от проблемы появления конденсата на наружной поверхности трубопровода.


Теплопроводность стальных труб

Как уже было сказано выше, металлические изделия хорошо проводят тепло, соответственно, обладают высоким показателем теплопроводности. За среднее значение коэффициента теплопроводности принимается величина 74 Вт/моК. При расчёте точного показателя учитываются разные факторы: форма трубы, наличие краски, температура внешней среды и прочее.

При необходимости снизить уровень отдачи тепла стальными трубами и тем самым сэкономить расходы на подогрев теплоносителя, прокладывается теплоизоляция. На современном строительном рынке представлен огромный выбор теплоизоляционных материалов.


Теплопроводность полиэтиленовых труб

Полиэтилен – хороший диэлектрик. Коэффициент теплопроводности данного материала составляет 0,36-0,43 Вт/моК. Низкая теплопроводность особенно важна для коммуникаций, транспортирующих нагретые носители. Благодаря хорошим теплоизоляционным свойствам, на полиэтиленовых трубах с наружной стороны практически не образуется конденсат.


Теплопроводность ПВХ труб

Трубы из поливинилхлорида также широко используются для монтажа трубопроводов различного назначения. Они обладают низким коэффициентом теплопроводности – 0,19 Вт/моК.

Теплопроводность является важным показателем, который следует учитывать при разработке проектной документации на создание той или иной трубной системы. Зная коэффициент теплопроводности материала, из которого изготовлены трубы, можно создать эффективную систему коммуникаций без теплопотерь.


Трубы с низкой теплопроводностью

Данная трубопроводная система обладает низкой теплопроводностью, что делает ее идеальной для использования в  системах отопления.

Полипропиленовые трубы произведенные в Германии, широкого спектра применения.

Трубопроводная система из инновационного материала fusiolen, специально разработанная для систем отопления, холодоснабжения, обогрева поверхностей, транспортировки агрессивных сред и сжатого воздуха, а также для систем геотермальной энергетики.


Вопросы, комментарии, отзывы

* - обязательное к заполнению

Дмитрий :
05.08.2019
Здравствуйте, интересуют трубы, виды и их свойства, теплопроводность которых будет составлять 95 градусов, диаметр которых до ду200, (включительно), а так же трубы подходящие для кислотно щелочной среды, диаметром не более 76 мм
Администрация Agpipe.ru
Уважаемый Дмитрий! Информация направлена на Вашу почту.

Чтобы задать любой интересующий Вас вопрос, отправить запрос на расчет продукции или запросить необходимую документацию Вы можете воспользоваться специальной формой на сайте, отправить письмо по электронной почте или позвонить по телефону