Группа компаний Агпайп
Эксклюзивный представитель
группы Европейских заводов
+7 (495) 928-0008
КаталогСтатьиТеплые полы из полипропиленовых труб

Теплые полы из полипропиленовых труб

Полипропиленовые трубы широко используются для монтажа различных инженерных коммуникаций, в том числе для устройства системы "тёплый пол".

Почему полипропиленовые трубы можно использовать для конструкции теплого пола

В первую очередь полипропиленовые трубы обладают высокими качественными и эксплуатационными характеристиками.

  • Они отличаются высокой механической прочностью и эластичностью.
  • Работают в широком диапазоне температур: от -15 до + 95 °С.
  • Имеют низкий коэффициент теплового расширения.
  • Замерзание теплоносителя в системе исключает повреждение труб.
  • Плавление при высоких температурах (выше 140 °С).
  • Химическая и биологическая стойкость. Трубы пп не подвержены коррозии, в них не размножаются грибки и бактерии, они устойчивы к хлору и нейтральны к хлорированной воде.
  • Экологичность. Трубы пп при нагреве не выделяют вредные вещества.
  • Пластичность. При сгибании труба не лопается и восстанавливается в месте изгиба.
  • Простота и лёгкость монтажа. Несмотря на то, что процесс сварки занимает всего несколько минут, соединённые элементы превращаются в монолитную систему. Сварной шов по своим характеристикам прочности и надёжности ничем не отличается от самой трубы.
  • Безаварийная эксплуатация теплого пола, благодаря образовавшемуся монолиту при соединении труб.
  • Финансовая выгода. Использование ПП труб для монтажа системы "тёплый пол", станет наиболее выгодным вариантом, благодаря большому сроку службы системы без дополнительного обслуживания и ремонта.

Отличия тёплых полов из полипропиленовых труб и труб из сшитого полиэтилена

Отличий между данными трубами несколько:

  • способ монтажа труб;
  • герметичность соединения;
  • условия эксплуатации;
  • обслуживание системы теплого пола.

Отличия в монтаже

Для соединения полипропиленовых труб используется специальный паяльник, предназначенный для нагрева труб и фитингов. В качестве нагревательных элементов служат дорн, на который насаживается фитинг, и гильзы, в которую вставляется труба. После нагревания рабочих поверхностей их просто состыковывают.

Монтаж труб из сшитого полиэтилена основан на способе обжима. Изначально на трубу надевается специальная обжимная гайка, затем труба насаживается на штуцер соединительного элемента, после чего выполняется затягивание гайки. Вместо гайки может использоваться пресс-гильза, которая после насаживания трубы на штуцер перемещается к концу трубы и запрессовывается.

Герметичность соединения

Полипропиленовые трубы после сваривания превращаются в единое целое.

Условия эксплуатации

Сшитый полиэтилен более стоек к временному повышению температур до очень высоких значений, а полипропилен – материал длительной стойкости. Именно поэтому низкотемпературные отопительные системы с возможностью резких скачков температур лучше изготавливать из сшитого полиэтилена, а постоянно горячие трубопроводы, которыми и являются теплые полы, дольше и эффективнее прослужат из полпропилена.

Обслуживание системы теплого пола

Благодаря тому, что при монтаже труб из пп получается монолитное соединение, а также низкому коэффициенту теплового расширения, теплые полы из этого материала служат дольше и реже нуждаются в ремонте.

Монтаж тёплых полов из полипропиленовых труб

Монтаж тёплых полов начинается с подготовительного этапа и предусматривает следующие операции:

  • Выравнивание основания;
  • Укладка гидроизоляционного слоя, для создания которого обычно используется толстая плёнка из полиэтилена;
  • Создание теплоизоляции, благодаря которой тепло будет подниматься вверх, а не нагревать стяжку. Лучше всего для этого подходит экструдированный пенополистирол;
  • При наличии щелей, следует заделать их монтажной пеной.

Для обеспечения максимальной эффективности утепления, рекомендуется поверх пенополистирольного слоя уложить пенофол, для изготовления которого используется вспененный полиэтилен. С одной стороны материал покрыт алюминиевой фольгой, способствующей отражению тепла, благодаря чему оно направляется вверх.

После подготовки можно приступать непосредственно к монтажу отопительной системы. Для этого нужно:

  • Уложить ПП трубы на подготовленную поверхность и закрепить их посредством хомутов либо клипс;
  • Соединить трубопроводную систему с отопительной сетью в квартире/доме;
  • Проверить качество герметичности, подав теплоноситель в систему;
  • Монтировать металлическую сетку с крупной ячейкой, которая дополнительно будет фиксировать трубу и в дальнейшем служить в качестве армирующего элемента при выполнении чистовой стяжки;
  • Залить чистовую стяжку.

Монтаж ПП труб может выполняться с применением технологии укладки "ракушка" либо "змейка". В первом случае обеспечивается более равномерное распределение тепла по напольной поверхности. Это происходит потому, что трубы, подающие горячую воду и те, по которым она направляется обратно, расположены параллельно по всей протяжённости системы. При этом в любом месте отапливаемой поверхности будет средняя температура, а точка возврата рабочей среды находится в середине трубопроводной коммуникации.

Рекомендации при монтаже ПП труб

  • В соответствии с требованиями нормативных документов, расстояние между стеной и трубой должно составлять порядка 20 см, между трубами – в пределах 40 см (если в помещении имеются радиаторы) и 15-20 см (если тёплый пол будет использоваться в качестве основного источника обогрева).
  • Полипропиленовую трубу желательно использовать в мотках, а не разрезанную на отдельные отрезки. Это позволит сократить количество соединений, что приведёт к экономии средств и времени.
  • Кран, предназначенный для выпускания воздуха, устанавливается в наиболее высоком месте системы.

Подводя итоги можно сказать, что для создания системы "Тёплый пол" полипропиленовые трубы являются оптимальным вариантом, так как они способны обеспечить эффективный обогрев помещений на протяжении длительного времени, не нуждаясь в ремонте и обслуживании.

Тёплый пол

Почему полипропиленовые трубы для системы "теплый пол" нужно покупать именно у нас?

  • Наша компания представитель завода Aquatherm в России, в связи с чем, мы можем предоставить наиболее выгодные условия поставки и цены.
  • Вся продукция находится на нашем складе в Москве и быстро доставляется в любую точку России – без задержек и других подводных камней.
  • Мы индивидуально подходим к каждому клиенту,никогда не забываем о хорошем, и предоставляем очень качественный сервис – работая с нами, Вы останетесь довольны.

Лучший выбор для организации системы "теплый пол" - Aquatherm Blue pipe (Climatherm)

Полипропиленовые трубы для широкого спектра применения. Можно использовать для: кондиционирования, отопления, систем холодоснабжения, систем водоснабжения бассейнов, а так же в промышленных системах повышенной токсичности. В отличие от системы Fusiotherm данные трубы не могут применяться для систем питьевого водоснабжения, но обладают большей пропускной способностью за счет меньшей толщины стенки.

Подробное описание системы

Цена на полипропиленовые трубы для системы "теплый пол"

Ценовая политика предоставляет довольно гибкие возможности, специально для ваших проектов. Для каждой отдельной спецификации мы разрабатываем индивидуальное предложение, основанное на ряде важных факторов.

Если у вас уже имеется проект, с заложенной системой из полипропиленовых труб для устройства системы "тёплый пол", просто пришлите нам его спецификацию и наши менеджеры за короткое время рассчитают максимально возможную скидку, а так же сообщат о ближайшем сроке поставки.

Минимальные сроки поставки полипропиленовых труб для системы "теплый пол"

Весь ассортимент хранится на нашем складе в Москве, благодаря этому, мы можем поставить продукцию в самые кратчайшие сроки. По Москве - в день оплаты, при наличии продукции на нашем складе или в течении трех, четырех недель при их отсутствии.

Так как наша компания официальный представитель Aquatherm - мы можем организовать быструю поставку из за границы даже сверх крупных объемов.

Купить полипропиленовые трубы для системы "теплый пол"

Что бы купить данную систему трубопровода, пришлите нам спецификацию объекта или непосредственное количество необходимых труб и фитингов.

В большинстве случаев все продукция будет находится на нашем складе в Москве и Вы получите самые минимальные сроки поставки.

+7 (495) 928-0008
Хотите сделать заявку или задать любой интересующий Вас вопрос?
Звоните или пишите нам на электронную почту прямо сейчас!
Вопросы, комментарии и отзывы
Добавить вопрос, комментарий или отзыв
Ваше имя*
Ваше e-mail*
Ваш отзыв*
Введите код с картинки*
Поля, отмеченные * обязательны к заполнению!
+7(495)928-0008
помощь специалистов