Шумоизоляция труб канализации

Отправить запрос

Пластиковые канализационные системы практически полностью вытеснили с рынка металлические трубы. Это объясняется их сравнительной дешевизной, долговечностью, износостойкостью, соответствием санитарно-гигиеническим нормам, простотой монтажа и обслуживания. Пластик превосходит металл по многим параметрам, кроме одного – он очень громкий. Устранить этот недостаток призвана качественная шумоизоляция пластиковых труб канализации.



Откуда в канализации шум?

Любая канализация представляет собой акустическую сеть, которая из-за протяженности очень восприимчива к звукам. На сегодня определяют минимум 5 источников, генерирующих шум в водоотводе:/p>

  • атмосферный (ветер, отзвуки дождя);
  • вибрационный (колебания, передаваемые строением);
  • резонансный (труба реагирует на сторонние звуки);
  • ударный (шум падения и ударов содержимого труб о стенки);
  • инфразвуковой (механический резонанс самой системы).

Вывод: звук от водоотвода структурный. Универсального способа его гашения, кроме покупки специальных шумопоглощающих систем, нет. Поэтому шумоизоляция труб канализации в квартире должна преследовать 3 цели:

  • минимизация вибрации водоотвода;
  • исключение передачи колебаний от трубы к зданию;
  • максимальное гашение звука, который генерируется внутри стояка.

В жилых здания, а в особенности в многоквартирных домах, наиболее шумным является именно стояк.


До какого предела изолировать?

Шумоизоляция трубы канализации 110 мм (самый популярный диаметр) независимо от материала изготовления стоит денег. Расходы на изоляцию будут расти пропорционально ее эффективности – степени, на которую она способна поглотить звук. По Национальным строительным нормам уровень шума в квартирах может равняться 35 дБ или меньше.

Подбирать материал для шумоизоляции труб канализации принято после анализа общих значений шума, которые ежедневно возникают в жилых зданиях. Некоторые данные для общего понимания:

  • шепот в доме – 20 дБ;
  • включенная посудомоечная машина – 32 дБ;
  • телефонный звонок – 60 дБ.

Для обеспечения комфорта от продолжительного нахождения в квартире (уровень шума до 35 дБ) необходимо снизить громкость канализации до достижимого минимума. Крайне желательно, шумоизолировать трубы до значения 20 дБ или ниже.


Трубы для канализации

Redi Phonoline
  • Регламентом для использования НПВХ труб в канализационных системах является ГОСТ 32413-2013.
  • Шумопоглощение 12 Db
  • Напорная (10 бар) и безнапорная система (3 бара)
  • Группа горючести Г1

Благодаря данным характеристикам Phonoline являются идеальными шумопоглощающими трубами для канализация. Труба уже шумопоглощающая из за состава материала, поэтому шумоизоляция не нужна, т


Как шумоизолировать трубы канализации?

Самым простым способом по шумоизоляции канализации в квартире считается замена некоторых элементов стояка. Он актуален в ситуации, когда в здании есть старый водоотвод из чугуна и в планах полного переоснащения системы нет. Суть метода заключается в сохранении чугунных отрезков в перекрытиях, в то время как основные трубы меняются на пластиковые. В будущем при засорении стояка очаг проблемы будет понятен и доступен для быстрой механической прочистки. Но важно понимать, что этот способ – не более чем временная мера.

Если же монтаж водоотвода с применением базовых пластиковых труб уже был произведен, то можно прибегнуть к следующим способам шумоизоляции:

  • Установка обоймы с наполнителем. Многие производители канализационных систем продают собственные обоймы (стаканы), также на рынке представлены подручные решения (пластиковые трубы увеличенного диаметра). Для звукоизоляции стояка стакан надевается на трубу и фиксируется в проеме перекрытия, который нужно заранее освободить. Затем обойма заполняется пенополиуретаном.
  • Установка демпфирующего хомута. Хомуты-демпферы входят в ассортимент большинства брендов канализационных систем. Одна часть детали надевается на трубу, другая – монтируется в стену. Результат: хомут гасит большую часть производимого шума.

Другие способы:/p>

  • пенопластовая скорлупа (оборачивается вокруг трубы, держится специальными креплениями, применима на прямых участках);
  • пенополиуретановые маты (оборачиваются вокруг прямых отрезков трубы, наматываются по спирали вокруг кривых отрезков трубы);
  • самоклеющаяся шумоизоляция для труб канализации из вспененного каучука (быстро монтируется на любые отрезки благодаря липкому слою).

Отдельного внимания заслуживают разрекламированные решения, которые нецелесообразно и опасно использовать для шумоизоляции в принципе:

  • Вспененный полиэтилен. Продается как дешевый аналог пенополиуретану. Хорошо поглощает звук, но крайне недолговечен – раскисает и отваливается за 1-2 сезона.
  • Монтажная пена. Закрывает просветы, но совсем не поглощает шум.
  • Минеральная вата. Применение этого материала в жилых помещениях для любых целей запрещено санитарными нормами. Микроскопические осколки легко попадают в органы дыхания и на кожу, ухудшая здоровье. При этом минеральная вата крайне плохо гасит шум.

Итог: шумоизоляция для труб канализации 110 и других диаметров доступна в нескольких решениях, и ей не стоит пренебрегать. Выбирать конкретный способ звукоизоляции необходимо с учетом особенностей существующей сети, личных пожеланий и размера доступного бюджета.


Альтернативный подход

Лучшая шумоизоляция выполняется непосредственно в самой трубе. На сегодня существуют шумопоглощающие канализационные системы из пластика, которые соответствуют строгим санитарным и строительным нормам. Redi Phonoline – именно такая серия. Она сертифицирована по стандарту DIN EN 14366 (единственный евростандарт для шумопоглощающих систем). Уровень шумоизоляции Redi Phonoline равен всего 12 дБ (!). Система абсолютно не нуждается в дополнительных мерах по подавлению звука. С точки зрения экономии гораздо выгоднее сразу смонтировать канализацию с помощью труб Redi Phonoline, чем покупать любую другую пластиковую серию и шумоизоляцию к ней.


Вопросы, комментарии, отзывы

* - обязательное к заполнению

Чтобы задать любой интересующий Вас вопрос, отправить запрос на расчет продукции или запросить необходимую документацию Вы можете воспользоваться специальной формой на сайте, отправить письмо по электронной почте или позвонить по телефону