Группа Компаний Агпайп работает в штатном режиме

Сегментированные фитинги - Технический бюллетень Aquatherm 201210C-AQTTB

Отправить запрос

Ввиду физических ограничений процесса стыковки труб многие из сегментированных фитингов не являются изогнутыми идеально под 90°.


Содержание
Технический бюллетень Aquatherm 201206A-AQTTB

Даже если срезы и углы станка установлены идеально, время нагрева, температура или скорость плавления могут изменить угол фитинга. И хотя отклонения угла зачастую незначительны, в результате изгибы не получаются идеально под углом 90° — это не дефект, а, скорее, привычный результат в процессе сборки.


Установка

Чтобы минимизировать риски нестыковки фитингов, Aquatherm тщательно проверяет все детали. Это необходимо, чтобы удостовериться, что отклонения фитингов не превышают 2° от положенных 90° в одну или другую сторону. Все фитинги, которые выходят за пределы допуска (<88, >92) могут быть возвращены производителю.

Для систем Aquatherm подходят фитинги сторонних производителей, но для надежности монтируемых трубопроводов компания рекомендует пользоваться изделиями одного производителя, а от фитингов нескольких изготовителей лучше отказаться. Штамп производителя можно найти сбоку детали. Дистрибьюторам следует знать, откуда к ним поступила арматура: из центра логистики Aquatherm или от стороннего поставщика.

Перед установкой любого сегментированного фитинга монтажник должен использовать уровень, чтобы проверить угол фитинга и решить, подходит ли он для использования в данном проекте. Если отклонения не допускаются, специалист может использовать аппарат стыковой сварки с четырьмя зажимами для кор- ректировки угла.

Чтобы установить точный острый угол (<90°), перед затягиванием зажимов мастер должен установить подкладку в нижней части переднего зажима с внешней стороны фитинга (толщина подкладки регулируется по мере необходимости) — это отклонит фитинг назад, сделав свободную сторону на 90° к прикрепляемой трубе. Крепежная часть будет иметь небольшое отклонение, но свободная часть колена будет нормально состыкована.

Чтобы установить точный тупой угол (>90°), мастер должен установить подкладку в нижней части заднего зажима — это наклонит фитинг вперед и сделает свободную сторону под углом 90° с наплавленной трубой. Это создает некоторое небольшое отклонение на стороне соединения, но позволит нормально соединять свободную сторону колена.

В роли подкладки может выступать обычная рабочая перчатка. В качестве альтернативы, если монтажник имеет станок с двумя или четырьмя зажимами, с конфигурацией 3-1, его можно использовать для корректировки угла. Установщик может удерживать фитинг под нужным углом, одновременно затягивая одиночный зажим и выравнивая его по трубе. Это дает результат, подобный использованию подкладки. Точно таким же образом можно корректировать фитинги 45°.



Выводы

Компания Aquatherm будет продолжать выпуск сегментированных фитингов вместо более точных литых колен больших размеров, так как последние имеют гораздо более высокую цену, и не могут производиться в больших количествах для удовлетворения глобального спроса.


Вопросы, комментарии, отзывы

* - обязательное к заполнению

Чтобы задать любой интересующий Вас вопрос, отправить запрос на расчет продукции или запросить необходимую документацию Вы можете воспользоваться специальной формой на сайте, отправить письмо по электронной почте или позвонить по телефону