Промывка пластиковых труб

Отправить запрос

Промывка пластиковых труб – обязательное сервисное мероприятие, которое обеспечивает нормальное функционирование отопительных, канализационных и водопроводных систем. Данная процедура позволяет избавиться от отложений, которые образуются на стенках трубопроводов во время их эксплуатации. Для промывки коммуникаций доступно несколько способов.



С момента появления полимерной трубопроводной продукции и до настоящего времени споры о том, какие трубы лучше использовать (металлические либо пластиковые) не прекращаются. Конечно, изделия из металла прочнее, но они менее устойчивы к развитию коррозии, не так долговечны, имеют больший вес, что создаёт определённые трудности при транспортировании и монтаже. А так как они более подвержены образованию наслоений, то их нужно чаще промывать. При этом металлические трубы намного хуже ведут себя во время промывки, нежели полимерные.

Что касается пластиковых труб, то благодаря устойчивости к коррозии, их не нужно очищать от ржавчины. А так как они имеют гладкие поверхности, то на стенках практически не оседают взвешенные частички и не появляется наслоений, исключение составляют изгибы и повороты трубопроводной коммуникации. В большей степени появление наслоений характерно для канализационных систем, где в проблемных местах могут оседать частички жира, органических/неорганических веществ и т.д. Несмотря на минимальную вероятность образования отложений в пластиковых коммуникация, они всё равно нуждаются в промывке.


Гидродинамическая промывка

Это универсальный способ, который подходит для промывки разных систем. Суть его заключается в удалении наслоений напором холодной воды, которая подаётся под высоким давлением. Для этих целей используется длинный шланг (от 100 м), оснащённый промывочной насадкой (форсункой). После введения шланга через колодец в трубопроводную коммуникацию, нуждающуюся в промывке, включается вода, которая из форсунок разлетается в разные стороны и смывает все отложения.

Под воздействием давления, которое обеспечивает гидродинамическое оборудование, форсунка продвигается по трубопроводу и смывает наслоения с поверхностей. Удаление отложений происходит за счёт мощного напора воды. Смытые осадки проступают в колодец, а оттуда по мере необходимости откачиваются илососной машиной.

Так как этот способ предусматривает использование обычной воды без каких-либо химических добавок, благодаря чему не наносится вред окружающей среде. А за счёт того, что почти все операции осуществляются автоматически, данная технология промывки отличается оперативностью, эффективностью и исключает повреждение целостности трубопровода.


Химическая промывка

Сейчас в магазинах продаются различные средства, предназначенные для удаления отложений с поверхности трубопроводов. Они выпускаются в виде жидкости или порошка. В рецептуре данных продуктов обычно присутствуют щёлочи, способные растворять отложения на стенках труб. Для различных средств характерна разная интенсивность воздействия. Поэтому при сильных засорениях стоит выбирать более мощные продукты. Инструкция по применению обычно указывается на упаковке.


Механическая прочистка

В некоторых случаях при незначительных засорениях можно самостоятельно решить данную проблему. В зависимости от места образования засорения понадобится ершик, вантуз либо спираль. В случае незначительного засорения можно попытаться удалить его с помощью вантуза. При отсутствии положительных результатов, нужно снять сифон и попробовать очистить трубу ершиком. При этом необходимо ввести его в трубу и выполнять толкательные движения. Таким образом можно постепенно разрушить засор. Если засорившееся место находится гораздо дальше, то без спирального троса не обойтись. После введения троса в трубу, для дальнейшего его продвижения необходимо выполнять вращательные движения, прокручивая его почасовой стрелке. После удаления засорения, спираль нужно извлечь, а трубопровод промыть водой.


Промывка труб канализации

При засорении канализационных труб на бытовом уровне, зачастую такую неприятность можно устранить собственными силами с использованием подручных средств:

  • Вантуза;
  • Химических реагентов;
  • Спирального троса.

Нередко "свежий" засор либо небольшие жировые наслоения можно удалить с помощью промывки обычной водой. Если в умывальнике, мойке и ванной лучше использовать горячую воду, то для промывки унитаза исключительно холодную. Изначально вода будет плохо уходить, но при этом будет создаваться избыточное давление, под воздействием которого засор будет продавлен.

Если промывка обычной водой не помогает, то для удаления засора придётся использовать специальные средства либо спиральный трос.


Промывка труб отопления

Для очистки отопительной магистрали применяются следующие способы:

Гидропневматический

Принцип данной технологии основан на использовании пульсирующего водного потока и сжатого воздуха, под воздействием которых удаляются различные наслоения, песок и прочие вещества. Для выполнения такой промывки требуется специальное оборудование. Регулярное проведение данной процедуры приводит к существенной экономии энергетических ресурсов и продлению эксплуатационного периода комплектующих отопительной системы.

С помощью биопрепаратов

Этот способ хорош тем, что для его применения не нужно отключать либо демонтировать трубопровод. Отчистка труб осуществляется во время эксплуатации системы и позволяет добиться хороших результатов. После такой процедуры в системе отсутствуют какие-либо загрязнения.

В формуле биопрепаратов содержатся высокоэффективные очистители, обладающие расщепляющим действием. Во время циркуляции по магистрали, они взаимодействуют с масляными, кристаллическими и другими загрязнениями и расщепляют их. Это довольно быстрый и эффективный метод промывки отопительных коммуникаций.

Пневмогидроимпульсный

В этом случае не требуется разборка системы. Данная технология предполагает использование специального пневматического оборудования. В его задачу входит создать в теплоносителе импульс, под воздействием которого в трубопроводе образовываются кавитационные пузырьки. Эти пузырьки начинают двигаться с потоком теплоносителя в зону повышенного давления и при этом захлопываются, провоцируя возникновение волны. В результате завихрения водно-воздушной смеси происходит отслоение загрязнений от поверхности труб. А следующая волна увлекает за собой грязь, поднявшуюся со дна.

Химический

Промывка осуществляется с помощью растворов кислот и щелочей, состав и концентрация которых определяется индивидуально и зависит от степени загрязнения системы. В этом случае вместо теплоносителя система заполняется химическим раствором, который циркулирует по трубам и расщепляет наслоения. Прежде, чем слить реагент, в него вводится нейтрализующее вещество для снижения токсичности раствора. Этот способ можно применять в отопительный сезон, но из-за высокой токсичности химический смеси им нельзя воспользоваться в случае даже малейших нарушений герметичности системы.


Промывка труб водоснабжения

Для очистки водопроводов применяются следующие способы:

  • Химический;
  • Пневмогидроимпульсный;
  • Гидродинамический.

Как показывает практика, последние две технологии по эффективности немного уступают использованию химических растворов. Для очистки питьевого водопровода должны использоваться реагенты, разрешённые к применению службой Санэпиднадзора.


Последствия при отсутствии промывки

Если своевременно не проводить промывку коммуникаций, то рано или поздно начнутся сбои в работе системы. Так например, при наличии засоров в канализации, вода будет плохо отводиться из ванной, раковины, унитаза и мойки, а то и вовсе прекратит уходить.

Если загрязнена отопительная сеть, то наблюдается более долгий прогрев коммуникации и увеличение расхода газа и энергоресурсов. Кроме того, батареи могут быть холоднее, чем подводящие трубы. При этом батарея в разных местах может иметь разную температуру.

При засорении водопроводной сети, кроме ухудшения напора, вода может иметь неприятный запах и привкус.


Стоимость промывки

Стоимость услуг зависит от многих факторов и в первую очередь от выбора технологии очистки. На данный момент наибольшее распространение получил химический метод. Гораздо дешевле обходится удаление наслоений с помощью гидромеханической очистки с использованием пневматического оборудования. Ещё более дешёвым является механический способ, но он подходит при незначительных засорениях.

Своевременная промывка труб позволит избежать неприятностей в будущем и обеспечит нормальную работу коммуникационной системы.


Полипропиленовые трубы не требующие промывки

Полипропиленовые трубы произведенные в Германии, широкого спектра применения.

Система отлично подходит для водоснабжения и отопления, как в частных, так и промышленных масштабах. Так же используется для транспортировки химических сред.

Соответствуют нормативам по кислородопроницаемости СНиП 41-01-2003 и DIN 4726 - до 0,1 г/м3


Вопросы, комментарии, отзывы

* - обязательное к заполнению

Чтобы задать любой интересующий Вас вопрос, отправить запрос на расчет продукции или запросить необходимую документацию Вы можете воспользоваться специальной формой на сайте, отправить письмо по электронной почте или позвонить по телефону