Прокладка труб Aquatherm в грунте - Технический бюллетень Aquatherm 201408D-AQTTB

Отправить запрос

Трубы Aquatherm являются отличным вариантом для подземной прокладки прямо в грунт. Ниже приведены рекомендации компании по использованию труб Aquatherm.



Траншея

При рытье траншей убедитесь, что стены устойчивы при любых условиях окружающей среды. При необходимости используйте наклонные стены и опоры траншейных стен. Соблюдайте местные, государственные и федеральные требования по безопасности. На территории РФ рытье траншей регламентируется:

  • СП 45.13330.2012 Земляные сооружения, основания и фундаменты — стандартизированное для Российской Федерации актуализированное издание;
  • СНиП 3.02.01-87 от 1988.07.01 — Земляные сооружения, основания и фундаменты;
  • СНиП III-42-80 — Земляные работы;
  • СНиП III-Б.1-62 — Земляные сооружения;
  • СНиП III-4-80 — Техника безопасности в строительстве (общий документ).

Обязательно придерживаться разработанной проектировщиками схемы прокладки трубопроводов, с учетом особенностей ландшафта, грунта, возводимых сооружений.


Ширина траншеи

Ширина траншеи должна определяться способом установки трубы. Если труба будет соединена в нижней части траншеи, ширина траншеи должна быть достаточной, чтобы в нее могли одновременно помещаться люди и оборудование, которые будут находиться там для выполнения соединения. Если трубу нужно соединить на поверхности и опустить в траншею, ширина траншеи может быть намного меньше.

Во всех случаях расстояния в траншее от трубы должны быть не менее 15 см с каждой стороны, то есть, если в траншею устанавливается труба большого или малого диаметра, необходимо оставить не менее 15 см на каждой стороне трубы. Следовательно, минимальная ширина траншеи должна быть не менее 45 – 50 см (с учетом магистрали и изоляции).


Дно траншеи

Дно траншеи должно быть естественным, относительно гладким, без камней и обеспечивать равномерную опору труб. Труба не должна опираться на твердые фрагменты (бетонные опоры, камни, строительный мусор). Если дно траншеи находится в каменистой почве, твердой бетонной чаше или над валунами, то для прокладки между трубой и камнем должно быть предусмотрена прослойка мелкого гранулированного песка не менее 15 см в толщину. Песок и гравий, содержащие значительную долю мелкозернистого материала, такого как ил и глина, должны быть уплотнены вручную или, предпочтительно, механическим трамбовкой.


Укладка трубы

Материалы подушки, на который укладываются трубы, должны быть стабильными, достаточно зернистыми. Это необходимо, чтобы их можно было легко подсыпать под боковые стороны трубы, обеспечить удовлетворительную фиксацию и легко уплотнять для достижения плотности почвы, указанной в документации. Этими качествами обладают песок и гравий определенных фракций. Способ укладки, ширина траншей, правила работы при минусовых температурах для обустройства сухой подушки описаны в СНиП 3.02.01-87 «Земляные сооружения, основания и фундаменты». Грунт обратной засыпки должен быть уплотнен слоями или в качестве обратной засыпки применяются иные предусмотренные для этого материалы.

Не допускается присутствие в засыпном материале:

  • органических материалов (корней, веток, травы);
  • валунов, камней, крупного щебня;
  • фрагментов льда, мерзлой почвы;
  • строительного мусора.

Фракция материала, соприкасающегося с трубой, не должна быть более 15 – 20 мм для труб до ДУ100, 25 – 32 мм — для труб большего диаметра (ДУ 150 – ДУ 200), не более 32 мм для труб ДУ250 – 400 мм, и не более 40 мм для труб большего диаметра.


Каждый слой обратной засыпки трамбуется равномерно, особенно прорабатываются слои вблизи краев траншеи, чтобы исключить проседание грунта со временем. Материал распределяется таким образом, чтобы заполнить траншею полностью. Не допускается присутствие камней, комков земли, замерзшего грунта. Большие камни размером более 75 мм в обязательном порядке извлекаются из засыпки. Для уплотнения грунта применяется прокатное оборудование или специальные трамбовки. Толщина слоя определяется мощностью трамбовок, но, как правило, она не должна превышать 30 см для мест без интенсивного движения (пешеходные зоны), и не более 15 см для дорог общего пользования и мест движения тяжелой техники. Если прокладка труб ведется с пересечением дороги или иных транспортных магистралей, обязательно необходимо согласовать правила прокладки труб по СНиПам, СП и ГОСТ. Траншеи под тротуарами, дорожками или парковыми дорогами должны быть засыпаны и уплотнены до требуемой плотности, указанной в договорных документах или в государственных стандартах. Труба Aquatherm также может быть установлена путем направленного бурения.


Компенсация осевой нагрузки

Соединения труб Aquatherm плавятся под воздействием тепла, что приводит к тому, что труба становится цельным элементом и создается герметичность. Трубы Aquatherm не имеют жестких ограничений по обязательному использованию компенсаторов при подземном монтаже, однако, установка компенсаторов может потребоваться в определенных местах: вход в фундамент, при прокладке в подземных помещениях, если монтируются длинные магистрали с большими прямыми участками. Это необходимо для компенсации нагрузки, линейного расширения и сжатия.


Элементы компенсации расширения

Труба Aquatherm достаточно прочная, чтобы выдерживать давление грунта, нагрузки и деформацию при расширении и сжатии. Труба не изгибается и не прорывается, как другие элементы трубопровода при условии, что установка производится в соответствии с инструкциями Aquatherm, приведенными здесь, в других технических бюллетенях и инструкциях по установке. Поэтому средства управления расширением обычно не нужны при прокладке трубы под землей.


Поиск труб под землей

Электропроводящий провод должен быть установлен с трубопроводом, чтобы облегчить его обнаружение с помощью систем поиска кабелей. Вы также можете применять иные подходящие материалы или средства для маркировки мест прокладки трубопровода.

Обязательно учитывайте последствия замерзания грунта, следите за тем, чтобы трубопровод монтировался ниже точки замерзания грунта для вашего региона. Трубопроводы Aquatherm, несмотря на свою прочность, не предназначены для эксплуатации при температуре окружающей среды ниже 0°C, а также в местах частого повтора цикла замораживания и оттаивания.


Ассортимент

При транспортировке воды на большие расстояния возникают дополнительные трудности с сохранением тепла и физической устойчивостью трубопровода. В таких случаях, специально используется дополнительная изоляция систем твердой пеной (ППУ). Наши решения в этой области обеспечивают бесперебойную работу как питьевых так и промышленных трубопроводов на любых расстояниях и в любых погодных условиях.

Полипропиленовые трубы произведенные в Германии, широкого спектра применения.

Полипропиленовые трубы произведенные в Германии, широкого спектра применения. Для кондиционирования, транспортировки жидкости в системах: холодной и горячей воды, систем водоснабжения бассейнов - идеальны для прокладки теплотрасс.

  • Материал - Fusiolen (Полипропилен)
  • Страна производитель - Германия
  • Срок службы - 50 лет
  • Гарантия - 10 лет и 20 000 000 ЕВРО
  • Уровень качества - Премиум

Подходит для горячего и холодного промышленного водоснабжения и отопления. Так же используется для питьевой воды, транспортировки химических сред и прокладки теплотрасс.

  • Материал - Fusiolen (Полипропилен)
  • Страна производитель - Германия
  • Срок службы - 50 лет
  • Гарантия - 10 лет и 20 000 000 ЕВРО
  • Уровень качества - Премиум

Вопросы, комментарии, отзывы

* - обязательное к заполнению

Чтобы задать любой интересующий Вас вопрос, отправить запрос на расчет продукции или запросить необходимую документацию Вы можете воспользоваться специальной формой на сайте, отправить письмо по электронной почте или позвонить по телефону