Правила и способы подключения радиаторов отопления. Современный подход

Отправить запрос

Способы подключения радиаторов определяются еще на этапе проектирования системы отопления квартиры, частного дома, офиса или иных видов недвижимости. Типовых схем установки радиаторов две: однотрубная и двухтрубная. Однотрубная система требует меньшего количества труб, ее проще монтировать, следовательно – работы проводятся быстрее и дешевле, но есть важный нюанс.



Современный подход 

Способы подключения радиаторов определяются еще на этапе проектирования системы отопления квартиры, частного дома, офиса или иных видов недвижимости. Типовых схем установки радиаторов две: однотрубная и двухтрубная. Однотрубная система требует меньшего количества труб, ее проще монтировать, следовательно – работы проводятся быстрее и дешевле, но есть важный нюанс. При однотрубной системе температура теплоносителя последовательно снижается после прохождения через радиаторы, говоря проще – в комнатах ближе к котлу температура будет выше, а в дальних – ниже. По этой причине, на объектах жилой застройки чаще всего применяются типы подключения радиаторов по двухтрубной системе.

 Преимущества: 

  • Теплоноситель имеет примерно одинаковую температуру в каждом из радиаторов; 
  • Каждый радиатор можно снять или перекрыть, без нарушения работы всей системы; 
  • Возможна точная регулировки температуры в каждом отдельно взятом помещении; 
  • Возможна подача теплоносителя на большое расстояние с минимальным падением его температуры; 
  • Можно формировать участки с однотрубной системой, которые не влияют на работоспособность остальных приборов. 

В связи с этим, большинство производителей трубопроводной арматуры используют как основной тип подключений – двухтрубный. Радиаторы с нижним подключением или с боковым могут быть установлены в любой из описанных схем.


Правила подключения

Чтобы радиаторы работали эффективно, воспользуйтесь следующими рекомендациями: 

  • Радиаторы должны располагаться на одной высоте; 
  • Радиаторы и конвекторы должны находиться в открытом доступе, чтобы лучше происходил теплообмен; 
  • Достигать симметрии в выборе места установки (середина окна, середина стены, равные отрезки между отопительными приборами); 
  • Расстояние до подоконника или иного препятствия не менее 5 см, от пола не менее 6-12 см; 
  • Выводы для радиаторов должны быть аккуратно смонтированы точно в местах подключения; 
  • Выводы лучше оставлять в непосредственной близости к радиатору (это экономит материал и эстетичнее смотрится); 
  • Обязательно заранее необходимо предусмотреть толщину стяжки, штукатурки, как в последующем будет производиться декоративная отделка помещения. 

Подключение радиатора в квартире обычно осуществляется с использование алюминиевых или биметаллических радиаторов. Следовательно, необходимы боковые выводы. Для стальных конвекторов применяются, в том числе, и нижние подключения, чтобы скрыть подводы. Допускается как односторонний (верх и низ), так и разносторонний монтаж (с одной стороны верх, с другой – низ).


Процесс подключения

  • Определяется архитектура системы отопления, тип теплоносителя, выбирается диаметр труб для обеспечения требуемой тепловой мощности; 
  • Производится монтаж котельного оборудования, труб, распределительных узлов; 
  • В местах, где будет осуществляться подключение радиаторов отопления, определяются размеры, уровни, отступы; 
  • Монтируются выводы или распределительные блоки; 
  • После окончания монтажа система опрессовывается (вместе с радиаторами, с заглушенными выводами или с перекрытыми кранами). 

Только после проверки системы давлением осуществляется последующая декоративная отделка (шпаклевка, штукатурка, окончание монтажа коробов из гипсокартона). Лучшее подключение радиаторов это то, которое гарантирует длительную и безаварийную эксплуатацию отопления.


Основные способы подключения радиаторов отопления

У большинства производителей систем трубопроводов имеются свои решения для организации подключения радиаторов. Все они имеют свои преимущества и недостатки: 

  • Металлопластиковые разборные фитинги – главный недостаток связан с тем, что трубы стыкуются путем цангового соединения, внутри которого имеется уплотнитель. Такие стыки лучше не оставлять внутри стен или пола, поскольку со временем они могут дать течь. Второй недостаток – переходники достаточно громоздкие, бросаются в глаза, портят интерьер своим технологичным видом. 
  • Обжимные фитинги (типа VKO от Kan-therm) – в данном случае соединения получаются неразборными, а со стены или пола выводятся либо хромированные элементы, либо участки труб. Этот вариант имеет высокую цену, при этом не обеспечивает полной эстетической привлекательности, поскольку по дизайну яркие хромированные элементы не всегда подходят. 
  • Разводка на PPR – наиболее часто используемая технология, поскольку имеет ряд преимуществ: неразборные соединения высокой надежности, низкая стоимость монтажа и фитингов, универсальность. В данном случае на стену либо выводятся резьбовые соединения, либо осуществляется монтаж непосредственно в радиатор (без запорных кранов). 

Полипропиленовый монтаж удовлетворяет существующие инженерные нормы, обходится дешевле и помогает быстро ввести объект в эксплуатацию. Однако, к недостаткам можно отнести неудобство, а порой и невозможность монтажа труб внахлест, под тонким слоем стяжки или штукатурки (в связи с толщиной труб). Для решения этой проблемы компания Aquatherm разработала специальные распределительные L-образные блоки. 

Конструкция элемента: 

  • Подключение к радиатору Aquatherm Green Pipe / Fusiotherm представляет собой подготовленный к установке элемент, в комплекте с которым идут монтажные дюбели и заглушки. В результате можно опрессовать систему даже без подключенных радиаторов, до установки вентилей и даже до прокладки подвода к радиатору. 
  •  Элемент изготовлен в заводских условиях, надежен и безопасен, он жестко фиксируется на стене или полу и выглядит красиво. 
  • Монтажник выбирает оптимальный способ подключения, при этом используется всего один элемент (диагональное подключение, боковое, нижнее, выводы прямо или сбоку). 
  • Предусмотрена установка изоляционного заводского кожуха, для предотвращения теплопотерь.

 Преимущества такого решения: 

  • Опрессовка до начала отделки помещений; 
  • Можно проверить систему без радиаторов (это большая проблема, поскольку при работе с другими системами требуется обязательное подключение отопительных приборов, после чего на объекте их могут повредить). Также можно не покупать все радиаторы сразу, не замораживать финансы и не беспокоиться о поиске конвекторов, а установить их уже после проверки отопления на давление на завершающем этапе монтажа. 
  • Исключается проблема с перекрестным монтажом, нахлестом труб, поскольку толщина элемента сопоставима с толщиной трубы (25 мм). Можно применять тонкий слой стяжки, использовать меньшую глубину штробы и так далее. Это выгоднее.
  • Узел подключения радиатора имеет цену в 3-5 раз дешевле аналогичных распределительных блоков других производителей; 
  • Выводы смотрятся эстетично, в отличие от гофрированных труб для PEX или разборных фитингов;
  • Можно устанавливать горизонтально на полу, вертикально на стенах, экономя место и упрощая монтаж бокового или нижнего подключения; 
  • У металлических подключений высокая хрупкость, поскольку у них нет гибкости и хода материала. Фитинги Aquatherm выполнены из пластика, поэтому они могут выдержать давление, легкую деформацию и удары. 

Отдельно стоит упомянуть, что, как правило, на объекте за монтаж отопления отвечает один подрядчик, за отделку – другой. В результате уже на этапе прокладки труб требуется покупка радиаторов, их замеры, после чего на длительный период времени они остаются на объекте, где существует риск их повреждения, требуется место для их хранения. С системой от Aquatherm можно смонтировать трубы, подготовить выводы, а радиаторы купить прямо перед началом отделки. При использовании L-образных соединений со стены будут организованы выводы опрессованной системы, что позволяет полностью закончить отделку и уже после нее закончить установку радиаторов.


Примеры использования распределительных блоков Aquatherm

Благодаря универсальной конструкции распределительных блоков можно применять один и тот же элемент для сборки различных схем подключения радиаторов, а также при монтаже систем горячего и холодного водоснабжения: 
  • Подающий трубопровод подключается сквозным способом (без ответвлений), а отводящий распределяется на радиатор, причем вход и выход можно менять местами; 
  • Подключение рециркуляционного контура ГВС; 
  • Создание компактных соединений с поворотом магистрали; 
  • Монтаж малого контура циркуляции для системы отопления, не охватывающего всю систему отопления; 
  • Монтаж заготовок для последующей врезки новых контуров отопления. Можно просверлить отводы, закупоренные с рабочей стороны и выполнить врезку дополнительного радиатора; 
  • Установка блока с использованием L-подключения или иных угловых фитингов для вывода труб из стены или пола; 
  • Двухсторонний монтаж, когда на одной линии с двух сторон выполняется подключение радиаторов отопления (с зеркальным отражением). 

При использовании распределительных блоков Aquatherm не имеет значения, с какой стороны подключается радиатор (подача/обратка). Он помогает рационально, компактно, надежно смонтировать важный распределительный узел.  

Для обеспечения теплоизоляции блока применяется специальный изоляционный футляр. Изоляционный футляр для распределительного блока Aquatherm Green Pipe сделан из прочного вспененного материала (PPO / PS), что позволяет его использовать на строительных площадках без риска повреждения распределительного блока. В отличие от систем KAN, стоимость которых значительно выше, блок Aquatherm Green Pipe даже в изоляции имеет небольшую высоту (70 мм), либо может монтироваться без изоляционного слоя. В таком случае высота элемента составляет всего 20 мм.



Испытание подключения

Вне зависимости от того, какая выбрана схема подключения радиаторов, для приемки работы монтажников обязательно должно проводиться испытание труб на герметичность. Для этого применяются опрессовщики (специальные устройства с манометром), либо проводятся испытания давлением от централизованной или автономной системы. Без проверки нельзя осуществлять заливку труб, оштукатуривание стен и декоративную отделку. Если выявлена течь – она устраняется. Испытания считаются пройденными, если в системе сохраняется установленное давление на протяжении более суток. 

Обращаем внимание, использование L-образных переходников позволяет опрессовать систему до подключения радиаторов. Это удобно, безопасно, и, благодаря свойствам материала, обеспечивает ряд преимуществ: 

  • Вы получаете выводы с идеальной геометрией и надежной установкой; 
  • Даже в случае механического воздействия (давления, удара, падения предметов), PP-R не повредится, герметичность системы не нарушится; 
  • Можно выполнять всю необходимую отделку; · Повышается скорость монтажа; 
  • Материал не подвержен коррозии, можно использовать даже во влажной среде; 
  • Торцы представляют собой аккуратные технологичные выводы с заводской пайкой, они аккуратны и практически незаметны;

 К примеру, для систем PEX опрессовать систему до навеса радиаторов достаточно сложно. Требуется либо установка кранов, что увеличивает расходы, либо использование резьбовых заглушек, что делает место соединения неудобным для последующей декоративной отделки и очень громоздким. Использование же фитингов Aquatherm экономит время, не «замораживает» финансы, позволяет выполнять быстро ремонт в квартире, доме или офисе с гарантией надежности всех соединений.