Технические работы на серверах почты - все вопросы по телефону +7 (495) 928-0008

Пожаротушение в ресторане: трубы, требования, нормы

Отправить запрос

Пожар в ресторане может возникнуть по разным причинам:

  • неосторожное обращение с отрытым огнем;
  • нарушение правил эксплуатации оборудования кухни;
  • неисправность проводки;
  • использование пиротехнических средств в непосредственной близости от легковоспламеняющихся материалов и другие.


Для того, чтобы обеспечить безопасность персонала и посетителей, сохранность имущества, каждое предприятие общепита независимо от формы собственности и места расположения обязано обеспечить соблюдение правил пожарной безопасности, оборудовать все объекты автоматическими системами:

  • установками пожаротушения (АУПТ);
  • пожарной сигнализацией (АУПС);
  • оповещения и управления эвакуацией во время пожара (СОУЭ).

Требования для системы пожаротушения ресторана

Все требования к системам пожаротушения ресторанов основаны на действующем законодательстве и установленных нормативах. В частности, технические регламенты обеспечения пожарной безопасности объектов защиты в РФ, включая СОУЭ, АУПТ, АУПС, устанавливают статьи 54, 83 закона № 123-ФЗ. На его основании разработаны СП 3.13130.2009, 5.13130.2009, определяющие нормативно-техническую базу для установки указанных средств противопожарной защиты.

Кроме них при проектировании, строительстве и эксплуатации автоматических средств тушения пожаров объектов ресторанного хозяйства могут применяться нормы документов:

  • Своды правил СППЗ: 10.13130.2009 (внутренние пожарные водопроводы – ВПВ), 241.1311500.2015 (установки тушения стеллажных складов), 4.13130.2013 (объемно-планировочные и конструктивные решения в части выполнения пунктов 6.4.72, 6.8.42, 6.8.57, 6.9.25).
  • Прочие своды правил, ведомственные нормативы: СП 118.13330.2012 (общественные здания), СП 75.13330.2011 (технологическое оборудование и трубопроводы), ВСН 25-09.67-85 (автоматические установки тушения пожаров), ВМР от 03.07.2014 (проверка систем защиты от пожара).
  • СТО и ГОСТ «Техника пожарная»: 51049-2008 (пожарные рукава), 51844-2009 (пожарные шкафы), 53251-2009 (воздушно-пенные стволы), 53278-2009 (запорные клапаны), 53279-2009 (соединительные головки), 53331-2009 (стволы пожарные ручные), 51049-2008 (рукава напорные), СТО-НСОПБ-24/ВОД (методика испытания ВПВ).
  • Стандарты (ГОСТ) водяных и пенных АУПТ: 12.4.009-83, 12.3.046-91, 50680-94, 50800-95, 51043-2002, 51052-2002, 53288-2009.
  • Стандарты (ГОСТ) для пенообразователей: 50588-2012, 53280.1-2010, 53280.2-2010.

Статьи 62, 82, 86 закона № 123-ФЗ, СП 10.13130.2009, СП 5.13130.2009 допускают совмещение системы ВПВ в ресторанных помещениях и комплексах с хозяйственным и питьевым водопроводом, установками пожаротушения. Основным условием для этого является необходимость обеспечения работоспособности противопожарных систем в условиях пожара в течение всего времени эвакуации людей и выполнения системой предусмотренных функций по тушению.

Для того, чтобы начать деятельность на объекте ресторанного хозяйства, необходимо оформить документы, подтверждающие выполнение требований пожарной безопасности, в том числе:

  • подать заявление о соответствии объекта нормам противопожарной безопасности (согласно закону № 123-ФЗ);
  • разработать руководство по пожарной безопасности (согласно СП 112.13330.2011);
  • предоставить документы, подтверждающие прохождение персоналом обучения мерам противопожарной защиты (согласно СП 4.13130.2013. СППЗ);
  • назначить приказом ответственного за соблюдение правил пожарной безопасности (согласно СП 2.13130.2012. СППЗ);
  • составить акт об испытании систем обеспечения водой противопожарного оборудования (согласно СП 1.13130.2009. СППЗ);
  • заключить договоры на обслуживание противопожарной автоматики с аккредитованными компаниями (согласно СП 5.13130.2009. СППЗ);
  • провести замер показаний сопротивления в электрических сетях, составить акт (согласно СП 6.13130.2013. СППЗ);
  • проверить работоспособность вентиляционных систем, техническое состояние дымоходов, составить акт (согласно СП 3.13130.2009. СППЗ).


Трубы для пожаротушения в ресторане

Официально-разрешенная система пластиковых труб в области автоматического пожаротушения. Разработана специально для спринклерных систем.

Сертифицирована по установленным стандартам пожарной безопасности в большинстве стран мира, а также ВНИИПО МЧС РФ для применения в системах АУТП и противопожарном водопроводе. Не требует промывки, трудногорючая.


Спринклерная система пожаротушения в ресторане

Водяные спринклерные АУПТ используют для локализации пожаров в течение критического времени их развития, которое нужно для ввода в действие оперативных сил и средств пожаротушения. Они создают необходимый поток воды, обеспечивающий тушение пламени. Стандартная спринклерная система состоит из элементов:

  • водные резервуары (основные и вспомогательные);
  • система трубопроводов (включает трубопроводы питающие, подводящие, распределительные);
  • пожарные насосы (основные и резервные);
  • распылители (оросительные головки с «тепловыми замками»);
  • контрольно-сигнальные устройства.

В режиме ожидания вода в трубопроводах находится под давлением, а распылители – в закрытом состоянии. Они запускаются автоматически в случае, если температура в защищаемой зоне объекта ресторанного хозяйства превысит заданное пороговое значение. При этом срабатывает встроенное в головку легкоплавкое замковое устройство, реагирующее на повышенную температуру, и происходит локальное орошение водой расположенного в этой зоне участка.

В зависимости от производительности, чувствительности, площади охвата зоны пожара, материалов исполнения, спринклерные оросители бывают:

  • универсальные;
  • настенные горизонтальные;
  • скрытые (в подвесных, натяжных потолках);
  • специальные (для зон с отрицательными температурами) и других видов.
  • ВПВ может быть совмещенным с питьевым/хозяйственным или отдельным – предназначенным только для целей пожаротушения. Выбор зависит от функциональных, объемно-планировочных и прочих параметров защищаемых помещений.

    В качестве материалов для противопожарных трубопроводов необходимо использовать легкие негорючие трубы. Современные материалы из пластика приходят на смену стальным трубам. Например, система Aquatherm red pipe полностью обеспечивает необходимые параметры по весу, степени горючести, давлению, уровню жесткости и другим показателям, что подтверждается результатами испытаний на соответствие ГОСТ 30244-94. При этом эксплуатационные качества таких труб, долговечность и ремонтопригодность оставляют привычные металлические трубопроводы далеко позади.



Выполненные объекты

Город: Москва

Области применения: Внутренняя канализация

Город: Москва

Области применения: Внутренняя канализация

Город: Реутов

Области применения: Внутренняя канализация

Город: Голицыно

Области применения: Внутренняя канализация

Все объекты вы можете посмотреть на странице Все объекты

Особенности реконструкции системы пожаротушения в ресторане

Необходимость в реконструкции систем пожаротушения ресторанов возникают в разных случаях:

  • реконструкция, перепланировка, капитальные ремонт помещений;
  • изменение функционального назначения помещений;
  • выход из строя системы пожаротушения;
  • несоответствие имеющейся системы современным стандартам и некоторые другие.

Поскольку ресторан является коммерческим объектом, важными условиями для выполнения работ по реконструкции являются:

  • возможность монтажа системы без прекращения деятельности предприятия;
  • минимизация времени выполнения работ;
  • высокая эффективность новой системы пожаротушения.

Использование пластиковых противопожарных труб, таких как Aquatherm red pipe, дает значительное преимущество при реконструкции, в частности:

  • отсутствие необходимости в проведении огневых работ;
  • минимальное количество приспособлений для монтажа, наличие стандартных соединительных элементов, ремонтных комплектов;
  • возможность выполнять работы в любое время, в том числе в выходные дни, вечерние и ночные часы;
  • возможность реконструкции всей системы силами 1 – 2 специалистов;
  • высокая надежность соединений, не подверженных протечкам;
  • долговечность новой системы (срок службы труб около 100 лет).

Особенности проектирования пожаротушения в ресторанах

В зависимости от класса объекта общественного питания по ГОСТ, назначения и площади объектов, вместимости, архитектурных и планировочных особенностей здания производится подбор пожарных извещателей. СП 5.13130.2009 рекомендует для установки тепловые и дымовые устройства. Их ставят в залы для гостей, персонала, склады. Однако в кухне, где условия отличаются повышенной температурой и образованием чада, следует предусматривать установку более точных приборов с анализаторами состава газов, содержащихся в воздухе.

СП 3.13130.2009 регламентирует подбор оповещателей, зависящий от вместимости и расположения залов:

  • звуковой оповещатель устанавливают в залах вместимостью до 50 человек, а если помещение цокольное или подвальное – должны предусматриваться световые табло «Выход»;
  • звуковые оповещатели и табло «Выход» обязательны для залов на 50 – 200 человек, а в цокольных и подвальных помещениях к этому следует добавлять речевые оповещатели;
  • речевые оповещатели и табло «Выход» предусматривают для залов от 200 до 1000 посетителей, могут применяться световые мигающие оповещатели, эвакуационные знаки безопасности;
  • если ресторан принимает более 1000 посетителей, то проектируется установка СОУЭ с речевым, световым оповещением и обратной связью с пожарным постом.

Также для СОУЭ высокого класса следует предусматривать несколько сценариев эвакуации и независимых зон оповещения о пожаре.

В ресторанах проектируют пожарную сигнализацию:

  • открытую (как правило, в подсобных помещениях);
  • скрытую (в декоративных коробах, подвесных потолках, штробах);
  • беспроводную.

Проектирование внутреннего противопожарного водопровода

ВПВ обеспечивает здание нормативным количеством воды, необходимым для тушения возгорания.

По функциональным свойствам он может быть:

  • специальным (не имеющим гидравлических связей с иными водопроводами защищаемого объекта);
  • совмещенным (хозяйственно-питьевого, производственного назначения, АУВПТ).

При эксплуатации какой-либо части ВПВ при температуре ниже 5 градусов, его дежурный режим не предусматривает заполнения водой, а весь сухотруб отделяется от остальной части системы запорным клапаном.

По степени давления в сети проектируют ВПВ высокого (более 2,5 МПа), среднего (до 2,5 МПа) и низкого (до 1,0 Мпа включительно) давления.

Если гидравлические свойства ВПВ можно обеспечить за счет магистральных сетей, то повысительные установки не предусматривают. В противном случае в проект включают такие установки с использованием:

  • пожарного насоса;
  • водонапорного резервного бака;
  • водонапорного бака + пожарного насоса;
  • гидропневмобака;
  • гидропневмобака + пожарного насоса

Проект ВПВ может включать в различной комплектации следующие элементы:

  • трубопроводные сети;
  • пожарные резервуары;
  • повысительные установки;
  • водопитатель автоматический;
  • пожарные шкафы, краны;
  • клапаны запорные для стационарных пожарных стволов, сухотрубов.

Допускается совмещение ВПВ и питающего АУВПТ водопровода.

В качестве материала для ВПВ рекомендуют использовать пластиковые сертифицированные противопожарные трубы. Упомянутые ранее системы Aquatherm red pipe имеют всю необходимую разрешительную документацию. Привлекает в этих трубах большой размерный ряд (диаметр от 20 до 160 мм), максимальные диаметры, линейки фитингов для спринклеров, вварных седел, дающие возможность спроектировать надежные трубопроводы любой конфигурации, а также высокая коррозионная и абразивная устойчивость. /p>


Особенности монтажа пожаротушения ресторана

Основное отличие пластика от металла в технологии монтажа заключается в отсутствии открытых огневых работ. Пластиковые трубы соединяют с помощью резьбовых или фланцевых соединений, а также методом сварки. При такой технологии стоимость 1 соединения уменьшается в 3 раза.

Легкий вес и прочность пластика позволяют крепить трубопровод к основе с шагом на 30 % больше, чем при использовании стальных труб. Это значительно сокращает затраты на элементы опор и крепежные материалы.

Прокладка труб Aquatherm red pipe по бетону, стяжке, штукатурке выполняется без изоляции. Усиление кровли и перекрытия ресторана при монтаже конструкций из этого материала не требуется.


Ценовое разъяснение

Экономическая эффективность систем пожаротушения складывается из нескольких элементов:

  • стоимость выполнения проекта системы пожаротушения;
  • затраты на оплату материалов, противопожарного оборудования;
  • расходы на услуги по монтажу;
  • стоимость регламентного техобслуживания и плановых ремонтов на весь срок эксплуатации системы.

Применение в системах пожаротушения ресторанов пластиковых труб вместо металлических приносит немалую выгоду:

  • ускорение и удешевление монтажных работ;
  • отсутствие необходимости в постоянной окраске труб для защиты от коррозии;
  • отсутствие необходимости в прочистке трубопроводов (пластик не склонен к образованию отложений на внутренних стенках трубы);
  • высокая устойчивость системы к протечкам;
  • высокая ремонтопригодность системы, наличие стандартных ремонтных комплектов для быстрой замены неисправного участка.

Все это способствует широкому применению противопожарных пластиковых труб для систем пожаротушения объектов защиты различного назначения.


Почему трубы для системы пожаротушения ресторанов, столовых, кафе нужно покупать у нас?

  • Наша компания представитель на территории России, в связи с чем, мы можем предоставить наиболее выгодные условия по стоимости и срокам поставки.
  • Вся продукция находится на нашем складе в городе Москва и быстро доставляется в любую точку России – без задержек и других подводных камней.
  • Мы индивидуально подходим к каждому клиенту, никогда не забываем о хорошем, и предоставляем очень качественный сервис – работая с нами, Вы останетесь довольны.

Купить трубы для системы пожаротушения ресторанов, столовых, кафе

Чтобы купить продукцию, пришлите нам спецификацию объекта или непосредственное количество необходимых элементов.

В большинстве случаев все продукция будет находится на нашем складе в Москве, и Вы получите самые минимальные сроки поставки.

В связи с наличием центрального склада Вы получаете максимальное количество продукции на территории России.

Отправить запрос


Вопросы, комментарии, отзывы

* - обязательное к заполнению

Георгий Александрович Валюк:
14.09.2022
Добрый день! Интересует такой вопрос, соблюдение требований какого нормативного документа позволяет применить эти трубы для пожаротушения в ресторанах?
Администрация Agpipe.ru
Уважаемый Георгий! Как и указано в статье это статьи 54, 83 закона № 123-ФЗ. На его основании разработаны СП 3.13130.2009, 5.13130.2009, определяющие нормативно-техническую базу для установки указанных средств противопожарной защиты.

Минимальные сроки поставки

Весь ассортимент хранится на нашем складе в г.Москва, благодаря этому, мы можем осуществить поставку продукции в самые кратчайшие сроки. По Москве - в день оплаты, при наличии всего запрашиваемого количества на нашем складе или в течении 2 недель при отсутствии. Данный, минимальный срок поставки возможен в связи с еженедельным приходом грузовиков из Европы на наш склад в г. Москва.


Цена труб для системы пожаротушения ресторанов, столовых, кафе

Ценовая политика предоставляет довольно гибкие возможности специально для ваших проектов. Для каждой отдельной спецификации мы разрабатываем индивидуальное предложение, основанное на ряде важных факторов.

Если у вас уже имеется проект с заложенной системой, просто пришлите нам его спецификацию и наши специалисты за короткое время рассчитают максимально возможную скидку, а также сообщат о ближайшем сроке поставки.

Для поставки сверхкрупных объемов согласовываются специальные (эксклюзивные) цены.


Прайс-лист

Инженерные системы проектируются индивидуально для каждого объекта.

Цена варьируется в зависимости от величины объекта и особенностей Вашего проекта. Наша ценовая политика является самой низкой в России.

Прайс лист