Пожаротушение в гостинице: трубы, требования, нормы

Отправить запрос

Основное назначение противопожарной системы защищаемого объекта заключается в тушении пожара или препятствовании его распространения для обеспечения возможности проведения эвакуации людей из опасной зоны, предупреждении повреждения и уничтожения материальных ценностей.



Пожарную безопасность гостиницы (отеля, мотеля, кемпинга, хостела) должны обеспечивать системы:

  • предупреждения пожаров; противопожарной защиты; мероприятия по пожарной безопасности.

Предупредить пожары, возникающие вследствие замыкания электропроводки, неосторожного обращения с огнем, можно, к примеру, путем применения негорючих материалов мебельной обивки и элементов интерьера, установки отсекателей повышенного напряжения в розетках и другими способами.

Противопожарная защита гостиничного хозяйства имеет более сложное наполнение. К данной системе относятся:

  • эвакуационные выходы;
  • средства для ограничения распространения пламени, продуктов горения;
  • пожарная сигнализация;
  • СОУЭ;
  • первичные средства и автоматические установки пожаротушения (АУПТ);
  • системы коллективной защиты людей;
  • индивидуальные защитные средства.

Примером мероприятий, обеспечивающих пожарную безопасность, является прохождение разрешительной системы при проектировании, строительстве, реконструкции гостиничных зданий.


Трубы для пожаротушения в гостинице

Официально-разрешенная система пластиковых труб в области автоматического пожаротушения. Разработана специально для спринклерных систем.

Сертифицирована по установленным стандартам пожарной безопасности в большинстве стран мира, а также ВНИИПО МЧС РФ для применения в системах АУТП и противопожарном водопроводе. Не требует промывки, трудногорючая.


Выполненные объекты

Город: Солнечногорск; Московская область

Области применения: Пожаротушение

Город: Москва

Области применения: Пожаротушение

Город: Москва

Области применения: Пожаротушение

Город: Киров

Области применения: Пожаротушение

Все объекты вы можете посмотреть на странице Все объекты

Требования для системы пожаротушения гостиниц

Все действующие нормы и требования к системам пожаротушения развивают и конкретизируют нормы закона № 123-ФЗ, действующего в РФ с мая 2009 года. Они содержатся в сводах правилах, применяемых при проектировании, строительстве и эксплуатации зданий, а также принятых ранее СНиПах и ГОСТах, которые не противоречат указанным сводам.

Правила пожарной безопасности при проектировании зданий гостиниц устанавливает СП 257.1325800.2016. В пункте 10.1 этого документа перечислены основные нормативы, которые устанавливают противопожарные требования к:

В случае эксплуатации крыш, внутренних дворов, атриумов кроме перечисленных документов следует пользоваться СП 160.1325800, регулирующим проектирование многофункциональных зданий и комплексов.

Также при проектировании и эксплуатации противопожарных систем зданий и гостиничных комплексов необходимо придерживаться ведомственных нормативов, прежде всего – норм пожарной безопасности (НПБ) Государственной противопожарной службы МВД РФ, в том числе:

  • НПБ 110-03 (объекты с обязательным применением АУПТ и АУПС);
  • НПБ 88-2001 (порядок проектирования АУПТ и АУПС);
  • НПБ 101-95 (объекты пожарной охраны);
  • НПБ 104-03 (требования к СОУЭ);
  • НПБ 105-03 (отнесение помещений, пожарных отсеков, зданий к категориям пожарной опасности) и другие.


Спринклерная система пожаротушения в отеле

Гостиничные помещения по функциональной пожарной опасности принято рассматривать по классу Ф 1.2 (закон № 123-ФЗ). Исходя из этого следует относить их к категории жилых зданий по СП 5.13130, что предполагает обязательное устройство АУПТ для объектов высотой до 30 м (свыше 30 м – не обязательно). Соответственно, требуется использование спринклерных автоматических установок водяного пожаротушения (АУВПТ).

Тушение пожаров водой в отличие от применения других видов огнетушащих веществ (пена, газ, порошок и другие) считается безопасным для здоровья людей. Это позволяет использовать водяные установки в помещениях, предназначенных для проживания (постоянного или временного) людей.

Спринклерные АУВПТ всегда готовы к работе, и в случае пожара производят распыление воды в зоне возгорания. Автоматическое действие обеспечивают специальные «тепловые замки», удерживающие воду в трубопроводе при нормальных условиях. Они срабатывают только под воздействием повышенной температуры, освобождая воде выход и позволяя разбрызгивать ее под давлением через оросители мелкими каплями на очаг пожара.

Такие системы хотя и дороже, чем использование пожарных кранов, зато значительно эффективнее. По сравнению АУПТ на другом огнетушащем веществе их стоимость намного ниже. Техническая сторона спринклерной АУВПТ отеля кроме СП регулируется также ГОСТ Р 51052–2002. Спринклеры размещают в верхней части стен и на потолках с таким расчетом, чтобы была охвачена вся площадь жилого или вспомогательного помещения. Поэтому важной задачей является правильный выбор максимально легких пожароустойчивых труб с нужными характеристиками. Линии доставки огнетушащего вещества (отдельные противопожарные трубопроводы или совмещенные с системой водопроводов хозяйственно-питьевого назначения) в гостиницах рекомендуется изготавливать из пластиковых труб.

В частности, для этого пригодны трубы Aquatherm red pipe, сертифицированные по горючести как Г1 по результатам испытаний по ГОСТ 30244-94. Специальные ТУ позволяют использовать такие трубы в зданиях и помещениях разного назначения. Материал имеет высокие эксплуатационные качества (малый вес, высокая коррозионная стойкость, отсутствие отложений на внутренних стенках, долговечность). Немалым преимуществом является относительная простота монтажа трубопроводов из пластика для АУПТ.


Особенности реконструкции системы пожаротушения в отеле

Косметический или капитальный ремонт помещений гостиницы, перепланировка или полная реконструкций зданий влечет за собой необходимость реконструкции отдельных элементов или всей системы пожаротушения. Возможно, что АУПТ или отдельные их части придется менять вследствие изменения назначения отдельных помещений отеля, а также в результате неисправности старой системы пожаротушения или несоответствия ее современным нормам.

Как любой коммерческий объект, гостиничный комплекс должен приносить максимальный доход. Поэтому важно, чтобы реконструкция прошла:

  • быстро;
  • недорого;
  • без остановки основной деятельности;
  • с использованием минимального количества места и оборудования.

В результате необходимо получить эффективную современную систему пожаротушения, не требующую больших затрат на регламентное техническое обслуживание.

Значительные трудности при замене трубопровода могут возникнуть в зданиях гостиниц старой постройки, где инженерные коммуникации не менялись десятилетиями. Немного проще менять во время реконструкции системы пожарной сигнализации (АСПС), которые могут монтироваться под отделочные материалы.

Некоторые элементы старой АУПТ в целях экономии не демонтируют, а оставляют в работе. Это может усложнять проектные расчеты, так как все системы должны быть совместимыми между собой. При этом использование оборудования от разных производителей с точки зрения интеграционных возможностей проигрывает системам, основанным на комплексном использовании ресурсов одного производителя.

В частности, производители обеспечили возможность изготовления противопожарных трубопроводов полностью из упомянутых ранее труб Aquatherm red pipe, которые:

  • имеют большой диапазон размеров;
  • комплектуются стандартными соединительными элементами – фланцевыми соединениями, вварными седлами различной конфигурации;
  • комплектуются ремонтными наборами, позволяющими быстро и качественно выполнять монтажные и ремонтные работы.


Особенности проектирования пожаротушения в гостиницах

Проектирование пожаротушения в отелях и гостиничных комплексах зависит от конструктивных и архитектурно-планировочных решений указанных объектов.

Если здание имеет значительную высоту (более 50 м), а также предусматривает наличие хотя-бы одного подземного этажа, проектирование должно основываться на требованиях специальных технических условий (СТУ). Противопожарная защита таких зданий должна включать комплекс дополнительных мероприятий инженерно-технического и организационного характера. Порядок разработки СТУ определяет приказ Минрегионразвития РФ № 36 от 01.04.2008.

Диспетчеризация инженерного оборудования должна обеспечивать круглосуточный контроль и дистанционное управление водоснабжением (в том числе, пожарным), теплоснабжением, кондиционированием, вентиляцией, централизованным пылеудалением, противопожарной защитой, сигнализацией, связью, электропитанием (в том числе аварийных систем), лифтовым оборудованием. Для этого следует предусматривать средства КИПиА.

Что касается требований к параметрам систем пожаротушения водой, то ключевыми показателями для проектирования служат:

  • этажность;
  • площадь;
  • местонахождение (в черте города, за городом);
  • количество людей, пребывающих в помещениях;
  • высота потолков и некоторые другие.

К примеру, 4-метровая и большая высота холла не предусматривает установку там спринклерных систем: вода попросту не достигнет поверхности загоревшихся предметов. В подобных случаях следует предусматривать наличие пожарных кранов.

По оборудованию номеров и других внутренних помещений спринклерными системами или пожарными кранами решение оставляют за отельерами. Зачастую владельцы выбирают более экономичные пожарные краны.

Если выбор сделан в пользу спринклеров, то можно предложить открытые или закрытые системы. Скрытые спринклеры монтируют в стены или потолки, что делает их почти незаметными. Для разных частей и помещений гостиницы применяют спринклеры, настроенные на разную температуру. Бани, сауны, кухни требуют специальных датчиков, срабатывающих при повышенных температурах (до 180 градусов).

Обычные тепловые замки, устанавливаемые в номерном фонде, рассчитаны на температуру около 60 градусов по Цельсию. В спринклерные системы номеров можно подключать не тепловые датчики, а дымовые.

Если гостиничный комплекс не связан с городскими водопроводными сетями (например, расположен за чертой города), то потребуется предусмотреть резервуар с подключенными насосами и запасом огнетушащего вещества с неснижаемым уровнем воды (пожарный запас). Для этих целей не подходит бассейн для гостей, так как время от времени его оставляют без воды (для чистки, ремонта, в межсезонье), что недопустимо с точки зрения пожарной безопасности. Насосную станцию располагают ниже уровня воды в резервуаре.

Противопожарные трубопроводы должны быть изготовлены из сертифицированных специальных легких негорючих материалов. Рекомендуется использовать пластиковые трубы, такие как Aquatherm red pipe, имеющие всю необходимую разрешительную документацию для применения в системах пожаротушения зданий различного назначения.


Особенности монтажа пожаротушения в отеле

В зависимости от выбранного материала, монтажные работы по устройству трубопроводов выполняют:

  • для металлических труб – методом сварки, предусматривающим проведение открытых огневых работ на территории отеля;
  • для пластиковых труб – методом фланцевых, резьбовых соединений, сварки (без открытых огневых работ).

Время, требуемое на монтаж пластиковых труб, значительно меньше, чем при устройстве стальных трубопроводов за счет следующих особенностей:

  • работы выполняются силами 1 – 2 специалистов;
  • увеличение на 30 % шага крепления легких труб к поверхности, что дает соответствующую экономию в крепежных материалах и трудоемкости по сравнению с металлом;
  • отсутствие необходимости в погрузочно-разгрузочных работах, применении специального оборудования;
  • прокладка пластиковых труб по бетону, стяжке, штукатурке производится без применения изоляции;
  • отсутствие необходимости в усилении кровли, панелей перекрытия под пластик;
  • возможность применения стандартных соединительных элементов, ремонтных наборов, предлагаемых производителями труб;
  • возможность выполнять монтажные работы без прекращения работы гостиницы.

В результате использования пластика стоимость монтажа одного соединения уменьшается втрое по сравнению с металлическими трубами.


Сколько стоит система пожаротушения отеля или гостиницы?

Экономическая эффективность выбранной системы пожаротушения отеля или гостиничного комплекса складывается из нескольких стоимостных составляющих:

  • стоимость выполнения проектных работ (зависит от сложности заказа, наличия СТУ, дополнительных требований заказчика);
  • стоимость противопожарного оборудования, материалов (учитывает местонахождение, площадь, этажность отеля, тип и уровень противопожарной системы, рыночные цены поставщиков);
  • расходы на выполнение монтажных работ (зависят от сложности системы, видов применяемых материалов);
  • эксплуатационные расходы на поддержание готовой системы пожаротушения в рабочем состоянии, нормативный срок службы материалов, оборудования (зависят от материалов, использованных в АУПТ: металлические трубопроводы требуют регулярной защиты от коррозии, прочистки от отложений, ликвидации протечек, а пластиковые – служат до 100 лет с минимальными расходами на ремонты);
  • возможные потери от порчи или уничтожения материальных ценностей, связанные с применением огнетушащего вещества при срабатывании системы в очаге пожара.

Также следует учитывать затраты на регулярное тестирование и периодические осмотры отдельного оборудования и систем пожаротушения в целом со стороны специализированных организаций, с которыми необходимо заключить соответствующий контракт.


Почему трубы системы пожаротушения гостиниц нужно покупать у нас?

  • Наша компания представитель на территории России, в связи с чем, мы можем предоставить наиболее выгодные условия по стоимости и срокам поставки.
  • Вся продукция находится на нашем складе в городе Москва и быстро доставляется в любую точку России – без задержек и других подводных камней.
  • Мы индивидуально подходим к каждому клиенту, никогда не забываем о хорошем, и предоставляем очень качественный сервис – работая с нами, Вы останетесь довольны.

Купить трубы для системы пожаротушения гостиниц

Чтобы купить продукцию, пришлите нам спецификацию объекта или непосредственное количество необходимых элементов.

В большинстве случаев все продукция будет находится на нашем складе в Москве, и Вы получите самые минимальные сроки поставки.

В связи с наличием центрального склада Вы получаете максимальное количество продукции на территории России.

Отправить запрос


Вопросы, комментарии, отзывы

* - обязательное к заполнению

Минимальные сроки поставки

Весь ассортимент хранится на нашем складе в г.Москва, благодаря этому, мы можем осуществить поставку продукции в самые кратчайшие сроки. По Москве - в день оплаты, при наличии всего запрашиваемого количества на нашем складе или в течении 2 недель при отсутствии. Данный, минимальный срок поставки возможен в связи с еженедельным приходом грузовиков из Европы на наш склад в г. Москва.

Так как наша компания прямой представитель заводов производителей - мы можем организовать быструю поставку из-за границы даже сверх крупных объемов.


Цена труб для системы пожаротушения гостиниц

Ценовая политика предоставляет довольно гибкие возможности специально для ваших проектов. Для каждой отдельной спецификации мы разрабатываем индивидуальное предложение, основанное на ряде важных факторов.

Если у вас уже имеется проект с заложенной системой, просто пришлите нам его спецификацию и наши специалисты за короткое время рассчитают максимально возможную скидку, а также сообщат о ближайшем сроке поставки.

Для поставки сверхкрупных объемов согласовываются специальные (эксклюзивные) цены.


Прайс-лист

Инженерные системы проектируются индивидуально для каждого объекта.

Цена варьируется в зависимости от величины объекта и особенностей Вашего проекта. Наша ценовая политика является самой низкой в России.

Прайс лист