Пожаротушение в детском саду: трубы, требования, прокладка

Отправить запрос

Важнейшей проблемой обеспечения пожарной безопасности в детских садах является беспомощность детей, которые не в состоянии определить степень опасности пожара и найти безопасные пути эвакуации.

Противопожарные меры предусматривают обязательное устройство в дошкольном учреждении автоматической защиты, которая включает:

  • АУПТ;
  • АПС.
  • СОУЭ.


Кроме того, в помещениях должны иметься необходимые первичные средства пожаротушения в соответствии с противопожарными нормами.

В детском саду в качестве огнетушащего вещества для установок пожаротушения (АУПТ) используют воду.

Применение звуковых и речевых СОУЭ направлено на уведомление работников дошкольного учреждения, поскольку именно они призваны предотвратить панику и организовать эвакуацию, следуя речевым указаниям, зрительным извещателям и указателям.

При срабатывании противопожарной сигнализации (АПС) предусматривается вывод сигнала в пожарную часть или помещение охраны.

Техническое состояние автоматической системы обычно отслеживает и поддерживает специализированная подрядная организация на основании заключенного с детсадом договора.


Требования для системы пожаротушения детского сада

В соответствии с классификацией, установленной в законе № 123-ФЗ, объекты пребывания детей по классу функциональной пожарной опасности могут быть отнесены к Ф 1.1 (дошкольные образовательные организации – ДОО) или к классу Ф 4.1 (организации дополнительного образования детей). Из определения закона № 273-ФЗ следует, что оба вида таких организаций предназначены для образовательной деятельности.

Четкого нормативного определения класса зданий, где происходит процесс ухода за детьми (присмотр, организация питания, сна) и не проводится образовательный процесс, не существует. Хотя понятно, что к объектам разных классов должны применяться различные требования пожарной безопасности.

Существующие нормативные документы определяют полный перечень требований к пожарной безопасности ДОО.

  • СП 1.13130.20 определяет ширину лестничных маршей, площадок, общих коридоров, устанавливает ширину и количество эвакуационных выходов, расстояния по путям эвакуации и другие требования, позволяющие безопасно эвакуировать детей и персонал в случае пожара.
  • СП 2.13130.2012 определяет основные требования к конструктивному исполнению зданий ДОО по степени огнестойкости, высоте зданий, пожарных характеристик внутренних стен, классу конструктивной пожарной опасности, от которых зависит ограничение допустимой численности находящихся на объекте детей.
  • СП 4.13130.2013 устанавливает требования по размещению зданий и объектов ДОО (отдельно стоящих и встроенных в общественные и жилые здания другого класса) с учетом этажности, правила организации пожарных отсеков, а также возможность и условия размещения семейных детских садов и групп малой наполняемости в жилых зданиях.
  • СП 8.13130.2009 устанавливает нормативы по определению и устройству источников наружного противопожарного снабжения.
  • СП 3.13130.2009, СП 5.13130.2009, СП 6.13130.2013, СП 7.13130.2013, СП 10.13130.2009 устанавливают нормативные требования к системе противопожарной защиты зданий.
  • СП 54.13330.2011 указывает на условия оборудования квартир и игровых площадок на придомовой территории, при которых допускается использовать дополнительные помещения под семейный детсад, с ограничением допустимой численности детей.
  • СП 118.13330.2012 оговаривает состав, площадь помещений в зависимости от времени пребывания там детей.
  • НПБ 88-2001 определяют нормы и правила проектирования для АУПТ.
  • ППБ-101-89 (носят характер рекомендации) определяют требования к ПБ дошкольных учреждений. Как правило, на этот документ ориентируются проверяющие при проведении проверок ПБ в ДОО.

Трубы для пожаротушения в детском саду

Официально-разрешенная система пластиковых труб в области автоматического пожаротушения. Разработана специально для спринклерных систем.

Сертифицирована по установленным стандартам пожарной безопасности в большинстве стран мира, а также ВНИИПО МЧС РФ для применения в системах АУТП и противопожарном водопроводе. Не требует промывки, трудногорючая.


Выполненные объекты

Город: Дилижан (Армения)

Области применения: Водоснабжение, Холодоснабжение

Области применения: Водоснабжение

Город: Москва

Области применения: Водоснабжение, Отопление

Все объекты вы можете посмотреть на странице Все объекты

Спринклерная система пожаротушения в детском саду

Вода является самым безопасным для людей огнетушащим веществом. Несмотря на то, что попадание большого количества воды может испортить имущество, система водяного пожаротушения в местах массового скопления людей, включая детские сады, школы, больницы является наиболее приемлемой и эффективной.

Спринклеры – специальные оросители с термочувствительным затвором, которые размещают на потолках или верхней части стен помещений. Количество рассчитывают таким образом, чтобы вся площадь помещения была охвачена системой. К спринклерам с помощью внутреннего трубопровода подводят воду. Если в помещении происходит повышение температуры, вызванное возгоранием, то срабатывают термозатворы, и начинается распыление воды над зоной пожара, препятствуя распространению огня и обеспечивая его эффективное тушение.

Поскольку подводящие к спринклерам трубы приходится располагать на потолках, стенах, кровле, с целью снижения нагрузки на несущие конструкции рекомендуется монтировать противопожарные пластиковые трубопроводы. Трубы Aquatherm red pipe – идеальный вариант для таких конструкций. Они имеют всю разрешительную документацию, необходимую для использования в противопожарных целях, сертифицированы по ГОСТ 30244-94 по классу горючести Г1. Для них разработаны специальные ТУ, позволяющие использовать в помещениях разного назначения.


Особенности реконструкции системы пожаротушения в детском саду

Любые ремонтные работы, достройка, перепланировка помещений, изменение их назначения в детских садах потребуют реконструкции существующей системы пожаротушения. Также выполнение этих работ может понадобиться в случае выхода из строя старой конструкции. При этом у администрации дошкольных заведений появляется возможность довести устаревшую систему пожаротушения своего учреждения до действующих стандартов.

Иногда в старых зданиях приходится попутно проводить реконструкцию изношенных инженерных коммуникаций. В других случаях бывает достаточно заменить вышедшее из строя или отслужившее свой ресурс противопожарное оборудование (такое как АПС, элементы СОУЭ). Иногда администрация детсада принимает решение оставить часть старой системы пожаротушения. Для проектирования это не самый простой случай, так как потребуется обеспечить совместимость всех существующих устаревших элементов б/у систем с новыми материалами и современными техническими решениями.

Повышение эффективности вложения средств в реконструкцию требует поиска возможности выполнения работ:

  • без остановки деятельности детского сада;
  • с минимальным количеством оборудования;
  • без проведения огневых работ;
  • в короткие сроки;
  • без (или с минимальным) вмешательства в строительные конструкции.

При таких условиях пластиковые трубы Aquatherm red pipe могут стать хорошим примером высокой эффективности выполнения работ. Они:

  • имеют большой размерный ряд;
  • монтируются без применения огневых работ малым количеством людей (1 – 2 человека);
  • комплектуются большим количеством соединительных элементов, стандартными ремонтными наборами;
  • допускают присоединение к действующим сетям без их остановки;
  • не требуют усиления несущих конструкций;
  • не требуют специальной подготовки помещений в зоне выполнения работ.

При этом уход за ними в ходе эксплуатации, в отличие от металлических трубопроводов, сводится к минимуму.


Особенности проектирования пожаротушения в детских садах

Проектирование новых ДОО, как правило, осуществляется в отдельно стоящем здании. В условиях плотной застройки допускается размещение детских садов во встроенных или встроенно-пристроенных помещениях. Новые здания должны иметь класс огнестойкости не менее III для 1 – 2-этажных и не менее II для более высоких построек. Если проектом предусматриваются пристроенные прогулочные веранды, рассчитанные на 50 мест, то их огнестойкость должна быть такой же, как у основного здания.

Максимальное количество мест детского сада должно быть рассчитано исходя из типа огневой устойчивости объекта:

  • IV и V степени огнестойкости позволяют размещать до 50 детей в зданиях высотой до 3 метров;
  • III степень здания высотой до 3 м допускает посещение детсада количеством детей от 50 до 100;
  • 6-метровые здания со II степенью огнестойкости позволяют организовывать детские сады с количеством мест до 150;
  • здания не выше 9 м II или I степени допускают работу детских садов с 350 местами.

При проектировании наружного противопожарного водоснабжения детсада нужно предусматривать источники, обеспечивающие следующий минимальный расход воды при пожаре:

  • 10 л/сек. для 1 – 2-этажных зданий;
  • 15 л/сек. для объектов высотой более 2 этажей.

(Здания, имеющие деревянные конструкции, относящиеся ко II степени огнестойкости, требуют увеличенного на 5 л/сек. расхода воды).

Если для тушения требуется вода в количестве 15 л/сек. и более, проект должен предусматривать минимум 2 точки забора воды (пожарных гидрантов). Расстояние, на которое по твердому покрытию можно прокладывать рукавные линии, при наличии насосов может составлять до 200 м, с мотопомпой – 100 – 150 м.

Поскольку применение открытых источников огня на прилегающей территории и внутри здания запрещено, в кухнях для приготовления и подогрева пищи необходимо предусматривать только плиты с электропитанием.

Нельзя проектировать металлические решетки на оконных проемах.

Электрические розетки и выключатели устанавливают на высоте свыше 1,8 м от пола, недосягаемой для детей.

Требуется предусматривать в проекте установку перегородок противопожарных 1 типа REI 45 и двери с огнестойкостью EI 30, защищающие дверные проемы кладовых с ГСМ, бельем, гладильных помещений, мастерских, электрощитовых, венткамер и других опасных в пожарном отношении помещений.

В дверных проемах, которые объединяют коридоры с лестничными клетками, должны стоять противопожарные двери 3-го типа E15.

Для утепления и покрытия кровли следует предусматривать только негорючие материалы. АПС проектируют для всех помещений, кроме туалетов, насосной, бойлерной, кладовых для овощей, холодильных камер, душевых, венткамер и некоторых других. Противопожарные водопроводы исходя из архитектурно-планировочных решений, конструкции и состояния внутренних инженерных сетей детсада могут быть совмещенными с хозяйственно-питьевым водоснабжением или выполненными отдельным трубопроводом, подсоединенным к источнику воды.

Рекомендуется применять для противопожарных трубопроводов легкие негорючие материалы. Высокотехнологичные пластиковые трубы Aquatherm red pipe полностью подходят для этих целей.


Особенности монтажа пожаротушения в детском саду

Наиболее трудоемкий объем работ при устройстве АУПТ приходится на монтаж противопожарных трубопроводов. Методы выполнения монтажных работ зависят от применяемых материалов:

  • пластиковые трубы – соединение с помощью фитингов, вварных седел и других соединительных элементов сварочным, фланцевым, резьбовым методов (без огневых работ);
  • металлические трубы – соединение с помощью огневых сварочных работ.

Одним из важных преимуществ пластика является возможность увеличения шага крепления на 30 % по сравнению с металлом. При этом происходит экономия опорных, крепежных материалов, значительно снижается трудоемкость монтажа.

Учитывая легкость пластика, трубы монтируют к элементам кровли, стен, потолков без их усиления. Их можно закладывать в бетон, стяжку, под штукатурку без применения изоляционных материалов.

Работу можно начать и прекратить в любой момент, что позволяет выбрать оптимальные для заказчика промежутки времени (в том числе, выходные дни, вечерние и ночные часы). Это дает возможность не препятствовать основной деятельности детского сада и создает минимальные проблемы для персонала и детей.


Ценовое разъяснение

Системы пожаротушения в детских садах выполняются на основании индивидуального проекта. Его стоимость зависит от сложности работ, а также дополнительных требований заказчика.

Закупка материалов и оборудования производится у разных поставщиков по рыночным ценам. В затраты на материальные ресурсы включаются как основные элементы систем пожаротушения (специализированное оборудование, противопожарные трубы, пожарные рукава и прочие), так и вспомогательные расходные материалы (например, электроды, цемент, краска). Производить оптовую закупку у одного поставщика всегда выгоднее.

Стоимость монтажных работ зависит от проектных решений, используемых материалов и оборудования. Например, в результате применения современных технологий и пластиковых труб, таких как Aquatherm red pipe, стоимость выполнения одного соединения снижается в 3 раза по сравнению с металлом.

Противопожарные установки требуют постоянных усилий и затрат для поддержания их в рабочем состоянии. Если трубопроводы выполнены из металла, то администрации детсада придется постоянно обрабатывать трубы от коррозии, прочищать отложения на внутренних стенках, ликвидировать образующие течи, что выливается в значительные эксплуатационные расходы. В отличие от металла, пластиковые трубы не обладают такими недостатками и смогут прослужить до 100 лет без окраски, чистки и протечек.


Почему трубы для системы пожаротушения в детском саду нужно покупать у нас?

  • Наша компания представитель на территории России, в связи с чем, мы можем предоставить наиболее выгодные условия по стоимости и срокам поставки.
  • Вся продукция находится на нашем складе в городе Москва и быстро доставляется в любую точку России – без задержек и других подводных камней.
  • Мы индивидуально подходим к каждому клиенту, никогда не забываем о хорошем, и предоставляем очень качественный сервис – работая с нами, Вы останетесь довольны.

Купить трубы для системы пожаротушения в детском саду

Чтобы купить продукцию, пришлите нам спецификацию объекта или непосредственное количество необходимых элементов.

В большинстве случаев все продукция будет находится на нашем складе в Москве, и Вы получите самые минимальные сроки поставки.

В связи с наличием центрального склада Вы получаете максимальное количество продукции на территории России.

Отправить запрос


Вопросы, комментарии, отзывы

* - обязательное к заполнению

Минимальные сроки поставки

Весь ассортимент хранится на нашем складе в г.Москва, благодаря этому, мы можем осуществить поставку продукции в самые кратчайшие сроки. По Москве - в день оплаты, при наличии всего запрашиваемого количества на нашем складе или в течении 2 недель при отсутствии. Данный, минимальный срок поставки возможен в связи с еженедельным приходом грузовиков из Европы на наш склад в г. Москва.

Так как наша компания прямой представитель заводов производителей - мы можем организовать быструю поставку из-за границы даже сверх крупных объемов.


Цена труб для системы пожаротушения в детском саду

Ценовая политика предоставляет довольно гибкие возможности специально для ваших проектов. Для каждой отдельной спецификации мы разрабатываем индивидуальное предложение, основанное на ряде важных факторов.

Если у вас уже имеется проект с заложенной системой, просто пришлите нам его спецификацию и наши специалисты за короткое время рассчитают максимально возможную скидку, а также сообщат о ближайшем сроке поставки.

Для поставки сверхкрупных объемов согласовываются специальные (эксклюзивные) цены.


Прайс-лист

Инженерные системы проектируются индивидуально для каждого объекта.

Цена варьируется в зависимости от величины объекта и особенностей Вашего проекта. Наша ценовая политика является самой низкой в России.

Прайс лист