П-образный компенсатор и его особенности

Отправить запрос

П-образный компенсатор, размеры которого выбираются в зависимости от диаметра используемых труб, представляет собой трубопроводный фитинг, предназначенный для нивелирования линейного удлинения труб. Основная функция данного элемента заключается в предотвращении деформации и провисания трубопроводных коммуникаций.



Особенности П-образных компенсаторов

У компенсационных фитингов в виде буквы "П" оба конца, которые присоединяются к трубам, находятся на одной оси, поэтому данные элементы монтируются на прямых отрезках магистралей. Такие компенсаторы подходят для использования в технологических коммуникациях разных видов. Обычно они изготавливаются из того же материала, что и трубопроводная система. В качестве исходного сырья служат куски труб либо отводов, которые соединяются с помощью сварки.

При монтаже стальных трубопроводов более экономически выгодно изготавливать компенсаторы из цельного отрезка трубы посредством способа гнутья. При этом должна выполняться следующая пропорция: R = 4D, где R – радиус изгиба, а D – диаметр трубы. Если длина П-образного компенсатора превышает 9 м, то он должен состоять не менее, чем из двух частей.

Правила расчёта П-образного компенсатора тепловой сети обеспечивают:

  • Сохранение герметичности трубопровода и продление его эксплуатационного периода;
  • Минимизирование линейного расширения труб в результате скачков давления и температурных колебаний;
  • Гашение появляющихся вихревых потоков;
  • Равномерное распределение давления в сети.


Как подобрать П-образный компенсатор

Правильный выбор компенсационного элемента является залогом безупречной работы коммуникации в целом. Перед покупкой данного фитинга, необходимо убедиться, что он:

  • Соответствует материалу трубопровода;
  • Имеет тот же диаметр и толщину стенок, что и трубы.

В жилых домах для устройства коммуникаций обычно используются трубы диаметром 20 мм.


Особенности монтажа П-образного компенсатора

Чтобы система работала безотказно на протяжении всего периода эксплуатации, важно соблюдать правила установки всех элементов, в том числе и компенсаторов. Перед монтажом следует отметить на схеме точки неподвижных креплений.


Рекомендации по установке П-образных компенсаторов

–Важно, чтобы неподвижные опорные элементы располагались на расстоянии не больше, чем 10DN (условных проходов) от компенсационного элемента, поскольку при передаче момента защемления опорного элемента обеспечивается заметное снижение гибкости.

– Отрезки трубопроводной сети между опорами и компенсаторами должны быть равные по длине. При расположении П-образного фитинга не по центру данного отрезка, а с некоторым смещением в направлении одного из опорных креплений, наблюдается увеличение сил упругих деформационных нагрузок и напряжения приблизительно на 20-40% относительно показателей, которые получены при расположении компенсатора по центру.

– Прежде, чем приступить к монтажным работам, рекомендуется растянуть фитинг. При этом компенсирующая способность П-образного компенсатора будет увеличена.


Расчёт П-образного компенсатора

Расчёт П-образного компенсатора тепловых сетей сводится к определению минимальных размеров изделия, достаточных для нивелирования давления в системе. При этом следует учитывать, что:

  • Номинальное напряжение, которое может создаваться в спинке компенсационного фитинга, может варьировать в пределах 80-100 МПа;
  • Вылет (H – часть компенсатора, расположенная перпендикулярно к трубопроводу) по отношению к внешнему диаметру (Dn) – это значение должно быть 10-40 единиц;
  • В оптимальном случае отношение ширины (L) изделия к вылету (H) составляет 1-1,5 раза;
  • Рассчитывая линейное расширение, нужно указывать наивысшую температуру рабочей среды и наименьшее значение температуры окружающего пространства.
  • Если в результате расчётов окажется, что нужен П-образный компенсатор больших габаритов, то лучше заменить его двумя более маленькими.

Расчёт П-образного компенсатора стальных труб выполняется с учётом того, что:

  • В качестве рабочей среды служит пар или вода;
  • Рабочее давление, создаваемое в системе, максимум 16 бар;
  • Температура теплоносителя – до 200оС;
  • Изделия имеют симметричную конструкцию, то есть плечи имеют одинаковую длину;
  • Трубопроводная коммуникация в месте монтажа компенсаторов расположена горизонтально.

Для расчётов принимаются идеальные условия, поэтому следует понимать, что полученные значения являются в большей степени условными. Но даже эти расчёты позволяют минимизировать риски при работе трубопроводной системы.

Температурное линейное расширение труб с гибким П-образным компенсатором в направлении осей координат X и Y рассчитывается по формуле:

где:

– коэффициент температурного удлинения углеродистых сталей;

– разность температур рабочей и внешней среды (расчётная величина);

хВ, хА – координаты концов отрезка трубопроводной коммуникации в точках А и В по оси Х;

yB, yA – соответственно по оси Y.

Полное температурное удлинение в направлении оси координат рассчитывается по формуле:

Для участков, которые расположены симметрично по отношению к оси Y, температурное линейное расширение в направлении данной оси принимается за 0 (ноль). При этом для расчёта полного температурного удлинения применяется формула:

L – расстояние между неподвижными опорными элементами.

Температурная разница определяется следующим образом:

При вычислениях принято считать, что неподвижные опорные элементы имеют полностью жёсткое крепление. А сопротивление сил трения опор подвижного типа при температурном линейном расширении во внимание не берётся.


Стоимость П-образного компенсатора

Изготовленный по ГОСТ П-образный компенсатор может иметь различную стоимость, которая обусловлена техническими характеристиками и материалом изготовления. Но каждый справляется с задачей компенсации.

Компенсаторы п-образные обладают хорошей компенсирующей способностью, отличаются простотой в изготовлении, передают небольшие нагрузки на неподвижные опоры и не нуждаются в обслуживании. При монтаже необходимо учитывать, что они требуют много места.


Полипропиленовые трубы не требующие компенсаторов

Полипропиленовые трубы от немецкой компании "Aquatherm" имеют много преимуществ, одним из которых является минимальное линейное тепловое расширение 0,035 мкм. Таким низким показателем не может похвастаться ни одна аналогичная продукция. В большинстве случаев коэффициент линейного термического расширения составляет 0,15 мкм.

Минимальная деформация гарантирует работу трубопровода без повреждений долгие годы и обеспечивает возможность не использовать компенсаторы при вертикальной прокладке в шахте и каналах.

Трубы произведенные в Германии, широкого спектра применения.

Система отлично подходит для подведения воды к бассейнам, как в частных, так и промышленных масштабах. Так же используется для транспортировки химических сред.

Трубы произведенные в Германии, широкого спектра применения.

Трубопроводная система из инновационного материала fusiolen, специально разработанная для систем холодоснабжения, обогрева поверхностей, транспортировки агрессивных сред и сжатого воздуха, а также для систем геотермальной энергетики.


Вопросы, комментарии, отзывы

* - обязательное к заполнению

Чтобы задать любой интересующий Вас вопрос, отправить запрос на расчет продукции или запросить необходимую документацию Вы можете воспользоваться специальной формой на сайте, отправить письмо по электронной почте или позвонить по телефону