Объединенный хозяйственно противопожарный водопровод

Отправить запрос

Объединенный хозяйственно противопожарный водопровод – это инженерная сеть, которая используется для подачи воды к автоматическим и ручным системам пожаротушения. Она объединена с бытовым водопроводом и всегда заполнена водой. Согласно СП 10.13130.2009 использование таких систем возможно в случае, если гидростатическое давление в водопроводе на уровне самого низко расположенного сантехнического прибора составляет не более 0,45 МПа. 



Когда используется объединенный хозяйственно противопожарный водопровод

Система также включает в себя гидромодуль (насос), разводку труб между чиллером и фанкойлами и систему авторегулирования.

Теплоносителем в данных системах является вода или этиленгликоль.

Объекты, в которых обязательно обустраивается внутренний пожарный водопровод, упомянуты в СП 10.13130.2009. Их перечень приведен ниже:      

Многоквартирные жилые дома высотой от 12 этажей и выше. Как правило, если дом достигает 16 этажей, используется объединенный водопровод. В более высоких зданиях делается раздельная система.  

  • В общественных зданиях и общежитиях;
  • В государственных и административных объектах;
  • В зданиях развлекательного характера, за исключением актовых залов в образовательных учреждениях;
  • В административных и бытовых зданиях производственных предприятий, если их площадь превышает 5 тыс. м3.
  • В складских и производственных помещениях.

ВПВ не прокладывается на объектах, где использование воды для тушения пожара может вызвать взрыв, увеличение площади возгорания и другие неприятные последствия. Также он не устанавливается на развлекательных объектах сезонного характера.

Существует также категория объектов, которые не оборудованы водопроводом. В них устанавливается отдельный водопровод для тушения огня, в который вода попадает из накопительных емкостей, водоемов, резервуаров.

Необходимо помнить, что при использовании объединенного пожарного трубопровода он должен быть проверен на возможность прокачки нужного объема воды в зависимости от точек тушения пожара. То есть, нужное количество воды должно поступать к гидрантам и распылителям даже в том случае, если из общего водопровода она расходуется на бытовые нужды, за исключением использования душей и поливки территории.  


Технические характеристики объединенный хозяйственно противопожарного водопровода

Совмещенный внутренний пожарный водопровод объединяется с системой хозяйственного назначения, однако он не может быть использован для решения других задач, за исключением ликвидации очага возгорания.
Трубы прокладываются по тупиковой или кольцевой схеме. Тупиковая используется в случае, если в здании предусматривается установка не более 12 пожарных кранов. В кольцевой предусматривается запорная арматура для отдельных сегментов сети, что дает возможность отсечь неисправные и поврежденные участки и перекрыть подачу воды в хозяйственный водопровод, чтобы обеспечить нормальную работу пожарного оборудования. 

Внутренний пожарный водопровод должен подавать воду под давлением, которое обеспечивает водоотдачу в нужном объеме для нормальной работы пожарных кранов. Если напора в водопроводе недостаточно, используются дополнительные насосы. Они монтируются в отдельном помещении, которое надежно защищено от огня. 


Применение пластиковых труб для прокладки объединенного хозяйственно противопожарного водопровода

Технические характеристики водопровода общего пользования и канализационной системы регламентируются СНиП под номером 2.04.01-85. Этим документом предусматривается возможность использования труб из разных материалов для обустройства водопровода общего пользования.

Но речь идет именно о водопроводе общего пользования. Часть инженерной сети, которая служит для подачи воды к системам автоматического и ручного пожаротушения, может быть сделана только с помощью труб из углеродистой стали, медных, бронзовых и латунных изделий. Их них же делаются и соединительные элементы. То есть этим документом использование полимерных труб в этом случае запрещено.

Однако СП под номером 5.13130.2009 предусматривает возможность использования полимерных труб в водопроводах для автоматических систем водяного пожаротушения в общественных и производственных зданиях. То есть трубы для ВПВ могут быть и пластиковыми.

Для использования в противопожарных системах допускаются изделия, которые предварительно прошли испытания на соответствие действующему Регламенту противопожарной безопасности. Этот факт должен быть подтвержден сертификатом, выданным уполномоченными государственными органами.

Кроме того, при использовании пластиковых труб внутренний пожарный водопровод должен прокладываться согласно специальным условиям и требованиям. При этом необходима помощь компаний, которые имеют для этого специальное разрешение. Технические условия разрабатываются индивидуально для каждого объекта. Использование одинаковых ТУ можно только в случае, если объекты имеют сходные технические характеристики.

Официально-разрешенная система пластиковых труб в области автоматического пожаротушения. Разработана специально для спринклерных систем.

Сертифицирована по установленным стандартам пожарной безопасности в большинстве стран мира, а также ВНИИПО МЧС РФ для применения в системах АУТП и противопожарном водопроводе. Не требует промывки, трудногорючая.


Использование металлических труб для объединенного хозяйственно противопожарного водопровода

Металлические трубы для систем пожаротушения используются только в том случае, если технические характеристики пластиковых труб не позволяют им выдерживать очень большое давление и температуру. СП 5.13130.2009 не позволяет делать пластиковые трубопроводы в случаях:

  • Если для ликвидации очага возгорания используются газовые системы пожаротушения. В этом случае по трубам подается среда с очень высоким давлением.
  • Если для тушения пожара используются аэрозольные распылители. В этом случае температура вещества на выходе из генератора составляет более 450°С. И пластик ее не выдержит.

В системах подачи воды для установок пожаротушения из бытового водопровода такие условия не создаются. Поэтому использовать пластиковые трубы можно во всех случаях.


Вопросы, комментарии, отзывы

* - обязательное к заполнению

Константин:
07.07.2020
Интересует автоматическая противопожарная система для здания 530 м.кв.
Администрация Agpipe.ru
Уважаемый Константин! Информация направлена на вашу почту.

Чтобы задать любой интересующий Вас вопрос, отправить запрос на расчет продукции или запросить необходимую документацию Вы можете воспользоваться специальной формой на сайте, отправить письмо по электронной почте или позвонить по телефону