Комплексные решения для внутренних инженерных систем

Комплексный подход обеспечивает прямые поставки без привлечения дилеров, что позволяет предоставить максимально выгодные решения в кратчайшие сроки. Со стороны проектного департамента, строительно-монтажного подразделения и руководителя проекта выполняются постоянные действия, направленные на сопровождение объекта на всех этапах работ. Разобраться в многочисленных системах помог нам технический директор “Группы Компаний “Агпайп” Кузьмин Андрей.

Какие решения применяются для систем питьевого и технического водоснабжения?

«Для инженерных систем одним из самых важных параметров является срок службы. Все решения aquatherm имеют гарантированный 50 летний срок эксплуатации (успешное производство с 1974 года), который подтверждается сертификатом DVS (срок службы до 100 лет), а также опытом применения на многочисленных объектах различного назначения на территории Российской Федерации с 1996 года.»

К трубопроводным системам для питьевого и технического водоснабжения предъявляются очень высокие требования, для их соответствия применяются трубопроводные системы Aquatherm Green Pipe произведенные из собственного материала Fusiolen и резьбовых соединений из нержавеющей стали или высококачественной латуни, которые не вступают в реакцию с водой и не оказывают негативного воздействия на ее состав.  Данный материал имеет высокую химическую, абсолютную коррозионную устойчивость, а также гигиеническую безопасность при многолетнем использовании и отвечает самым высоким гигиеническим требованиям по нормативам водоснабжения.

Трубопроводная система Aquatherm Green Pipe представляет собой большой ассортимент труб различных диаметров, которые поставляются в штангах и бухтах диаметром от 16 до 450 мм собственной линейкой фитингов и запорной арматуры.

Система Aquatherm Green Pipe соответствует требованиям и имеет Российскую и Европейскую гигиеническую сертификацию для питьевого водоснабжения. Независимая проверка NSF присвоила продукции статус III типа. Благодаря этому систему можно использовать даже для Зеленых зданий с сертификацией LEED.

Расскажите о решениях для систем отопления, холодоснабжения?

Трубопроводам для холодоснабжения и отопления важно быть устойчивыми к колебанию температур, агрессивной химии или высокому давлению. Этим преимуществам отвечает система Aquatherm Blue Pipe специально разработанная для систем отопления, обогрева и охлаждения поверхностей, тепло и холодоснабжения, кондиционирования и транспортировки агрессивных сред. Поставляется в штангах и бухтах, диаметрами от 16 до 630 мм.

  • Данная система имеет превосходные технические показатели позволяющие применить её в агрессивных условиях, а также в медицинских учреждениях и на химическом производстве:
  • Рабочие температурные показатели составляют от -40 до +95 градусов, с давлением на разрыв 350 бар.
  • Система имеет высокую химическую и абсолютную коррозионную устойчивость.
  • Благодаря антидиффузионному слою в стенке трубы достигается показатель кислородопроницаемости в соответствии с DIN 4726 и СП 60.13330.2018.
  • Теплопроводность трубы составляет от 0.15 Вт\мК благодаря чему трубам требуется незначительная изоляция, а в некоторых случаях допускается ее полное отсутствие.
  • Благодаря высоким показателям объема потока пропускная способность до 30% выше прочих трубопроводных систем.

Специальным решением завода Aquatherm является распределительный блок для систем отопления, который позволяет производить скрытое подключение отопительных приборов вписав трубопроводную разводку в любое архитектурное и дизайнерское решение. Распределительный блок совместно с низким показателем теплопроводности обеспечивает применение труб в стяжке пола, бетоне или штукатурке без дополнительных гофр, за счет чего достигается значительно более тонкий слой стяжки, приводящий к колоссальной экономической выгоде.

Также стоит отметить важнейшее преимущество – энергосбережение, которое достигается за счет низкой теплопроводности. Низкие теплопотери трубопровода по трассе “ИТП – прибор отопления” или “Холодильный центр – фанкойл” обеспечивают возможность использования установок меньшей мощности и отсутствие затрат на дополнительную изоляцию, как это приходится делать при применении систем из PE-Х или обычного полипропилена. Таким образом повышается энергоэффективность системы.

А для сжатого воздуха можно применять ваши системы?

Конечно, для пневмосистем, как и для транспортировки химических сред тоже применяется система Aquatherm Blue Pipe имеющая специальный сертификат соответствия ГОСТ 30869-2013 («Безопасность оборудования. Требования безопасности к гидравлическим и пневматическим системам и их компонентам. Пневматика»).


Сейчас на рынке очень популярны трубопроводы из сшитого полиэтилена (PE-X) он лучше?

Да, действительно PE-X набирает огромную популярность в системах водоснабжения, но в сравнениии со сшитым полиэтиленом PE-X, системы Aquatherm Pipe System имеют ряд преимуществ:

  • минимальное линейное расширение у систем Aquatherm составляет 0,035 мм/мК, а у PE-X– 0,15 мм/мК, благодаря столь низким показателям можно пренебречь установкой компенсаторов.
  • Коэффициент теплопроводности Aquatherm от 0.15 Вт/мК, а у PE-X – 0,35-0,43 Вт/мК, поэтому Aquatherm, за счет низких теплопотерь, обеспечивает возможность прокладки трубопроводов без изоляции или с ее минимальной толщиной;
  • Экономия высоты стяжки пола: Aquatherm использует распределительные блоки для систем отопления и L-образное подключение к радиатору, а PE-X применяет тройниковую систему или коллекторы (высота блока: Aquatherm – 30 мм, а для PE-X – 50 мм при использовании блоков и 64 мм в случае применения тройников.)

Для разводки систем водоснабжения и отопления прокладка труб из PE-X происходит в защитной гофре. Чтобы соединить трубу и фитинг, нужно использовать специализированные инструменты. В результате повышаются трудозатраты и сроки производства работ. При наличии проекта, где просчитана только труба, коэффициент на фитинги в системах с применением бухт Aquatherm составляет ±25%, в отличие от системы из материала PE-X, где стоимость элементов составляет ±85% от стоимости пластиковых труб. Таким образом достигается экономическая эффективность свыше 30% по сравнению с материалами из PE-X.

Инженерные системы из материала Fusiolen позволяют достичь экономической эффективности до 40% по сравнению и с оцинкованными трубопроводами – использование которых в системах водоснабжения приводит к дополнительным затратам на грувлочные (включая накатку канавок) и муфтовые соединения. Монтаж становится сложным, так как задействуется пожароопасный инструмент, и в итоге сроки монтажных работ, по сравнению с пластиком, значительно повышаются. В отличие от цинка, черного металла и нержавеющей стали, Fusiolen защищен от коррозии и блуждающих токов.

Есть ли у вас решения для пожаротушения?

Конечно, для пожаротушения применяется система из линейки Aquatherm Red Pipe, разработанная специально для этих целей, она сделана из собственного, модифицированного материала Fusiolen FS, выпускается диаметрами от 20 до 160 мм и имеет собственные фитинги включая линейки для спринклеров.

Система прошла все испытания в Научно-исследовательском институте противопожарной обороны ФГУ ВНИИПО МЧС РФ, на основе которых были разработаны и выпущены специальные технические условия для применения на объектах в системах пожаротушения. В отличие от многочисленных коммерческих лабораторий, ВНИИПО МЧС РФ является государственным органом и проводит многоплановые испытания, чтобы определить, действительно ли труба соответствует требованиям пожаростойкости.

Для системы уже разработаны технические условия (ТУ) для различных групп зданий. ТУ распространяются на проектирование, монтаж и эксплуатацию трубопроводов в системах пожаротушения. Чтобы установить систему red pipe, не нужно использовать пожароопасное сварочное оборудование и останавливать эксплуатацию объекта. Можно даже не выносить мебель из здания. Малый вес системы не требует дорогостоящих крепежных изделий, усиления перекрытий и кровли. Aquatherm red pipe – это гибкое решение, преимущества которого также можно оценить в свете реконструкции помещений.

А как быть с монтажом?

Для монтажа одного соединения D16-D20 потребуется всего 8 секунд. Это почти в 4 раза быстрее, чем в случае использования PE-X. В сравнении с оцинкованными или стальными трубопроводами разница более чем в 10 раз. Трубопроводы Aquatherm предполагают простой монтаж, при эксплуатации не требуются промывки, позволяют производить монтаж под давлением (не опустошая трубопроводы) и не требуют покраски.

Следующий раздел – канализационные системы, что можете предложить?

Для канализационных систем Группа Компаний Агпайп предлагает две системы.

Начнем с системы Redi Phonoline – она подходит как для хозяйственно бытовой, так и для ливневой канализации в зданиях с кровлей небольших площадей.

Уникальная слабогорючая канализационная система, за счет присадок в материале и увеличенной до 5,9 мм толщины стенки, обеспечивается поглощение шума свыше 12 дБ без применения специальных крепежных элементов. Система поставляется диаметром от 40 до 630 мм, имеет широкий ассортимент фасонных элементов и собственные крепежные изделия. Рабочая температура составляет 95 оС.

Использование этой системы позволяет снизить затраты на установку за счет простоты и скорости монтажа. Чтобы организовать систему водоотведения с чугунными без раструбными трубами SML, нужны дорогостоящие соединительные элементы (к примеру, Rapid, Kralle), а также опорные трубы и кронштейны с опорами. Это приводит к повышению сложности монтажа, необходимости использования специального инструмента и увеличенным срокам производства работ. Применение Redi Phonoline позволяет достичь экономической эффективности свыше 30%. Это возможно, благодаря малому весу и отсутствию расходов на дорогостоящие крепежные элементы и простоте монтажа.

Система Redi Phonoline прошла различные испытания и имеет сертификат группы горючести Г1. В трубопроводах сторонних производителей использован сильно-горючий материал, что подтверждено группой горючести Г4.

Также системы Redi Phonoline имеют различные типы соединений, позволяющие добиться высоких показателей. При надвижном раструбном соединении рабочее давление системы составляет 3 бара, а при клеевом – до 10 бар. Для сравнения – трубы сторонних производителей предлагают давление до 2 бар с применением страховочного хомута.

Для организации ливневой канализации с кровель больших площадей мы рекомендуем применять систему Quickstream:

Это сифонно-вакуумная ливневая канализационная система из материала HDPE разработана для применения на плоской кровле большой площади. При умеренных осадках она работает как традиционная самотечная система, но, если объемы воды большие, в стояке возникает разряжение, которое утягивает за собой воду из трубопровода. Это создает дополнительный подсос через воронки и позволяет разогнать скорость потока до 40 л/сек. Так происходит существенное увеличение производительности при значительном уменьшении диаметров трубопроводов по сравнению с обычной гравитационной системой.

В систему QuickStream входят специализированные водосточные воронки для разных типов кровли. В производстве воронок использован ударопрочный материал, который устойчив к высокой и низкой температуре, благодаря чему этот элемент системы не пострадает при уборке снега с кровли. Соединение с патрубком опломбировано на заводе. По сравнению с другими системами, для QuickStream предусмотрено большое количество вариантов патрубков позволяя подстраиваться под условия любой сложности.

Проектный департамент компании производит бесплатный расчет всех необходимых элементов, трассировкой и прорисовкой узлов крепления и все необходимые гидравлические расчеты.

Расскажите о вашем направлении крепежных систем?

Крепежные системы MUPRO это очень узкое направление, в нашем случае лучше назвать это креплением и виброизоляцией инженерных систем. В данном направлении благодаря многолетнему опыту работы Группой Компаний Агпайп представлен немецкий завод MUPRO. Данный производитель начал работу в 1964 году, является одним из ведущих европейских представителей крепежных систем и виброизоляции, имеет ассортимент более 100 000 позиций в 15 разделах и представлен по всему миру более чем в 20 странах. Имеет сертификат качества DIN ISO 9001:2015, выданный DNV Zertifizierung und Umweltgutachter GmbH.

Изделия бренда MUPRO имеют широкий спектр областей применения, как в жилищном, коммерческом секторе, так и в промышленности и производстве промышленного оборудования. Собственное программное обеспечение и проектно-технический департамент позволяет производить бесплатное проектирование, сопровождение и надзор.

Давайте рассмотрим основные разделы ассортимента MUPRO:

Крепление трубопроводных систем, воздуховодов и оборудования

  • Для крепления трубопроводных систем и воздуховодов представлен обширный ассортимент хомутов для различных сфер применения и нагрузок, обладающие превосходными характеристиками варьирующиеся от 6 мм до 1250 мм, максимально нагрузкой до 2000 кг и диапазоном температур от -60 до +225 градусов.
  • Системы неподвижных опор. Включают в себя систему Stato, для крепления горизонтальных и вертикальных трубопроводов с высокой нагрузкой и способностью юстировать трубу в процессе монтажа, используются, например, в качестве опор для сточных или напорных трубопроводов.
  • Системы подвижных опор, эффективно компенсируют температурное расширение трубопроводов различных типов и нагрузок.
  • Монтажная система StaboFix для монтажа труб малого диаметра в ограниченном пространстве (узких шахтах, пристенных конструкциях).

Особое внимание уделяется проектированию и разработке узлов для крепления инженерных систем и оборудования. Фирменное ПО MÜPRO, решает задачи расчета: металлоконструкций, линейных удлинений трубопроводов, неподвижных и подвижных опор.

Виброизоляция и виброопоры

Линейка виброизоляционных решений, с помощью которых можно решить комплексные и отдельные задачи виброизоляции и крепежа, погасить источники вибрации и предотвратить шумы от работы оборудования и коммуникаций, повышая комфорт и срок его службы. Нагрузка на одну опору может достигать 2000 кг, а шумоподавление до 40 дБ, в зависимости от типа опоры.

Монтажные профильные системы

Уникальная система монтажных профилей для крепления инженерных систем различного назначения. Ассортимент профилей включает в себя три линейки для различных областей применения, позволяя создать сборную металлоконструкцию для крепления инженерных систем любой сложности без применения сварочных работ и сверления:

  1. Система профилей MPC – модульная система крепления для простой и экономичной установки, с высокой жесткостью на изгиб, благодаря оптимальному поперечному сечению профиля.
  2. Система профилей MPR – усовершенствованная профильная система с зубьями в канавке профиля для вертикального крепления.
  3. Система профилей MPT – создание несущих конструкций для тяжелых нагрузок.

Все системы имеют различные варианты исполнения:

  • оцинкованная, с толщиной цинка до 20 мкм.
  • горячеоцинкованная с толщиной цинка до 80 мкм.
  • изделия из нержавеющей стали(AISI304, 316).

Да, действительно комплексный подход, давайте подведем итог для наших читателей:

Подводя итог, необходимо отметить важную роль технической поддержки от нашей компании: специалисты проводят бесплатное проектирование, выезжают на объект для проведения обучения и обязательного шеф-монтажа каждые две недели, пишут по этому отчеты, проводят анализ выполнения работ.

Совокупное достигнутое преимущество от применения такого комплексного решения позволило не только оставить позади всех конкурентов, но и получить значительную экономическую и техническую выгоду, по сравнению со стандартными решениями, предполагавшимися до вмешательства нашей компании.

В результате учета всех вышеобозначенных преимуществ, за счет подбора материалов инженерных систем достигается технико-экономическая эффективность. Этого удалось достичь за счет следующих факторов:

  • Применение более энергоэффективных и экономически более выгодных, сбалансированных решений;
  • Отсутствие специализированного инструмента для производства работ;
  • Сокращение трудозатрат за счет уменьшения количества операций, необходимых для монтажа систем;
  • Унификация трубопроводных решений за счет сокращения количества производителей необходимых материалов. Уменьшение логистических издержек, связанных с необходимостью заключать контракты с представителями большого количества производителей, а также обеспечения площадок хранения продукции различных производителей;
  • Повышение эксплуатационной эффективности за счет сокращения издержек, связанных с необходимостью обучения персонала особенностям решений большого количества производителей, а также поддержания необходимого эксплуатационного запаса материалов;
  • Данные трубопроводные решения являются складской программой. Необходимый складской запас позволит обеспечить потребности строительной площадки в сжатые сроки.

Чтобы больше узнать о перечисленных комплексных решениях для внутренних инженерных систем, обратитесь к специалистам Группы Компаний Агпайп по телефону: +7 (495) 928-0008



Выполненные объекты

Город: Москва

Области применения: Внутренняя канализация, Водоснабжение, Крепежные системы, Отопление, Пожаротушение, Холодоснабжение

Техническое перевооружение Завода ООО "Хевел". Увеличение производительности технологической линии HJT

Город: Наро-Фоминск

Области применения: Водоснабжение, Отопление

Город: Санкт-Петербург

Области применения: Отопление

Все объекты вы можете посмотреть на странице Все объекты

Вопросы, комментарии, отзывы

* - обязательное к заполнению