Компенсаторы линейного расширения для пластиковых труб

Отправить запрос

Компенсатор линейного расширения представляет собой элемент соединения, который активно используется при устройстве трубных коммуникаций из всех видов пластика, работающих в условиях температурного воздействия.



Компенсаторы линейного расширения и их особенности

Компенсатор может изготавливаться:

  • Из гибкого материала в форме завернутой петли;
  • Из металлической гофры (сильфона);
  • Из поливинилхлорида - компенсатор 110 мм (патрубок).

Основное предназначение этих элементов заключается в компенсации удлинения труб в результате температурного воздействия, поскольку линейные размеры трубопроводов увеличиваются на фоне резкого скачка температуры либо давления теплоносителя.

Несмотря на простоту конструкции и невысокую стоимость, компенсатор линейного расширения обеспечивает надежное соединение и бесперебойную работу коммуникации на протяжении длительного времени.


Какие бывают компенсаторы

Компенсатор для пластиковых труб производится в нескольких разновидностях:

  • В виде петли – наиболее простая модель компенсирующего элемента;
  • Г-образные – данные элементы изготовлены в виде естественных углов поворота трубопроводной системы. Главное их преимущество заключается в том, что они выполняют не только задачу компенсатора, но и направляющую функцию при прокладке трубопроводной сети. При использовании данных моделей рассчитывается только размер короткого плеча, которого хватит для уравновешивания тепловой деформации длинного плеча.
  • Z-образные – предназначены для соединения двух отводов, расположенных в одной плоскости под прямым углом.
  • П-образные компенсаторы – нивелируют линейные удлинения пластиковых коммуникаций благодаря изменению углов наклона коротких плеч. Они рассчитаны на эксплуатацию в трубопроводных системах при Т=50оС и более.
  • Сильфонные – имеют гофрированную поверхность, которая делает изделия гибкими. Они необходимы для уравновешивания линейных удлинений, поглощения гидравлических ударов и уменьшения вибраций. Для них характерны компактные габариты, поэтому при монтаже они занимают минимум пространства. В зависимости от пространственного расположения и эксплуатационных характеристик, сильфонные компенсаторы для пластиковых труб подразделяются на осевые, сдвиговые и другие.
  • Компенсатор Козлова для пластиковых труб – разработан для нивелирования температурного расширения всех вариантов труб PPR (с армированием и без армирования) в отопительных сетях и трубопроводах горячей воды. Этот компенсатор для PPR труб может использоваться в сетях диаметром 20-63 мм. Компенсатор рассчитан для использования в системах при давлении 10 бар и температурных нагрузках до 100оС. Для него характерен привлекательный дизайн, поэтому присутствие этого элемента в трубопроводной магистрали не ухудшает её эстетический вид.
  • Компенсатор 110 для внутренней канализации. Изготавливается из поливинилхлорида, устойчивого к коррозионным процессам и диффузии. Один конец выполнен в виде раструба, оснащенного кольцевым уплотнительным резиновым элементом, второй предназначен под муфтовое соединение.


Установка

Для монтажа компенсаторов применяется:

  • Сварка – для установки гибких моделей;
  • Фланцевое соединение – для сильфонных компенсаторов.

При сварке компенсатор для пластиковых труб фиксируется "наглухо". Чтобы добиться полной герметичности сварного шва, важно правильно подобрать компенсатор, у которого должен быть такой же диаметр и толщина стенки, как трубопровода.

В случае фланцевого способа, компенсирующий элемент крепится к фланцу. Применение данной технологии позволяет получить разъёмное соединение, благодаря которому при необходимости можно легко выполнить замену вышедшего из строя элемента.


Компенсатор 110

Компенсатор 110 мм для пластиковых труб востребован в сетях внутренней канализации. Он изготовлен из поливинилхлорида, устойчивого к коррозионным процессам и диффузии. Один конец выполнен в виде раструба, оснащённого кольцевым уплотнительным резиновым элементом, второй предназначен под муфтовое соединение. Данный фитинговый элемент крепится к трубе канализационной системы внизу стояков, которые расположены в подвалах и помещениях технического назначения.

Компенсатор позволяет создать необходимый угол наклона на горизонтально пролегающих отрезках магистрали во время унификации ответвлений, изготовленных из разных материалов. Пластиковые компенсаторы также выпускаются в виде гофры, улучшающей компенсирующие свойства, или изогнутой формы. Последние используются для прокладки и ремонта в местах поворота системы канализаций.

Установка канализационного компенсатора

При выборе данного фитинга нужно учесть толщину стенок канализационной системы, а перед монтажом – вычислить длину магистрали, чтобы рассчитать величину давления в местах соединения.

Для врезки компенсирующего патрубка нужно :

  • Вырезать часть трубопроводной коммуникации в том месте, где будет монтироваться компенсатор;
  • Удалить заусеницы и разные шероховатости на краях обрезанной части трубопровода;
  • Нанести силиконовый герметик на край трубы, находящийся сверху;
  • Установить компенсатор, надев его на трубу до упора;
  • Обработать герметизирующим составом внутреннюю поверхность нижней трубы;
  • Ввести в неё свободный конец фитинга;
  • Зафиксировать стояк;
  • Дождаться полного высыхания герметика и можно начинать эксплуатировать канализацию.

Особенности монтажа компенсаторов линейного расширения

Установка каждого отдельного вида компенсатора предусматривает применение отдельного способа монтажа. Следовательно нельзя монтировать все компенсаторы по одной технологии, но ряд общих рекомендаций всё же следует соблюдать:

  • Прежде, чем приступать к сварке, необходимо закрыть трубы асбестовой тканью для защиты изделия от искр;
  • Компенсаторы необходимо устанавливать на прямолинейных участках;
  • Перед началом монтажа нужно проверить качество и работоспособность изделия. Это позволит в будущем избежать неприятностей с трубопроводом и обеспечит его полную герметичность.

Что касается последовательности операций, то установка компенсаторов предполагает:

  • Подготовительный этап;
  • Планирование и расчёт точек фиксирования компенсаторов;
  • Разметку и нарезку труб;
  • Соединение.

Главное – они должны устанавливаться между неподвижными опорами.


Расчет компенсатора линейного расширения

Стоит помнить, что для получения надёжного и герметичного трубопровода нужно, чтобы размеры компенсаторов для пластиковых труб совпадали с размерами самих труб. При расчёте учитывается протяженность трубопроводной системы, температурные нагрузки и коэффициент линейной деформации, который для всех материалов разный.

Определение линейного удлинения трубопроводной коммуникации (X):

X=L*T*K

L – длина магистрали;
Т – разница температур перед эксплуатацией сети и при работе;
K – коэффициент теплового удлинения.


Стоимость компенсаторов

Цена компенсаторов обусловлена видом, диаметром и прочими характеристиками, но в общем они стоят недорого. За счёт простой конструкции они легко монтируются в систему, поэтому не стоит пренебрегать их использованием.

Подводя итоги, можно утверждать, что установка компенсаторов при монтаже пластиковых трубопроводов, предназначенных для работы в условиях повышенных температур, является обязательным условием. Данные элементы обеспечивают бесперебойную работу трубопровода и продлевают его эксплуатационный период.


Пластиковые трубы не требующие компенсаторов

Пластиковые трубы от немецкой компании "Aquatherm" имеют много преимуществ, одним из которых является минимальное линейное тепловое расширение 0,035 мкм. Таким низким показателем не может похвастаться ни одна аналогичная продукция. В большинстве случаев коэффициент линейного термического расширения составляет 0,15 мкм.

Минимальная деформация гарантирует работу трубопровода без повреждений долгие годы и обеспечивает возможность не использовать компенсаторы при вертикальной прокладке в шахте и каналах.

Трубы произведенные в Германии, широкого спектра применения.

Трубопроводная система из инновационного материала fusiolen, специально разработанная для систем отопления, водоснабжения, питьевой воды, а также для систем геотермальной энергетики.

Трубы произведенные в Германии, широкого спектра применения.

Трубопроводная система из инновационного материала fusiolen, специально разработанная для систем холодоснабжения, обогрева поверхностей, транспортировки агрессивных сред и сжатого воздуха, а также для систем геотермальной энергетики.


Вопросы, комментарии, отзывы

* - обязательное к заполнению

Чтобы задать любой интересующий Вас вопрос, отправить запрос на расчет продукции или запросить необходимую документацию Вы можете воспользоваться специальной формой на сайте, отправить письмо по электронной почте или позвонить по телефону