Компенсатор Козлова и его особенности

Отправить запрос

Компенсатор Козлова  – трубопроводный фитинговый элемент, предназначенный для нивелирования линейного увеличения размеров в условиях воздействия температурных нагрузок. Он подходит для всех труб PPR, которые имеют и не имеют армирующий алюминиевый или стекловолоконный слой. Изделие выпускается в диапазоне диаметров 20-63 мм, активно используется при обустройстве сетей отопления и горячего водоснабжения. На компенсатор Козлова для полипропиленовых труб возлагаются такие же функции, как и на иные компенсирующие элементы. Он рассчитан на работу при номинальном давлении до 16 бар и температурных нагрузках до 100 градусов.



Из чего сделан?

Устройство Козлова относится к сильфонным компенсаторам. В качестве компенсирующего элемента служит сильфон, заключённый в кожух (трубу) из ППР. Для изготовления сильфона используется 2-слойная сталь. Толщина стального слоя составляет 1,5 мм. На торцах изделия расположены комбинированные муфты, предназначенные для соединения с трубами PPR с помощью способа диффузионной сварки. В зависимости от температурного удлинения трубопровода, сильфон, выполненный в виде гофры, сжимается либо расширяется.


Зачем нужны компенсаторы

Пластиковые трубы обладают высокими техническими и эксплуатационными характеристиками: устойчивостью к агрессивным средам, малым весом, длительным сроком службы (до 50 лет) и хорошей прочностью. Но при таком сочетании положительных свойств, трубы из полимерных материалов имеют один недостаток – они способны удлиняться при тепловом воздействии и постепенно начинают провисать. Чтобы избежать такой неприятности, рекомендуется на прямолинейных участках трубопровода длиной свыше 10 м устанавливать компенсаторы, позволяющие:

  • Уравновешивать тепловое удлинение труб;
  • Предотвращать деформацию магистрали;
  • Защищать систему от разрушения.

Если сравнивать компенсатор Козлова, отзывы о котором можно почитать в интернете, с другими аналогичными изделиями, то за счёт своего дизайна, он не ухудшает эстетического вида трубопровода, поскольку выглядит, как отрезок трубы. К тому же для его установки требуется минимум места.


Как подобрать компенсатор Козлова

Выбирая компенсатор Козлова для полипропиленовых труб, нужно обращать внимание на диаметр магистрали и толщину стенки труб, которые используются для её прокладки. При совпадении этих размеров можно гарантировать полную герметичность соединения, а, следовательно, трубопровода в целом.

Наибольшее распространение получил компенсатор Козлова 40-20 мм, так как для установки в частных и многоквартирных домах чаще всего используются трубы диаметром 20 мм.


Стоимость компенсатора Козлова

На компенсатор Козлова цена может варьировать в некоторых пределах. Всё зависит от характеристик самого изделия и производителя. Благодаря простоте конструкции, изделие легко устанавливается, поэтому не рекомендуется игнорировать его использование в системах, работающих в условиях давления и повышенных температур.

Если говорить о конкретных цифрах, то стоимость изделия варьируется в пределах 1112-3200 рублей, начиная от самого маленького до самого большого диаметра соответственно.


Особенности монтажа компенсатора Козлова

По сравнению с другими видами компенсирующих устройств, механизм Козлова отличается более простым монтажом. Для его соединения с трубами предназначены специальные редукционные муфты. Установка компенсатора предусматривает выполнение ряда рекомендаций:

  • Данные изделия следует монтировать на прямолинейных отрезках магистрали;
  • Прежде, чем начинать монтажные работы, необходимо убедиться, что изделие полностью исправно и работоспособно. Это не только гарантирует абсолютную герметичность изделия и системы, но и поможет избежать проблем при дальнейшей эксплуатации трубопроводной сети.

Монтаж компенсатора выполняется в несколько этапов:

  • Подготовка;
  • Определение точек крепежа компенсирующих элементов;
  • Разметка и нарезание заготовок из труб;
  • Фиксирование компенсаторов.

В завершении стоит сказать, что компенсатор Козлова, купить который можно для разных диаметров полипропиленовых труб, является эффективным решением для поглощения температурных удлинений трубопроводных систем.


Полипропиленовые трубы не требующие компенсаторов

Полипропиленовые трубы от немецкой компании "Aquatherm" имеют много преимуществ, одним из которых является минимальное линейное тепловое расширение 0,035 мкм. Таким низким показателем не может похвастаться ни одна аналогичная продукция. В большинстве случаев коэффициент линейного термического расширения составляет 0,15 мкм.

Минимальная деформация гарантирует работу трубопровода без повреждений долгие годы и обеспечивает возможность не использовать компенсаторы при вертикальной прокладке в шахте и каналах.

Трубы произведенные в Германии, широкого спектра применения.

Система отлично подходит для подведения воды к бассейнам, как в частных, так и промышленных масштабах. Так же используется для транспортировки химических сред.

Трубы произведенные в Германии, широкого спектра применения.

Трубопроводная система из инновационного материала fusiolen, специально разработанная для систем холодоснабжения, обогрева поверхностей, транспортировки агрессивных сред и сжатого воздуха, а также для систем геотермальной энергетики.


Вопросы, комментарии, отзывы

* - обязательное к заполнению

Руслан Хасаншин:
18.11.2018
Как и где можно приобрести компенсатор Козлова ?
Администрация Agpipe.ru
Уважаемый Руслан! Информация направлена на вашу почту! Вы можете приобрести трубы, которые не требуют данного компенсатора - это aquatherm GmbH.

Чтобы задать любой интересующий Вас вопрос, отправить запрос на расчет продукции или запросить необходимую документацию Вы можете воспользоваться специальной формой на сайте, отправить письмо по электронной почте или позвонить по телефону