Канализация в многоквартирном доме

Отправить запрос

Внутренняя канализационная система многоквартирных жилых зданий представляет собой сложную централизованную систему сбора и транспортировки сточных вод. Учитывая большое количество и разнообразие подключенных к сети санитарно-технических приборов, к проектированию и монтажу канализации предъявляются серьезные требования.




Требования к канализации многоквартирного дома

От автономной внутренней канализационной сети многоквартирного дома требуется обеспечение высокой устойчивости к большим нагрузкам и гидравлическим толчкам, надежной длительной эксплуатации и удобства обслуживания.

Так же важным элементом является низкий уровень шума.

Для унификации процессов проектирования и устройства канализации жилых зданий, обеспечения требований высокой надежности и безопасности их эксплуатации, в РФ действует ряд нормативных актов, в частности:

  • СП 30.13330.2012 (разработан для актуализации СНиП 2.04.01-85) регламентирует порядок проведения реконструкции и проектных работ относительно устройства внутреннего водопровода и канализации; 
  • СНиП 3.05.01-85 определяет правила монтажа сантехнических систем здания, включая внутреннюю канализацию; 
  • СП 40-102-2000 определяет общие требования, предъявляемые к проектированию и устройству трубопроводов из полимерных материалов; 
  • СП 40-107-2003 устанавливает специфические требования, которых следует придерживаться при проектировании, монтаже и эксплуатации канализации из полипропиленовых труб; 
  • СП 54.13330.2016 содержит указания по проектированию, строительству и реконструкции многоквартирных жилых домов; 
  • СанПиН 2.1.2.2645-10 устанавливает требования санитарно-эпидемиологического характера относительно условий проживания в жилых зданиях и помещениях.


Трубы для канализации многоквартирного дома

Redi Phonoline
  • Регламентом для использования НПВХ труб в канализационных системах является ГОСТ 32413-2013.
  • Шумопоглощение 12 Db
  • Напорная (10 бар) и безнапорная система (3 бара)
  • Группа горючести Г1
  • Идеальны для канализации многоквартирных домов


Выполненные объекты

Все объекты вы можете посмотреть на странице Все объекты

Особенности проектирования канализационных систем многоквартирных домов

Монтажно-строительные работы, затрагивающие канализационные сети многоквартирного здания (новое строительство, реконструкция), производятся в соответствии с проектом. Он выполняется специализированной проектной организацией на основании заключенного договора с застройщиком или собственником здания.

Основным документом, содержащим требования к будущему проекту, является утвержденное заказчиком техническое задание, являющееся неотъемлемой частью договора на проектирование. Кроме общей информации о наименовании, местонахождении, собственнике, регистрационных данных объекта, здесь указываются:

  • назначение канализационных систем; 
  • тип канализации; 
  • места расположения основного оборудования и элементов канализационной сети; 
  • исходные данные о планируемых объемах сточных вод; 
  • характеристика стоков; 
  • наличие технических условий; 
  • другие требования и условия, которые должны быть отражены в проекте.

Вместе с этим проектировщик получает от заказчика исходные данные о конструктивных особенностях многоквартирного дома, выполненных перепланировках, технические условия на подключение к городской системе стоков и прочую информацию, необходимую для качественного выполнения проекта.

Обязательное требование для любого проекта – соответствие действующим строительным и санитарно-эпидемиологическим нормам и правилам.

Состав проектной документации определяется правительственным постановлением № 87, принятым 16.02.2008 (с правками от 17.09.2018). Возможно выполнение проектировщиком дополнительных работ, сметных расчетов, графических материалов, если это оговорено условиями заключенного договора на проектирование.


Особенности монтажа системы канализации многоквартирного дома

Как устроена канализационная сеть многоквартирного дома

Стоки в многоквартирных домах отводятся преимущественно по безнапорному самотечному принципу без организации дополнительного давления. Слив сточных жидкостей осуществляется из каждой квартиры в общедомовой стояк. Вывод сточных вод в наружную канализационную сеть производится через лежневку – горизонтально расположенную трубу в подвале, уложенную на подпорки, соединенную с общедомовыми стояками.

В некоторых случаях, когда самотечный сток невозможен, в нижней части дома (обычно в подвале) устраивается приемный коллектор, оснащенный фекальным насосом, который принудительно выводит сточную жидкость в городскую сеть.

В современном строительстве преимущество отдается встроенному типу сетей канализации. В домах старой постройки зачастую можно встретить открытую прокладку трубопроводов.

Канализационная разводка состоит из вертикальных элементов, к которым относятся стояки, ревизии, прочистки, и к горизонтальным, которые принимают сточные жидкости со всех подключенных в доме сантехприборов.Канализация многоквартирного дома

  1. Стояки в жилых домах разных лет постройки имеют диаметр от 50 до 150 мм. Их начинают монтировать с нижних этажей из труб с раструбами, которые ориентируют вверх. Для этого применяют чугунные (устаревший вариант), поливинилхлоридные, полиэтиленовые, полипропиленовые, композитные трубы. Наверху трубу стояка выводят на крышу для вентиляции (фановая труба). На уровне перекрытия каждый стояк имеет тройник с крестовиной для подключения квартирных точек отвода стоков, находящихся в кухнях, ванных комнатах, туалетах. 
  2. Ревизии в стояках жилых многоэтажных домов размещают в подвале, на последнем этаже и, если речь идет о пятиэтажном или более высоком здании, через каждые 3 этажа. Кроме того, ревизии (или заглушки в чугунных трубах) имеет лежневка: их предусматривают в местах изгибов трубы коллектора, а также на каждые 8 метров прямолинейной конструкции. 
  3. Разводка внутри квартир должна иметь минимальную протяженность. Горизонтальные трубы прокладываются с небольшим уклоном, который рассчитывается по СНиП в зависимости от диаметра и протяженности трубы. Угол уклона должен быть равномерным по всей длине трубопровода. Квартирные точки отвода сточных жидкостей монтируются на разных высотных отметках с учетом уклона отводящей трубы (исключение составляют стиральные, посудомоечные машины и прочая бытовая техника, оборудованная принудительной системой вывода отработанной жидкости в канализацию). Высоту установки ванны регулируют с помощью ножек, душевую кабину можно приподнять с помощью поддона. Конструкции раковин и умывальников позволяют устанавливать их на любой отметке.

СНиП не допускает резких изгибов и поворотов канализационных труб. Если проектом предусмотрены повороты на 90 градусов – это лучше всего сделать с последовательным применением нескольких фитингов (к примеру 45 и 135 градусов).

Как добиться максимального шумопоглощения при монтаже канализации

При монтаже канализационной системы важно обеспечить надежную звукоизоляцию. В многоэтажном жилом доме шум может возникать при ударе спущенной сверху водной струи по стенкам трубы, из-за воздуха, находящегося в трубопроводе, вследствие плохого крепления и неплотного примыкания элементов канализационной сети к конструкциям здания.

Есть несколько способов решения проблемы:

  1. Установка бесшумных труб. Благодаря увеличенной толщине стенок, применению специального минерального наполнителя, сложной структуре материала с переменной плотностью слоев, обеспечивается отличная звукоизоляция трубопровода без дополнительных мер. В качестве примера можно привести противошумные трубы Redi Phonoline. По звукоизоляции они соответствуют евростандарту EN-14366, прошли успешные испытания и сертифицированы в Германии, Франции. Их применение в системе канализации многоквартирного дома полностью снимает с повестки дня проблему шума. 
  2. Сооружение короба вокруг стояка. Если шум от канализации не связан с неисправностью, можно уменьшить звуковое воздействие, соорудив вокруг проблемного стояка короб из подсобных строительных материалов. 
  3. Устройство звукоизоляции труб путем их обертывания любым рулонным утеплителем.

Некоторые вопросы определения стоимости устройства канализационных систем

В составе проекта составляются спецификации используемых материалов, комплектующих изделий, рассчитывается смета на выполнение строительно-монтажных работ. При замене каких-либо материалов по требованию заказчика, в этих документах производится корректировка в объеме, соответствующем нормам расхода материалов по каждому техническому решению, включая нормативные отходы.

Имея на руках указанные документы, несложно точно рассчитать затраты на выполнение запланированного объема работ.

Не рекомендуется пытаться самостоятельно определить стоимость работ. Канализация многоэтажного жилого дома представляет собой сложную систему с огромным количеством конструктивных элементов, комплектующих изделий. Невозможно без специальных знаний и программного обеспечения учесть все нюансы, посчитать правильную длину трубопроводов, предусмотреть необходимое количество трубы, фитингов, переходников нужной конструкции и прочих материалов.


Другие вопросы монтажа канализации в многоквартирном доме

Зачастую на нижних этажах многоквартирных домов располагают различные нежилые помещения: магазины, точки бытового обслуживания, кафе, фитнес-клубы и прочие заведения. При проектировании канализации таких зданий следует дополнительно учитывать установленные санитарные и строительные нормы и правила.

Канализация торговых точек должна соответствовать СП 2.3.6.1066-01. Требования для объектов общепита изложены в СП 2.3.6.1079-01. Устройство канализационных систем при размещении объектов бытового обслуживания, салонов красоты должно соответствовать СанПиН 2.1.2.2631-10. Для каждого из подобных объектов проектом должны быть сделаны соответствующие расчеты, подобраны технические решения и материалы.


Почему трубы для канализации многоквартирных домов нужно покупать у нас?

  • Наша компания представитель на территории России, в связи с чем, мы можем предоставить наиболее выгодные условия по стоимости и срокам поставки.
  • Вся продукция находится на нашем складе в городе Москва и быстро доставляется в любую точку России – без задержек и других подводных камней.
  • Мы индивидуально подходим к каждому клиенту, никогда не забываем о хорошем, и предоставляем очень качественный сервис – работая с нами, Вы останетесь довольны.

Купить трубы для канализации многоквартирных домов

Чтобы купить продукцию, пришлите нам спецификацию объекта или непосредственное количество необходимых элементов.

В большинстве случаев все продукция будет находится на нашем складе в Москве, и Вы получите самые минимальные сроки поставки.

В связи с наличием центрального склада Вы получаете максимальное количество продукции на территории России.

Отправить запрос


Вопросы, комментарии, отзывы

* - обязательное к заполнению

Сергей:
27.05.2020
Уточните, пожалуйста, цену и наличие трубы артикул vf10455.
Администрация Agpipe.ru
Уважаемый Сергей! Трубы в наличии на складе в Москве. Информация направлена на вашу почту.

Минимальные сроки поставки

Весь ассортимент хранится на нашем складе в г.Москва, благодаря этому, мы можем осуществить поставку продукции в самые кратчайшие сроки. По Москве - в день оплаты, при наличии всего запрашиваемого количества на нашем складе или в течении 2 недель при отсутствии. Данный, минимальный срок поставки возможен в связи с еженедельным приходом грузовиков из Европы на наш склад в г. Москва.

Так как наша компания прямой представитель заводов производителей - мы можем организовать быструю поставку из-за границы даже сверх крупных объемов.


Цена труб для канализации многоквартирных домов

Ценовая политика предоставляет довольно гибкие возможности специально для ваших проектов. Для каждой отдельной спецификации мы разрабатываем индивидуальное предложение, основанное на ряде важных факторов.

Если у вас уже имеется проект с заложенной системой, просто пришлите нам его спецификацию и наши специалисты за короткое время рассчитают максимально возможную скидку, а также сообщат о ближайшем сроке поставки.

Для поставки сверхкрупных объемов согласовываются специальные (эксклюзивные) цены.


Прайс-лист

Инженерные системы проектируются индивидуально для каждого объекта.

Цена варьируется в зависимости от величины объекта и особенностей Вашего проекта. Наша ценовая политика является самой низкой в России.

Прайс лист