Канализация ресторанов, столовых, кафе

Отправить запрос

В заведениях общественного питания важно исключить неприятные запахи и риск распространения вредных газов. Поскольку одним из факторов образования таких недостатков является канализация, важно добиться качественной герметизации и надежности системы. Для обеспечения долговечной работы системы без серьезных нарушений важно учитывать требования нормативных документов.



Регламенты и требования для канализации ресторанов, кафе и столовых

Проектирование, монтаж и расчет системы канализации для заведений общественного питания проводится с использованием сразу нескольких стандартов, включая:Канализация ресторанов, столовых, кафе

  • СП 2.3.6.1079-01, глава III — общие требования к внутренним канализациям заведений общественного питания;
  • СП 30.13330.2012— правила расчета и проектирования канализационных систем для всех типов зданий;
  • СНиП 12-01-2004 — условия и требования проведения строительных и монтажных работ на объекте;
  • СП 40-107-2003— стандарт для использования полипропиленовых труб в канализационных сетях.

Помимо указанных регламентов существуют и другие стандарты, которые подбираются с учетом уникальных особенностей системы водоотведения.

Ключевыми требованиями для системы водоотведения в заведениях общепита являются:

  • трубопроводы канализации не допускается прокладывать в потолке;
  • стояки монтируются только в производственных помещениях, внутри оштукатуренных коробов без ревизий;
  • нельзя обустраивать санитарные узлы над складами, технологическими помещениями и морозильными камерами;
  • стояки не должны быть совмещены с вентиляцией или дымоходом;
  • нельзя устанавливать выпуски в открытые водоемы или на прилегающий участок местности.

В любом стационарном заведении общепита нужно размещать санитарные узлы и умывальники для посетителей. Для персонала создается отдельный санузел. Согласно стандартам, системы водоотведения нужно возводить по строительным и санитарно-эпидемиологическим правилам.

Основными регламентами для предприятий общепита являются:

  • отведение сточных жидкостей в локальную или централизованную систему очистки;
  • разделение трубопроводов производственных и бытовых отходов с наличием собственных выпусков во внутриплощадочную систему водоотведения;
  • фекальные стоки должны находиться ниже производственных выпусков;
  • помещения с мойками, раковинами, унитазами и другой сантехникой не должны располагаться ниже внутриплощадочной канализации;
  • между приемной воронкой производственного оборудования и канализацией должен быть воздушный разрыв от 2 см;
  • внутренние канализационные трубы не прокладываются над обеденными помещениями;
  • при размещении заведения в жилом здании, система водоотведения не должна подключаться к общей канализации сооружения.

Помимо данных правил существуют и другие стандарты, которые прописаны в своде правил и санитарно-эпидемиологических требованиях. Для создания канализационной системы с соблюдением всех требований подойдут шумопоглощающие трубы Redi Phonoline


Трубы для канализации ресторанов, столовых, кафе


Redi Phonoline
  • Регламентом для использования НПВХ труб в канализационных системах является ГОСТ 32413-2013.
  • Сертифицированные показатели шумопоглощения 12 Db
  • Напорная (10 бар) и безнапорная система (3 бара)
  • Группа горючести Г1
  • Диаметры: 40 - 630 мм.
  • Рабочая температура до 95 о
  • Толщина стенки до 5,9 мм.
  • Идеальны для ресторанов, столовых, кафе

Выполненные объекты

Все объекты вы можете посмотреть на странице Все объекты

Проектирование канализаций

При проектировании обязательно используются сведения из нормативных документов. В основном регламенте указаны:

  • общие положения для внутренней канализации;
  • правила расчета канализационных сетей;
  • требования при особых природных и климатических условиях;
  • общие требования к системе канализации;
  • условия использования сантехнических приборов и приемников сточных вод;
  • требования к внутренним водостокам;
  • правила обеспечения безопасности и надежности систем.

Данный свод правил распространяется на все проектируемые или восстанавливаемые канализации на территории РФ.


Особенности канализаций в заведениях общественного питания

Канализации ресторанов

Рестораны обычно рассчитаны на 25-100 человек. Для таких заведений необходимо рассчитывать канализацию под: 

  • санитарные узлы; 
  • производственное оборудование на кухне; 
  • складские помещения. 

При этом санитарные узлы могут совмещаться с общей канализацией здания, но отводы от сливов, производственного оборудования и сантехники на кухне должны соединяться с отдельной внутренней канализацией ресторана. Канализации предприятий общественного питания Многие заведения общепита расположены в отдельном сооружении. В таких случаях нет требований к уровню размещения выпусков канализации предприятий общественного питания, поскольку здесь нет общедомовой сети. Однако горизонтальные трубопроводы должны легко прочищаться и иметь стояки для выпуска избыточного количества воздуха. Требование необходимо соблюдать, чтобы повысить надежность труб в случае слива большого объема жидкостей за раз.

Канализации столовых

В столовых не всегда предусматривается необходимость использования производственного оборудования. Однако вне зависимости от целей и особенностей работы заведения, канализация в столовой также должна предусматривать:Канализация в столовых и кафе

  • разделение системы водоотведение на хозяйственно-бытовую и производственную; 
  • собственную сеть, не подключенную к общедомовой канализации; 
  • размещение стояков в технических каналах вне торговой и обеденной зон. 

Также для моек необходимо подводить канализацию с воздушным разрывом, а уровень выпусков должен быть выше, чем у общедомовой сети.

Канализации кафе

Кафе рассчитаны на 50-200 человек вместе с персоналом, поэтому в таких заведениях канализация отличается более сложным устройством. Также важно расположение кафе. Если оно находится в торговом центре, нужно разделить хозяйственно-бытовые и производственные стоки. В данном случае также создается специализированная, отдельная канализация кафе. Когда в торговом центре не предусмотрено разделение сети под конкретные помещения, необходимо либо внести изменения в систему водоотведения, либо подобрать другое место расположения кафе.


Устройство канализации в заведениях общественного питания

Если не учитывать разделение сети на производственную и хозяйственно-бытовую, то устройство канализации в кафе и ресторанах не отличается от систем жилых сооружений. Отличие обычно заключается в присутствии жироуловителей, собственной очистной системы, напорных станций и другого спецоборудования. Типовая внутренняя канализационная сеть кафе включает:

  • канализационный стояк;
  • разводной трубопровод;
  • вентилируемый стояк с флюгаркой;
  • отводную трубу;
  • канализационный выпуск;
  • прочистку;
  • невентилируемый стояк;
  • сифоны под производственное и сантехническое оборудование;
  • смотровой колодец.

Индивидуальный колодец может отсутствовать, если в заведение располагается в здании с другими предприятиями или в жилом сооружении.


Монтаж канализации в кафе

Точные требования к установке труб зависят от материала, используемого для прокладывания трубопровода. Сам процесс условно разделяется на этапы:

  • нарезка труб по проектным расчетам;
  • объединение труб в общую канализационную сеть;
  • проводится герметизация стыков;
  • трубопроводы закрепляются на элементах сооружения по схеме;
  • отводы подключаются к центральной канализации.

При использовании в системе дополнительного оборудования (напорных станций, жироуловителей и так далее), оно устанавливается перед герметизацией труб.


Шумоизоляция

Важный пункт в вопросе обустройства канализации в заведениях общественного питания. Количество отводимой жидкости в кафе и ресторанах достаточно большое, поэтому трубы создают много шума. Проводить шумоизоляцию после монтажа канализации невыгодно. Расходы на материалы и работу специалистов обходятся дорого.

Выгодным решением станет использование труб, в которых уже имеется звукоизоляция. Они не требуют дополнительного обустройства, что упрощает монтаж и экономит бюджет. Примером таких труб являются Redi Phonoline. Они изготавливаются на итальянском предприятии из непластифицированного поливинилхлорида. Такой материал стоит недорого, а служит долгое время. Стандартом для НПВХ труб под внутреннюю канализацию является ГОСТ 32412-2013.


Стоимость материалов

Металлические трубы подойдут для напорных канализационных систем. Однако для стандартных сетей они не выгодны, поскольку стоят дорого. Дешевле обойдется НПВХ трубы. Стоимость самых недорогих НПВХ труб ниже 500 рублей. Однако такие изделия не подходят для канализационных систем, поскольку отличаются плохим качеством. Лучше брать изделия от 1500 рублей за погонный метр.

Даже с шумоизоляцией НПВХ трубы длиной 3 метра стоят порядка 2000-13000 тысяч (цена зависит от диаметра). Необходимо учитывать, что фитинги дороже труб в 2-3 раза, поэтому нужно подробно рассчитывать смету.


Почему трубы для канализации ресторанов, столовых, кафе нужно покупать у нас?

  • Наша компания представитель на территории России, в связи с чем, мы можем предоставить наиболее выгодные условия по стоимости и срокам поставки.
  • Вся продукция находится на нашем складе в городе Москва и быстро доставляется в любую точку России – без задержек и других подводных камней.
  • Мы индивидуально подходим к каждому клиенту, никогда не забываем о хорошем, и предоставляем очень качественный сервис – работая с нами, Вы останетесь довольны.

Купить трубы для канализации ресторанов, столовых, кафе

Чтобы купить продукцию, пришлите нам спецификацию объекта или непосредственное количество необходимых элементов.

В большинстве случаев все продукция будет находится на нашем складе в Москве, и Вы получите самые минимальные сроки поставки.

В связи с наличием центрального склада Вы получаете максимальное количество продукции на территории России.

Отправить запрос


Вопросы, комментарии, отзывы

* - обязательное к заполнению

Игорь:
05.06.2020
Прошу отправить прайс мне на почту.
Администрация Agpipe.ru
Уважаемый Игорь! Информация направлена на вашу почту.

Минимальные сроки поставки

Весь ассортимент хранится на нашем складе в г.Москва, благодаря этому, мы можем осуществить поставку продукции в самые кратчайшие сроки. По Москве - в день оплаты, при наличии всего запрашиваемого количества на нашем складе или в течении 2 недель при отсутствии. Данный, минимальный срок поставки возможен в связи с еженедельным приходом грузовиков из Европы на наш склад в г. Москва.

Так как наша компания прямой представитель заводов производителей - мы можем организовать быструю поставку из-за границы даже сверх крупных объемов.


Цена труб для канализации ресторанов, столовых, кафе

Ценовая политика предоставляет довольно гибкие возможности специально для ваших проектов. Для каждой отдельной спецификации мы разрабатываем индивидуальное предложение, основанное на ряде важных факторов.

Если у вас уже имеется проект с заложенной системой, просто пришлите нам его спецификацию и наши специалисты за короткое время рассчитают максимально возможную скидку, а также сообщат о ближайшем сроке поставки.

Для поставки сверхкрупных объемов согласовываются специальные (эксклюзивные) цены.


Прайс-лист

Инженерные системы проектируются индивидуально для каждого объекта.

Цена варьируется в зависимости от величины объекта и особенностей Вашего проекта. Наша ценовая политика является самой низкой в России.

Прайс лист