Канализация автостоянки

Отправить запрос

Искусственно возведенные участки для стоянки машин должны оборудоваться системой водоотведения. Причиной становится стекание осадков, воды и химических жидкостей с автомобиля. Также системы нужны при создании мойки на территории стоянки. Чтобы возвести канализацию, соответствующую требованиям, важно учитывать нормы и правила, прописанные в регламентах.



Регламенты и требования для канализации автостоянок

Основные стандарты предъявляют требования к проектированию и монтажу систем водоотведения. Однако для создания сети также применяются дополнительные регламенты. Наиболее важными нормативами являются:

  1. СП 113.13330.2012 — в документе прописаны общие требования к автомобильным стоянкам и паркингам.
  2. СП 30.13330.2012 — требования к проектированию внутренней канализационной системы для автостоянок.
  3. СНиП 12-01-2004 и СП 73.13330.2012 — правила и стандарты к проведению строительных и монтажных работ на объекте.
  4. ГОСТ 32412-2013— требования к канализационным системам с трубопроводами из НПВХ.

Последний регламент не является общим. Он меняется с учетом используемого материала для создания канализационной системы.

Ключевыми требованиями для системы водоотведения в паркингах, гаражах и на стоянках являются:

  • канализационная сеть автостоянок должна быть автономной, без подключения к соседним сооружениям;
  • при транзакции трубопровода через соседние здания, его необходимо отделить строительными конструкциями;
  • система должна соответствовать требованиям пожарной безопасности по сводам правил, за исключением указанных в регламентах случаев при уникальных обстоятельствах;
  • в сети водоотведения обязательно должна присутствовать ливневая канализация с защитными решетками.

Это основные правила для канализационных систем, отличающиеся от общих требований к сетям водоотведения в сооружениях.


Проектирование канализаций для автостоянок

По общим требованиям только сооружения боксового типа в 1-2 этажа могут не обустраиваться системой водоснабжения и водоотведения. Они необходимы преимущественно для создания противопожарных мер, а также для создания санузлов (если предусматриваются). При разработке проекта нужно учитывать:

  • нормы расхода воды для хозяйственной и питьевой нужды автовладельцев — по стандарту 15 литров на человека в сутки;
  • водоотводы — должны располагаться в полу стоянки для отвода жидкости в случае пожаротушения;
  • систему очистку для сточных вод, содержащих нефтепродукты и химические жидкости;
  • при наличии мойки на стоянке стоит предусматривать защиту от загрязнений — рекомендуется использовать лотки или приямки вместе с решетками.

Также, по правилам, если канализация совмещается с бытовой сетью, то степень очистки сточных жидкостей должна соответствовать требованиям СанПиН.


Трубы для канализации автостоянок и паркингов

Redi Phonoline
  • Регламентом для использования НПВХ труб в канализационных системах является ГОСТ 32413-2013.
  • Шумопоглощение 12 Db
  • Напорная (10 бар) и безнапорная система (3 бара)
  • Группа горючести Г1
  • Идеальны для системы водоотведения в паркингах, гаражах и на стоянках

Выполненные объекты

Все объекты вы можете посмотреть на странице Все объекты

Особенности канализаций для помещений и стоянок автомобилей

Канализации в гараже

Для помещений стоянки автомобилей в частных целях, система водоотведения обычно нужна в следующих случаях:

  • если необходимо организовать возможность мойки машины;
  • когда тающий снег заливают смотровую яму;
  • при необходимости установить в гараже санузел, душевую и так далее.

Поскольку помещение не рассчитано на большое количество машин, канализация в гараже имеет простое устройство — дренажную систему, септик и слив. Однако при создании условий для мойки машин необходимо дополнительно установить систему очистку.

Канализации для паркинга

Многоэтажные автостоянки, которые строятся в качестве отдельного сооружения, почти всегда охраняются сотрудниками ЧОП. В таких случаях помимо стандартных требований к системе водоотведения, канализация для паркинга должно включать отводы под санитарные узлы — для унитазов, писсуаров и умывальников.

По своду правил, трубы, идущие от других помещений, должны быть изолированы строительными конструкциями с пределом огнестойкости EI 45 или выше. По этой причине для обслуживания канализационных труб необходимо устанавливать в строительных конструкциях люки, а также прочистки через каждые 10 метров.

Канализации для подземного паркинга

Вне зависимости от количества уровней, если автостоянка расположена под землей и является частью жилого или коммерческого сооружения, то система водоотведения должна быть самостоятельной. Ее нельзя совмещать с общей сетью, поскольку в канализацию подземного паркинга попадают нефтепродукты и химические вещества. Также необходимо:

  • возвести ливневую канализацию для отвода жидкостей, стекающих с автомобилей;
  • учесть уклон для стока жидкости к месту сбора — от 3 мм на каждый метр;
  • установить на въездах дождеприемники.

В многоэтажных паркингах система ливневой канализации объединяется в общую систему, поэтому стоки стекают по трубам с верхних уровней на нижние и только потом отводятся в централизованную систему.

Канализации для подземной парковки

Автостоянки коммерческих предприятий ежедневно пропускают большое количество машин. В дождливую погоду или зимой из-за этого скапливается большое количество осадков. В данном случае отличие от поземного паркинга жилого дома сооружению требуется больший уклон к местам приема сточных вод. Это необходимо для увеличения скорости стекания жидкости в канализацию подземной парковки. В остальном требования соответствуют регламентам стандартного паркинга.


Монтаж канализации на автостоянке

Однако, если это условие не прописано, можно использовать другие материалы.

Сегодня наибольшей популярностью пользуются пластиковые трубы. В частности изделия на основе непластифицированного поливинилхлорида (НПВХ). Такие трубы имеют повышенный показатель гладкости поверхности, поэтому они не забиваются. А срок службы у них выше, поскольку материал не подвержен коррозии и химическим воздействиям.

Монтажные работы выполняются поэтапно:

  • трубы нарезаются согласно расчетам в проекте;
  • элементы трубопровода объединяются в общую систему;
  • устанавливается система очистки жидкости;
  • выполняется герметизация на стыках;
  • трубы закрепляются на стенах, полу или потолке согласно схеме;
  • отводы подключаются к централизованной системе.

Более подробно требования прописаны в своде правил по проведению монтажных работ на строительном объекте.


Устройство канализации автостоянок

Количество элементов в сети водоотведения зависит от проектных решений и требований заказчика. Типовая канализационная система, без помещений с сантехникой, включает:

  • дренажные трубы;
  • ливневый коллектор;
  • ливневые трубы;
  • бетонный колодец;
  • дождеприемник;
  • пластиковый колодец для промыва дренажных жидкостей.

Помимо этого в канализацию почти всегда встраивают систему очистку, чтобы соблюсти требования СанПиН перед выпуском жидкостей в централизованную сеть.


Шумоизоляция канализационной системы паркинга

Обычно такая процедура выполняется для стоянок под жилыми зданиями, в которых канализационные трубы прокладываются по потолку. Чтобы снизить количество шума, часто требуется установить звукоизоляционные материалы. Обустройство труб после установки обходится дорого и затрачивает дополнительное время.

Чтобы сэкономить время и бюджет, мы рекомендуем использовать шумопоглощающие канализационные трубы, такие как Redi Phonoline. Такие изделия отлично подходят для возведения ливневой или фекальной канализационной системы.


Огнезащита канализации

В помещениях и местах стоянки автомобилей важно обеспечить огнезащиту канализационного трубопровода. По нему могут отводиться масла и химические вещества, которые легко возгораются или содержат токсичные вещества. Создавать защитные слои отдельно дорого. Лучше использовать трубы невосприимчивые к открытому огню, например, из НПВХ. Материал огнестойкий, поэтому его использование обеспечит соблюдение пожарной безопасности.


Почему трубы для системы водоотведения в паркингах, гаражах и на стоянках нужно покупать у нас?

  • Наша компания представитель на территории России, в связи с чем, мы можем предоставить наиболее выгодные условия по стоимости и срокам поставки.
  • Вся продукция находится на нашем складе в городе Москва и быстро доставляется в любую точку России – без задержек и других подводных камней.
  • Мы индивидуально подходим к каждому клиенту, никогда не забываем о хорошем, и предоставляем очень качественный сервис – работая с нами, Вы останетесь довольны.

Купить трубы для системы водоотведения в паркингах, гаражах и на стоянках

Чтобы купить продукцию, пришлите нам спецификацию объекта или непосредственное количество необходимых элементов.

В большинстве случаев все продукция будет находится на нашем складе в Москве, и Вы получите самые минимальные сроки поставки.

В связи с наличием центрального склада Вы получаете максимальное количество продукции на территории России.

Отправить запрос


Вопросы, комментарии, отзывы

* - обязательное к заполнению

Дмитрий:
14.06.2020
Можно получить примерный расчет и узнать по стоимости доставки в МО. Интересует канализация для небольшой крытой парковки 6 х 6.
Администрация Agpipe.ru
Уважаемый Дмитрий! Информация направлена на вашу почту.

Минимальные сроки поставки

Весь ассортимент хранится на нашем складе в г.Москва, благодаря этому, мы можем осуществить поставку продукции в самые кратчайшие сроки. По Москве - в день оплаты, при наличии всего запрашиваемого количества на нашем складе или в течении 2 недель при отсутствии. Данный, минимальный срок поставки возможен в связи с еженедельным приходом грузовиков из Европы на наш склад в г. Москва.

Так как наша компания прямой представитель заводов производителей - мы можем организовать быструю поставку из-за границы даже сверх крупных объемов.


Цена труб для системы водоотведения в паркингах, гаражах и на стоянках

Ценовая политика предоставляет довольно гибкие возможности специально для ваших проектов. Для каждой отдельной спецификации мы разрабатываем индивидуальное предложение, основанное на ряде важных факторов.

Если у вас уже имеется проект с заложенной системой, просто пришлите нам его спецификацию и наши специалисты за короткое время рассчитают максимально возможную скидку, а также сообщат о ближайшем сроке поставки.

Для поставки сверхкрупных объемов согласовываются специальные (эксклюзивные) цены.


Прайс-лист

Инженерные системы проектируются индивидуально для каждого объекта.

Цена варьируется в зависимости от величины объекта и особенностей Вашего проекта. Наша ценовая политика является самой низкой в России.

Прайс лист