Группы горючести материалов

Отправить запрос

Группа горючести – один из важных показателей стройматериала, указывающий на его пожарную опасность. На принадлежность к той или иной группе горючести влияют свойства материала:

  • Способность к возгоранию – трудно-, умеренно- и легковоспламеняемые;
  • Способность поддержания огня – в этом случае учитывается, с какой скоростью может распространяться огонь. С учётом этого бывают слабо-, умеренно-, сильно распространяющие и вообще распространяющие;
  • Способность выделять токсичные вещества в условиях пожара – мало-, умеренно, высоко- и чрезвычайно опасные;
  • Интенсивность дымообразования при горении – малая, умеренная, высокая.


Группы горючести

В зависимости от способности стройматериалов к воспламенению, они классифицируются следующим образом: группа горючести Г1 – Г4.

Группа горючести Г1 – это слабогорючие материалы, которые не горят при отсутствии источника огня. В условиях горения они могут выделять дымовые газы, температура которых доходит до 135оС. При этом повреждения по длине, причинённые огнём, не превышают 65%, а полное уничтожение не может достигать больше, чем 20%.

Группа горючести Г2 – это умеренно горючие стройматериалы, которые после ликвидации огня могут продолжать гореть не больше, чем полминуты. Номинальная температура образовывающихся дымовых газов составляет 235оС. Материалы, у которых группа горючести Г2, могут повреждаться по длине максимум на 85%, по массе – до 50%.

Группа горючести Г3 – это нормально горючие материалы, способные гореть до 5 минут после устранения источника огня. При их горении образуются дымовые газы, которые имеют температуру не больше 450оС. Показатели повреждения материалов по длине и массе такие же, как и у материалов предыдущей группы: 85% и 50% соответственно.

Группа горючести Г4 – это сильно горючие материалы, которые имеют идентичные показатели с группой Г3, единственное отличие в температуре дымовых газов, которая превышает рубеж 450оС.


На что влияет группа горючести

В зависимости от того, какую группу горючести имеет материал, определяется его сфера использования. Чтобы правильно выбрать строительные материалы с учётом их горючести для возведения конкретного здания/сооружения, необходимо знать класс пожаробезопасности данного здания/сооружения и группу горючести строительных материалов. При установлении класса пожаробезопасности строительной конструкции учитывается пожарная безопасность техпроцессов, проведение которых запланировано на этом объекте.

В зависимости от пожароопасности, строительные конструкции принято делить не несколько классов:

  • КО – непожароопасные;
  • К1 – малая пожарная опасность;
  • К2 – умеренная пожарная опасность;
  • К3 – пожароопасные.

Важно понимать, что группа горючести (Г) устанавливается индивидуально для каждого стройматериала, в то время как класс пожароопасности (К) присваивается уже системе, включающей все составляющие строительной конструкции: отделке, утеплительным элементам и т.д. Поэтому стройматериалы, используемые для возведения того или иного объекта, выбираются в соответствии с классом этого объекта. Так например, если какой-то материал, который по пожароопасности входит в класс К1, разрешается использовать для одного класса зданий, то это вовсе не значит, то его можно использовать для иного класса (разделение зданий на классы пожароопасности регламентировано Законом № 123). Применимо к реальной ситуации это выглядит следующим образом: для облицовки торгово-развлекательного комплекса можно использовать композитные кассеты, которые имеют группу горючести Г1 и класс пожарной опасности К0 (в системе), но они не разрешены для облицовочных работ, выполняемых в детских дошкольных учреждениях – это запрещается законодательно.

Но, если говорить о классе пожароопасности самих стройматериалов (КМ) в зависимости от группы горючести (Г), то согласно требованиям российского закона, данные показатели должны находится в следующем соответствии:

  • КМ0 – НГ;
  • КМ1/КМ2 – Г1;
  • КМ3 – Г2;
  • КМ4 – Г3;
  • КМ5 – Г4.

Помещения с большой проходной способностью и эвакуационные проходы не разрешается отделывать материалами на основе органического сырья, например, МДФ-панелями, которые обычно имеют группу горючести Г3 или Г4. Для оформления поверхностей в торговых залах допустимы стройматериалы с классом пожароопасности до КМ2.

При возведении школьных, дошкольных или медицинских учреждений, домов престарелых, складских помещений, предназначенных для хранения петард и прочей огнеопасной продукции, строительные конструкции должны соответствовать классу КО. В зданиях, которые по показателям огнестойкости принадлежат к К1 – К3, для наружной отделки фасадов нельзя использовать горючие и трудногорючие стройматериалы. Одним из широко распространённых отделочных материалов являются обои, которые при наклеивании на разные поверхности могут проявлять себя по-разному. Если основание будет горючим, то они могут превратиться в легко возгораемый материал, а при наклеивании обоев на негорючее основание, их можно причислить к слабогорючим материалам. Следовательно, выбирая отделочные материалы, нужно учитывать не только их показатели пожароопасности, но и характеристики самой основы.


Классы горючести

В соответствии с установленными нормами различают несколько классов горючести материалов:

  • Горючие, которые в свою очередь подразделяются на: трудносгораемые и сгораемые.

К трудносгораемым относятся материалы, которые могут возгораться и поддерживать процессы горения только в условиях непосредственного воздействия огня. К сгораемым причисляются стройматериалы, которые могут воспламеняться без наличия источника возгорания, а при наличии такового тем более наблюдается их стремительное воспламенение. Даже после того, как источник огня будет устранён, они будут продолжать поддерживать процессы горения.

  • Негорючие, которые в условиях огня не возгораются и не поддерживают распространение пламени.

Испытания материалов на огнестойкость

Способы испытания стройматериалов на горючесть и установление класса и группы горючести регламентируются ГОСТом 30244-94. Но этот документ не предназначен для испытания ЛМК и других жидких, порошкообразных и гранулированных материалов.

Огневые испытания объекта на любом этапе строительства, а также готового здания или сооружения проводятся с целью установления огнестойкости используемых стройматериалов. Такие испытания вправе проводить уполномоченные организации, среди которых МЧС РФ, научно-исследовательский институт им. Кучеренко и прочие.

Для проверки огнестойкости используется специальная печь, в которую помещают исследуемые образцы. В протоколе испытаний должен быть обозначен заказчик и предприятие, которое вправе проводить данные исследования, а также название интересующего объекта с пакетом документов.

Подробные результаты испытаний заносятся в протокол, к которому также прикрепляются фотографии элементов исследуемого объекта до и после испытательных мероприятий. По итогам проведённых огневых испытаний составляется заключение, подтверждающее, что здание/сооружение отвечает требованиям пожаробезопасности. В завершении стоит сказать, что независимо от назначения и области использования строительного объекта, он должен быть полностью безопасным для людей. При этом должна быть исключена вероятность причинения вреда их здоровью и жизни. Поэтому выбирая строительные материалы, важно учитывать показатели горючести.


Как регулируется пожарная опасность материалов

В нашей стране пожароопасность регламентируется правовыми и техническими аспектами. В качестве правовой основы выступают российские законодательства, нормы международного права и Конституция РФ. Техническая сторона регулируется с помощью нормативно-правовых актов, ГОСТов и сводов правил.


Как подтверждается горючесть материала

Каждый вновь появившийся материал обязан иметь техническое свидетельство – документ, который является своего рода разрешением для использования того или иного материала в строительстве с учётом правил пожаробезопасности (оговорены в данном свидетельстве).

В этом документе перечисляются нормы пожарной безопасности, применимые для конкретного материала. Если в строительной технологии материал используется первый раз, то после проведения огневых испытаний, необходимо получить подтверждающие документы, которые выдаёт служба пожарной инспекции.


Трубы имеющие группу горючести Г1

Данные трубопроводные системы прошли специализированные испытания и имеют сертификат группы горючести Г1 - это обеспечивает возможность их применения в пожароопасных помещениях, подвалах, стояках, складах системах АУТП и противопожарного водопровода.

Итальянские бесшумные трубы для канализации - самая экономически выгодная бесшумная канализация!

  • Шумопоглощение - 12 db
  • Невоспламеняемость - группа горючести Г1
  • Напорная - клеевое соединение - 10 атм
  • Безнапорная - раструбное соединение - 3 атм

Установлена на стадионах ЧМ по футболу 2018

Официально-разрешенная система пластиковых труб в области автоматического пожаротушения. Разработана специально для спринклерных систем.

Сертифицирована по установленным стандартам пожарной безопасности в большинстве стран мира, а также ВНИИПО МЧС РФ для применения в системах АУТП и противопожарном водопроводе. Не требует промывки, трудногорючая.


Вопросы, комментарии, отзывы

* - обязательное к заполнению

Чтобы задать любой интересующий Вас вопрос, отправить запрос на расчет продукции или запросить необходимую документацию Вы можете воспользоваться специальной формой на сайте, отправить письмо по электронной почте или позвонить по телефону