Электрофузионные муфты - Технический бюллетень Aquatherm 201603A-AQTTB

Отправить запрос

Электрофузия — это еще один метод соединения труб Aquatherm. Он представляет собой использование муфты, в которую встроены провода нагревательного элемента, они могут скользить по двум концам соединяемых труб. Электрический ток подается на муфту, вызывая выделение тепла в катушках, сваривая муфту и трубы вместе, таким образом образуется надежное соединение.



В руководстве по установке имеется несколько страниц о выполнении электросварочного соединения. Цель этого бюллетеня — дать немного больше информации о подготовке, процессе и ожидаемых результатах электрофузионной сварки.


Варианты использования электрофузионной муфты

Электрофузионные муфты могут использоваться в некоторых случаях, когда обычное сварочное оборудование не может применяться из-за ограниченного пространства, высоты или когда выполняется завершающее соединение в небольшом пространстве, где остальная часть трубопровода уже жестко установлена.

Первым и наиболее важным шагом в создании правильного электросварного соединения является обеспечение того, чтобы соединяемые концы трубы были обрезаны под прямым углом и перпендикулярно длине. Некоторые резцы при резке вдавливают концы трубы. Это также происходит, когда резка осуществляется тупым инструментом. Такой процесс называется коническим коллапсом. Если деформации достаточно, чтобы труба не соприкасалась со спиралями нагревателя, соединение будет непрочным и трубопровод может выйти из строя.

Если возникает коническое углубление, используйте другой метод резки трубы или заточите резак.

Изогнутость трубы не должна превышать 1,5% наружного диаметра трубы или максимум 3 мм в зоне сварки. Если искривление превышает это значение, то могут потребоваться инструменты для скругления или кольцевые зажимы, чтобы труба оставалась в пределах допуска во время процесса электросварки.

После того, как труба разрезана, следующим шагом будет зачистка трубы. Процесс включает в себя удаление некоторой части наружного материала трубы, чтобы позволить ей плавно войти в электросварную муфту. Следует использовать вращающееся отслаивающее устройство с постоянным удалением материала с поверхности трубы. Инструмент должен удалять приблизительно 0,2 мм наружной части трубы на каждом проходе. Очистка должна производиться только в области зоны нагревательной спирали или в зоне, которая должна быть покрыта самой муфтой.

Труба должна быть зачищена внутри и снаружи. Вся стружка должна быть удалена, не касаясь пальцами поверхности очищенной области. Если очищенный участок загрязнен после процесса очистки, участок следует тщательно обработать изопропиловым спиртом, иначе может потребоваться повторная очистка. В качестве меры предосторожности конечный очищенный участок всегда должен быть тщательно обработан изопропиловым спиртом. Очень важно, чтобы области сварки очищенной трубы и фитинга не были загрязнены перед выполнением сварки.

На трубе должна быть сделана отметка, обозначающая предполагаемую точку установки трубы в муфту. Фитинг нельзя наклонять, также нельзя надавливать на конец трубы с силой. Конечно, не рекомендуется использовать что-либо, кроме давления руками, чтобы установить фитинг на трубу (то есть БЕЗ МОЛОТКОВ!). Если фитинг не будет легко скользить по трубе, необходимо выполнить другой проход с помощью инструмента для зачистки.

Во время плавления труба и фитинг должны быть одинаковой температуры.

Каждая электросварная муфта Aquatherm маркируется требуемым напряжением и временем, в течение которого это напряжение должно подаваться. Каждая муфта должна оставаться в своей пластиковой упа- ковке до момента, пока муфта не будет установлена. Электрические соединения на фитинге должны быть легкодоступными.

Кабели соединяют сварочное устройство с электрофузионной муфтой. Убедитесь, что эти кабели чистые и не имеют загрязнений в месте соединения с электрическими фитингами на муфте. Сварочное устройство получает данные для выполнения сварки, используя штрих-код, который напечатан на бирке электрофузионной муфты. Если штрих-код отсутствует или неразборчиво написан, соответствующая информация может быть введена в устройство вручную. Убедитесь, что отображаемые данные на устройстве соответствуют данным на соединительной муфте.

В случае сбоя питания или другого прерывания процесса сварки, процедура сварки может быть возобновлена при условии отсутствия других дефектов в фитинге или сварочном устройстве. Перед повторением процедуры необходимо полностью охладить фитинг на весь необходимый период. Кабели могут быть сняты с соединительных электродов, как только будет соблюдено время сварки и устройство будет выключено. Дайте муфте и трубе полностью остыть в течение необходимого времени, прежде чем оказывать давление на соединение.

Важно помнить, что электросварные муфты могут находиться под давлением максимум до 300 psi. Для получения дополнительной информации смотрите Стандарт DIN DVS 2207-1 для сварки встык.

Требования к электросварному соединению Aquatherm


Ассортимент

  • Электросварная муфта Fusiotherm Green pipe
  • Цвет - зеленый
  • Деталь сделана из материала "Fusiolen PP-R & PP-RP"
  • Диапазон диаметров от 20 до 250 мм.

Вопросы, комментарии, отзывы

* - обязательное к заполнению

Чтобы задать любой интересующий Вас вопрос, отправить запрос на расчет продукции или запросить необходимую документацию Вы можете воспользоваться специальной формой на сайте, отправить письмо по электронной почте или позвонить по телефону