Дезинфекция системы трубопроводов Aquatherm - Технический бюллетень Aquatherm 201301A-AQTTB

Отправить запрос

Использование диоксида хлора в качестве дезинфицирующего средства в системах питьевого водоснабжения за последнее время участилось. Это связано с тем, что диоксид хлора является дешевым в производстве и его легко дозировать по сравнению с обычным хлором. Кроме того, химическая реакционная способность диоксида хлора и его дезинфицирующий эффект примерно в три раза выше, чем при использовании хлора. Тем не менее, материалы в системе питьевого водоснабжения подвержены воздействию из-за высокого потенциала окисления диоксида хлора. Трубы и фитинги могут быть повреждены из-за окисления, поэтому трубопровод может быть поврежден, независимо от того, изготовлены компоненты из пластика или металла. Поэтому компания Aquatherm не рекомендует использовать диоксид хлора для дезинфекции наших трубопроводов.



Химическая дезинфекция систем питьевой воды

В отличие от дезинфекции питьевой воды, дезинфекция систем водоснабжения является временной или «разовой» мерой. Система питьевой воды включает в себя трубопровод от крана потребителя до точки подключения к централизованной системе подачи воды. В целом, дезинфекция системы подачи питьевой воды применяется во время ввода её в эксплуатацию, или когда вносятся дополнения или изменения схемы подключения потребителей воды. Иными словами, дезинфекция нужна в случаях доказанного загрязнения внутренней поверхности трубопроводов.

Как очистить и продезинфицировать трубопровод для подачи питьевой воды для бытовых нужд?

1. Очистите новые участки трубопровода и фитинги, которые были заменены, добавлены или отремонти- рованы перед использованием.

2. Примените процедуру очистки и дезинфекции, предписанную компетентными органами; если методы не прописаны, используйте процедуры, описанные либо в AWWA C651, либо в AWWA C652, или следуй- те процедурам, описанным ниже:

  • Промойте систему трубопроводов чистой питьевой водой, пока грязная вода не появится на выходе.
  • Заполните и перекройте систему в соответствии с одним из следующих способов дезинфекции:

А) Заполнить систему или ее часть раствором воды и хлора. Концентрация хлора от 50 мг/л. Перекрыть систему можно краном или обратным клапаном. Дать постоять заполненному трубо- проводу в течение 24 часов.

Б) Заполнить систему или ее часть раствором воды и хлора с содержанием хлора не менее 200 мг/л. Перекрыть краны и дать постоять заполненным трубам в течение 3 часов.

3. Промойте систему чистой питьевой водой до тех пор, пока не останется хлора в воде, выходящей из системы.

4. Повторите процедуры, если биологическая экспертиза определяет загрязнение.

5. Передайте пробы воды в стерильных бутылках СанЭпидемСтанции или иным ведомствам, способным провести лабораторные исследования.

Использование дезинфекции, особенно с хлорированной водой, может иметь прямое влияние на срок службы системы питьевого водоснабжения. Мы повторно напоминаем, что не рекомендуется примене- ние диоксид хлора.


Химическая дезинфекция питьевой воды

В случае постоянной дезинфекции воды с содержанием свободного хлора до 0,3 мг/л можно использовать обычную водопроводную трубу. Не должна превышаться заявленная максимальная температура 70 °C. Использование диоксида хлора также не рекомендуется при таком способе регулярной дезинфекции.


Термическая дезинфекция системы

Допускается термическая дезинфекция труб. В этом случае для профилактики бактерий легионеллы, температура воды должна быть повышена до 70 °C в течение не менее 30 минут во всех точках системы подачи питьевой воды. Важно! Во время этого типа дезинфекции должны соблюдаться допустимые пределы температуры и давления.


Вопросы, комментарии, отзывы

* - обязательное к заполнению

Чтобы задать любой интересующий Вас вопрос, отправить запрос на расчет продукции или запросить необходимую документацию Вы можете воспользоваться специальной формой на сайте, отправить письмо по электронной почте или позвонить по телефону