Aquatherm в системе солнечных коллекторов - Технический бюллетень Aquatherm 201308D-AQTTB

Отправить запрос

Трубопроводы Aquatherm — отличный выбор для использования в системе солнечного отопления.
Системы солнечного отопления используются для:

  • обогрева помещений;
  • подогрева воды в бассейне;
  • горячего водоснабжения.

Каждый из вариантов может использоваться как по отдельности, так и вместе.



Классификация

Солнечные коллекторы классифицируются в зависимости от температуры воды на выходе:

  • Низкотемпературные системы обычно работают при температуре 43 °C, в течение непродолжительного периода времени температура нагрева может достигать до 82 °C.
  • Среднетемпературные коллекторы обычно имеют температуру нагрева 82 – 93 °C, но могут генерировать и более высокие температуры до 154 °C в течение нескольких часов.
  • Высокотемпературные коллекторы обычно работают при температуре не менее 99 °C, и могут непродолжительное время нагревать воду до 204 °С. Высокотемпературные коллекторы работают выше возможностей трубопровода Aquatherm.

Трубопровод Aquatherm может применяться как с низкотемпературными коллекторами, так и в среднетемпературных системах при условии, что номинальные значения температуры/давления используемого трубопровода не будут повышаться. В высокотемпературных системах трубопроводы Aquatherm не используются из-за экстремальных температур нагрева.

Среднетемпературные коллекторы составляют основную часть рынка солнечных систем. Наиболее часто их устанавливают для бытовых систем горячего водоснабжения и отопления помещений. В зависимости от типа коллектора и конструкции системы следует принять некоторые особые меры предосторожности. Основные типы среднетемпературных систем описаны в следующих параграфах вместе с соответствующими мерами редосторожности.


Типы систем

Среднетемпературные системы бывают пассивных и активных типов:

1 Система пассивного типа не использует насосы или механическое оборудование для транспортировки нагретой воды. Основным ее элементом является плоский коллектор (гелиоприемный абсорбер) с циркулирующим внутри теплоносителем. Плоский коллектор теплоизолируется с тыльной стороны и застекляется с лицевой стороны. Его конструкция позволяет улавливать не только прямую, но и рассеянную солнечную радиацию. Коллектор может быть основным резервуаром для хранения воды, а также резервуар для хранения может находиться в доме. В последнем случае, когда достигается заданная температура, вода самотеком поступает в резервуар для хранения тепла в доме. В термосифонной пассивной конструкции резервуар для хранения установлен над коллектором. Холодная вода стекает в коллектор, и по мере нагрева, благодаря действию термосифона, поднимается обратно.

Из-за большого объема воды в коллекторе пассивные солнечные системы не подвержены высоким температурам в течение длительного периода времени. Таким образом, трубопроводы Aquatherm обычно можно использовать везде, где температура коллекторной системы останется ниже номинального значения трубопровода.

2 Солнечные системы активного типа используют насос для перемещения теплоносителя через коллектор. В системе может быть использована как вода (открытая система), так и растворы этиленгликоля или пропиленгликоля, силиконовые масла или углеводородные масла (закрытые системы). В закрытых системах тепло передается от теплоносителя к воде с помощью теплообменника в резервуаре для горячей воды.

Примечание: Поскольку доступно много типов теплоносителей, выбранная жидкость должна быть одобрена компанией Aquatherm. Смотрите таблицы химической совместимости продукции компании.

В некоторых среднетемпературных коллекторах активного типа использование труб Aquatherm может быть ограничено или полностью запрещено, так как в них температура теплоносителя часто может превышать 138 °C. Трубопроводы Aquatherm ни при каких обстоятельствах не могут быть использованы внутри коллектора или системы, где они будут подвергаться воздействию температур, превышающих рекомендованные в техническом руководстве.

Чтобы ознакомиться с допустимыми температурами и давлением при постоянных рабочих параметрах, обратитесь к таблицам на страницах 3.2 и 3.3 технического руководства/каталога 2013 года. В таблицах указаны допустимые показатели температуры и давления, при которых можно использовать трубопровод Aquatherm в системах солнечного отопления.


Ассортимент

трубы для водоснабжения из сырья Fusiolen произведенные в Германии.

  • Коэффициент линейного расширения составляет 0,035 мм/м
  • Низкий коэффициент теплопроводности - всего 0.15 Вт/м*K
  • Рабочая температура 95 градусов, давление 10 бар
  • Гарантия 10 лет и 20 миллионов Евро
  • Срок службы до 100 лет (Сертификат DVS)

трубы для водоснабжения из сырья Fusiolen произведенные в Германии.

  • Коэффициент линейного расширения составляет 0,035 мм/м
  • Низкий коэффициент теплопроводности - всего 0.15 Вт/м*K
  • Кислородонепроницаемость по СНиП 41-01-200 и DIN 4726
  • Рабочая температура 95 градусов, давление 10 бар
  • Гарантия 10 лет и 20 миллионов Евро
  • Срок службы до 100 лет (Сертификат DVS)

Рекомендации для трубопроводов

  • Всегда следуйте указаниям по рабочему давлению и температуре. Если параметры вашей системы выходят за указанные пределы, обратитесь за консультацией к нашим специалистам, которые смогут определить, подходит ли трубопровод Aquatherm конкретно для вашего проекта.
  • Всегда используйте предохранительный клапан температуры/давления в трубопроводной системе. (см. рис. 1) Убедитесь, что клапан T&P установлен на или ниже значений максимального давления и температуры, указанных для труб Aquatherm.
  • Если трубопровод будет проходить по крыше или подвергаться воздействию ультрафиолетовых лучей (даже через окна без УФ защиты), необходимо использовать УФ-композитную трубу Aquatherm или предоставить соответствующую защиту от ультрафиолетового излучения (УФ-краска, УФ-кожух или изоляция) для той части, которая может подвергаться разрушительному солнечному воздействию.
  • Рекомендуется, чтобы все трубы в системе солнечного нагрева воды были надлежащим образом изолированы с помощью стекловолокна, минеральной ваты или пены — это поможет избежать лишних теплопотерь.
  • Труба Aquatherm совместима с пропиленом и этиленгликолями в любой концентрации, однако рекомендуется, чтобы концентрация гликоля не превышала пределы NFPA для использования в котельных, вырабатывающих тепло.
  • Труба Aquatherm может быть напрямую соединена с резервуарами для хранения теплоносителя, расширительными баками, солнечными батареями и насосами при условии, что температура в соединении трубопровода не превышает указанных номинальных значений.
  • В солнечной системе горячего водоснабжения лучше всего использовать композитные трубы faser, Green Pipe SDR 7.4 или Blue Pipe SDR 11. Трубопровод Aquatherm используется в двух направлениях – как для подачи теплоносителя в резервуары и бойлеры, так и обратно.

Благодаря своим особенностям (способность противостоять ржавчине и коррозии, долгий срок службы, экологическая чистота) трубы Aquatherm являются отличным выбором для использования в солнечных системах горячего водоснабжения.


Вопросы, комментарии, отзывы

* - обязательное к заполнению

Чтобы задать любой интересующий Вас вопрос, отправить запрос на расчет продукции или запросить необходимую документацию Вы можете воспользоваться специальной формой на сайте, отправить письмо по электронной почте или позвонить по телефону