Aquatherm TechNews № 4/2021

Уважаемые партнеры aquatherm,

много захватывающих тем ждут вас в нашем четвертом TechNews! В нашем новом техническом документе“ Полипропилен в строительстве оборудования " вы узнаете все о преимуществах трубопроводных систем из коррозионно-стойкого и устойчивого пластика полипропилена по сравнению со стальными системами. Наше тематическое исследование нового центра водных видов спорта Gippsland Recreation и Aquatic Centre (GRAC) в Траралгоне, Австралия, показывает использование нашей трубопроводной системы aquatherm green pipe в области геотермальной энергии.

Кроме того, узнайте о нашей повторной сертификации как „семейной компании“, которая особенно радует нас, как современного работодателя, и нашей деятельности по сбору средств.

Получайте удовольствие от чтения желаю

Кристоф, Дирк и Майк Розенберг


Новый технический документ“ Полипропилен в строительстве завода "

Полипропилен (PP-R) помогает уменьшить наш экологический след на Земле: например, при производстве системы охлаждения воды PP в судостроении возникает только одна шестая вредных выбросов co₂ по сравнению со сталью. Более подробную информацию можно найти в нашем новом техническом документе "Полипропилен в строительстве завода".

Дополнительная информация

Полипропилен (PP-R) уменьшает наш углеродный след на планете: например, производство системы охлаждения воды PP в судостроении производит только одну шестую вредных выбросов CO₂ по сравнению со стальной системой.

Учитывая неопределенность и колебания цен на рынке стали, трубы из полипропилена являются альтернативой. Цена труб PP-R оставалась удивительно предсказуемой на протяжении многих лет. Кроме того, они имеют значительно меньший вес, более длительный срок службы и практически без утечки соединений при правильной сварке. Кроме того, PP-R, в отличие от металла, не кальцифицируется и не разъедается.

Более подробную информацию вы можете узнать в нашем техническом документе “Полипропилен в строительстве заводов”.


Уменьшение экологического следа

Новый центр водных видов спорта Gippsland Recreation and Aquatic Centre (GRAC) в Траралгоне, Австралия, искал систему трубопроводов, которая не только подходит для геотермальной энергии, но и устойчива к коррозии, долговечна и гибка и обладает хорошими изоляционными свойствами. Благодаря особым свойствам материала aquatherm green pipe был выбран в размерах 110 мм и 250 мм и установлен при технической поддержке aquatherm.

Дополнительная информация

Центр водных видов спорта отапливается геотермальной энергией: были использованы трубы aquatherm green pipe

Управление долины Латроб инвестировало в центр водных видов спорта Gippsland Recreation и водный центр (GRAC) в Траралгоне в штате Виктория, Австралия 57 миллионов долларов. Центр включает в себя ряд объектов для соревновательного плавания, отдыха, использования муниципалитетом и крупных региональных мероприятий, включая 50-метровый крытый бассейн с восемью дорожками и 500 зрительских мест. К услугам гостей крытая водная игровая площадка, бассейн с горячей водой с гидромассажной ванной, 25-метровый открытый бассейн и оздоровительный центр.

Как первый общественный рекреационный комплекс в Виктории, бассейны и все здания GRAC нагреваются геотермальной системой отопления. Он использует грунтовые воды региона, которые обладают достаточным количеством тепла с геотермальными градиентами до 7,3 °C/100 м, что делает их идеальными для использования геотермального тепла. Экологически чистая и устойчивая геотермальная энергия является центральным строительным блоком проекта и призвана помочь уменьшить экологический след и обеспечить значительную экономию затрат на электроэнергию каждый год.

Для достижения месторождения грунтовых вод ниже Траралгона было проведено геотермальное бурение на глубине 636 м и 642 м. Температура воды на этой глубине составляет от 65 до 68 °C. Отверстия для сверления имеют внутренний диаметр 200 мм. В скважине был установлен погружной насос для подачи горячих грунтовых вод и подачи пластинчатого теплообменника в домашнюю технику GRAC. Там система отопления с низкотемпературным контуром обеспечивает распределение энергии из грунтовых вод в различные системы вентиляции и бассейны. После этого процесса вода, охлажденная примерно до 40 °C, отводится песком на глубину от 562 до 610 м через просачивающийся колодец, расположенный на расстоянии 450 м.

Температура воды 68 °C на вышеуказанной глубине превзошла ожидания участников проекта: так, геотермальные грунтовые воды обеспечивают 11,098 л/сек. и около 2,8 МВт геотермальной тепловой мощности в год в качестве недорогой и почти нейтральной CO2 энергии для бассейнов и зданий всего завода GRAC.

Одной из задач проекта было найти подходящую систему трубопроводов, которая транспортирует геотермальную нагревательную воду с подачей и возвратом по трубопроводам с заземлением. Соответственно, важно, чтобы материал трубы подходил для геотермального нагрева, т. е. он должен выдерживать подачу теплой воды 68°C в сочетании с давлением воды макс. 10 бар при расчетном сроке службы 50 лет. Кроме того, в течение этого периода он должен быть коррозионно - химически устойчив к различным минералам в буровой воде. Кроме того, система должна обладать хорошими изоляционными свойствами и, следовательно, низкой теплопроводностью и должна быть гибкой.

Коррозионно-стойкий, прочный и гибкий

Из-за особых свойств материала для этого проекта была выбрана зеленая труба aquatherm. Система трубопроводов дома aquatherm изготовлена из коррозионно-стойкого и перерабатываемого материала полипропилена, который отличается своей долговечностью. Очень хорошая химическая стойкость, низкая шероховатость трубы и высокая ударопрочность являются важными свойствами, которые говорят об этой трубе. Благодаря низкой теплопроводности 0,15 Вт/мК по сравнению с 384 Вт/мК для меди или 50 Вт / мК для стали изоляция заземленной зеленой трубы aquatherm здесь не требовалась.

aquatherm производит свой собственный полипропиленовый композитный материал, армированный волокном. Трехслойные трубы экструдируются с армированным волокном средним слоем, который стабилизирует трубу и минимизирует расширение и сжатие. Коэффициент линейного расширения составляет
α = 0,035 mm/mK. Поскольку тепловые силы расширения aquatherm green pipe намного меньше, чем у металлических труб, для заземленных трубопроводов не требовалось опорных точек или расширительных подушек. Кроме того, aquatherm green pipe легче, чем металлические материалы. Это может сэкономить, например, на аренде крана для транспортировки труб. Кроме того, простота обработки труб с помощью муфты или стыковой сварки облегчает установку и экономит много времени.

В рамках проекта GRAC было использовано в общей сложности 192 м aquatherm green pipe размером 110 мм и 197,2 м размером 250 мм. Для обратного трубопровода от границы вездехода GRAC к просачивающемуся колодцу было проложено в общей сложности 545,2 м трубопроводной системы, также размером 250 мм. Все трубы и фитинги „Сделаны в Германии“ и были доставлены непосредственно в Австралию с производственного завода aquatherm в Германии в морских грузовых контейнерах. Для установки было бесплатное обучение на месте, поддержка строительных площадок и необходимые инструменты были предоставлены техниками aquatherm.


Семейное дружелюбие подтверждено: успешная повторная сертификация

aquatherm по-прежнему может носить название „Семейная компания“. Таким образом, награда кругов Ольпе и Зиген-Витгенштейн, которую мы впервые получили в 2019 году, была подтверждена еще на три года.

Дополнительная информация

aquatherm может по-прежнему носить титул “Семейная компания”. Премия от округов Ольпе и Зиген-Витгенштейн, которую ведущий мировой производитель полипропиленовых трубопроводных систем со штаб-квартирой в Аттендорне получил впервые два года назад, таким образом, была подтверждена еще на три года.

В ходе процесса переаттестации, длившегося около трех месяцев, который сопровождался Центром компетенций для женщин и работы Siegen-Wittgenstein/Olpe, сокращенно Competentia, компания продемонстрировала свою особую приверженность совместимости частной и профессиональной жизни. Жюри, состоящее из представителей различных ассоциаций работодателей и работников, а также Торгово-промышленной палаты и Регионального агентства, оценило выполнение целевых соглашений, рекомендаций и требований, изложенных в первоначальной сертификации в 2019 году, а также планы на будущее.

“As a committed and avowed second-generation family business, we are very aware of the continuing importance of balancing family and career – especially in times like these,” explains Christof Rosenberg, managing director of aquatherm together with his brothers Dirk and Maik. “In addition, we are always looking for new impulses in order to permanently meet the responsibility for our employees and their families in an ever-evolving working world and to be an attractive employer for old as well as new employees.”

aquatherm предлагает различные семейные консультации и услуги. Например, модели рабочего времени, адаптированные к отдельному сотруднику, так же возможны, как гибкие рабочие часы или субсидии на уход за детьми. Корпоративная культура, основанная на близости, признательности и чувстве ответственности, которая решительно формирует ориентацию на семью, также воплощается в “вашей культуре” во всей компании.

Все переговоры, презентации и семинары по переаттестации проходили в режиме онлайн благодаря corona, а также церемония вручения сертификатов, на которой были поздравлены районные администраторы Тео Мельхер (район Олпе) и Андреас Мюллер (район Зиген-Витгенштейн). В настоящее время aquatherm является одной из девяти компаний в районе Ольпе, которая может назвать себя “семейной”.

Управляющие директора aquatherm
Кристоф, Майк и Дирк Розенберг
придают большое значение семейной
ориентации компании и очень
рады переаттестации.
aquatherm был переаттестован как “семейная компания”.

Мы берем на себя ответственность

aquatherm-типичный семейный бизнес: автономный, управляемый семьей владельца, постоянный и устойчивый, успешный, но при этом всегда ответственный, семейный и близкий к людям в компании и в нашей среде. Поэтому мы поддерживаем – частично напрямую, частично через „Фонд Герхарда Розенберга“, созданный основателем нашей компании Герхардом Розенбергом, - многочисленные социальные проекты и организации в нашем регионе и за его пределами.

Дополнительная информация

Мы берем на себя ответственность

aquatherm-это типичный семейный бизнес: независимо управляемый семьей владельца, постоянно и устойчиво успешный, но всегда ответственный, ориентированный на семью и близкий к людям в компании и в нашем окружении. Именно поэтому мы поддерживаем многочисленные социальные проекты и организации в нашем регионе и за его пределами – частично напрямую, частично через “Фонд Герхарда Розенберга”, созданный основателем нашей компании Герхардом Розенбергом. С 2011 по 2020 год общая сумма пожертвований aquatherm GmbH составила 556 333 евро, а “Фонд Герхарда Розенберга” также пожертвовал более 550 000 евро на социальные цели с момента своего создания.

Как производитель трубопроводных систем для сектора питьевой воды, среди прочего, мы всегда чувствовали себя приверженными обеспечению людей чистой водой. Именно поэтому мы поддерживаем водную программу ЮНИСЕФ ежегодным рождественским пожертвованием с 2020 года. Мы также сотрудничаем с компанией Attendorner Tafel с 2010 года. Мы также сотрудничаем с компанией Attendorner Tafel с 2010 года. Добровольцы собирают излишки продовольствия или продукты питания, которые больше не могут быть проданы, но по-прежнему имеют идеальное качество у торговцев и частных лиц. Пожертвованные продукты собираются, сортируются и упаковываются. В последний вторник каждого месяца они доставляются нуждающимся.

С момента своего основания в 2008 году Фонд Герхарда Розенберга пожертвовал более 550 000 евро на социальные цели. Особое внимание в работе фонда уделяется повышению благосостояния молодежи и пожилых людей, поддержке гражданской активности, а также народному и профессиональному образованию. Средства в основном направляются получателям в непосредственной близости от трех немецких филиалов группы компаний aquatherm в Аттендорне, Эннесте и Радеберге. Например, в 2020 году более 30 000 евро было направлено в 34 местных детских учреждения. Средства в основном направляются получателям в непосредственной близости от трех немецких филиалов группы компаний aquatherm в Аттендорне, Эннесте и Радеберге. Например, в 2020 году более 30 000 евро было направлено в 34 местных детских учреждения. Выбор детских садов, семейных центров и начальных школ был сделан сотрудниками aquatherm: у них была возможность предложить учреждение, где ухаживают за их детьми, и таким образом выразить свою благодарность педагогам.


Вопросы, комментарии, отзывы

* - обязательное к заполнению