Требования к трубам для водоснабжения

voda.jpg
Современный ассортимент трубопроводной продукции, предназначенной для устройства водопроводных систем, представлен вариантами труб из разных материалов.

Чтобы не ошибиться с выбором, необходимо знать, каким требованиям должны соответствовать, как сами трубы, так и коммуникации из них.

Наибольшее распространение на данный момент получили трубы из термопластов. Это объясняется длительным сроком эксплуатации, малым весом, высокими эксплуатационными свойствами и лёгкостью монтажа.

Требования, предъявляемые к водопроводным трубам

Для создания качественного и долговечного водопровода, трубы должны:

  • Обладать гладкими поверхностями, как с наружной, так и с внутренней стороны без трещин, пузырьков, инородных частиц и выщербленных мест. Возможно наличие чуть заметных полос и волнистостей вдоль изделия (ГОСТ Р 52134-2003 Трубы напорные из термопластов).
  • Отличаться достаточной прочностью и выдерживать давление до 1 МПа (ГОСТ Р 52134-2003 Трубы напорные из термопластов).
  • В местах соединения быть герметичными и способными выдерживать постоянное воздействие внутреннего давления рабочей среды в процессе эксплуатации (ГОСТ Р 52134-2003 Трубы напорные из термопластов).
  • Обладать устойчивостью к развитию коррозионных процессов, что исключает засорение водопроводной сети и продлевает её срок службы. (ГОСТ 9.708-83 ЕСЗКС Методы испытаний пластмасс).
  • Иметь длительный эксплуатационный период.

Требования, предъявляемые к трубам, транспортирующим питьевую воду

Из всех систем водоснабжения, наиболее высокие требования предъявляются к трубопроводам, транспортирующих питьевую воду. Кроме вышеописанных требований, немаловажное значение имеет:

  •  Экологичность – качество транспортируемой хозяйственно-питьевой воды должно отвечать нормативам ГОСТ Р 51232-98.

Согласно требованиям норматива ГН 2.1.5.1315-03, содержание химических соединений в воде,предназначенной для питьевых и хозяйственных нужд, не должно быть более, чем концентрации, указанные в этом нормативном документе. Например, ПДК алкиламинобензола составляет 0,003 мг/л, алкенилсульфоната натрия – 0,5 мг/л, алкилбензолсульфоната аммония – 1 мг/л. Поэтому для создания водопроводных коммуникаций, транспортирующих питьевую воду, следует выбирать трубы, имеющие сертификаты соответствия.

Сертификат соответствия для питьевых труб – официальный документ, который подтверждает гигиеничность трубопроводной продукции и гарантирует отсутствие компонентов, оказывающих негативное воздействие на организм человека и окружающее пространство.

Контролировать качество труб входит в обязанности Госстандарта. А оформлением сертификатов на трубопроводные изделия занимаются центры по сертификации, прошедшие аккредитацию Госстандарта.

ГОСТ Р 51232-98 применяется для:

  •  Организации контролирующих мероприятий и выбора технологий проверки качественных характеристик воды, предназначенной для питьевых нужд;
  •  Оценки качества измерений в лабораторных условиях;
  •  Аттестации и аккредитации организаций, занимающихся контролем питьевой воды;
  •  Проведения метрологического контроля и надзора за работой организаций, которые привлечены к исследованию (проверке показателей) питьевой воды.

Тестированием качественных характеристик питьевой воды могут заниматься только те организации, которые имеют соответствующую аккредитацию на предмет профессионального соответствия в проведении исследований качества воды для питьевых нужд.

С учётом всех этих требований наилучшим выбором для монтажа водопроводных коммуникаций станут полипропиленовые трубы aquatherm green pipe от компании aquatherm.


Лучший выбор труб для питьевой воды - aquatherm green pipe (fusiotherm)

Трубы широкого спектра применения. Имеют санитарно эпидемиологическое заключение ГН 2.1.5.1315-03

Идеальны для питьевого водопровода

  • Материал - Fusiolen (модифицированный полипропилен)
  • Страна производитель - Германия
  • Срок службы - 50 лет
  • Гарантия - 10 лет и 20 000 000 ЕВРО
  • Уровень качества - Премиум

Преимущества

  • Долговечность. Водопроводные системы, изготовленные из этих труб, способны прослужить на протяжении 50 и более лет;
  • Экологичность. Для производства трубопроводной продукции используется экологически чистый материал, безопасный для окружающей среды и здоровья человека. Подтверждением тому являются многочисленные сертификаты гигиеничности (Greenpeace, LEED, NSF);
  • Устойчивость к температурным перепадам. Трубы отлично переносят длительное тепловое воздействие;
  • Герметичность. Применение сварочной технологии для стыковки труб позволяет получить полностью монолитное соединение, которое по прочностным характеристикам не уступает самой трубе.

В отличие от металлических изделий, ПП трубы не подвержены коррозии, более просты в монтаже и обладают более высокими шумоизоляционными свойствами. А монтаж водопроводных сетей из полипропиленовых труб обходится гораздо дешевле, чем в случае использования металлических аналогов.


Вопросы, комментарии, отзывы

* - обязательное к заполнению

Чтобы задать любой интересующий Вас вопрос, отправить запрос на расчет продукции или запросить необходимую документацию Вы можете воспользоваться специальной формой на сайте, отправить письмо по электронной почте или позвонить по телефону